4

«Выбор редакции»: итоги года от Сергея Харитонова

Ultra-Music продолжает подводить итоги 2012 года. Два раза в неделю мы публикуем пятёрки лучших белорусских и зарубежных альбомов по версии корреспондентов и редакторов сайта. Следующий ТОП-10 — от корреспондента Ultra-Music Сергея Харитонова.

Swans «The Seer»

Swans «The Seer»

Раз 2012-й должен был стать последним годом, то уж кому как не Swans было бы доверить музыкальное сопровождение к концу человечества. «The Seer» — второй альбом группы после реюниона, но предыдущий «My Father Will Guide Me Up A Rope To The Sky» был, скорее, прологом. Теперь же следует основная монструозная часть. Пожалуй, это самая масштабная работа этого года. И по продолжительности, и по составу участников, и по громкости. И, безусловно, самая недружелюбная к слушателю. В живом исполнении группа доводит всё это до максимума, превращаясь в монстра, не берущего пленных. Тем не менее, хотя бы раз стоит пройти через эти 2 часа стены звука.

Julia Holter «Ekstasis»

Julia Holter «Ekstasis»

За 2012-й год вышло более чем достаточно записей различных музыкантов-одиночек, которые работали, не выходя из своего дома. К счастью, среди десятков доморощенных музыкантов, получивших возможность самовыражения благодаря современным технологиям, есть и люди, представляющие, что они делают. За плечами у Юлии Холтер классическое музыкальное образование, а также работы в области экспериментальной музыки. Но «Ekstasis» — это всё же поп-пластинка со своим особым видением структуры и звучания поп-песни. И необычайно личная.

Death Grips «The Money Store»

Death Grips «The Money Store»

Кажется, весь 2012 год Death Grips всё делали вопреки: подписываются на мэйджор, имея лишь один выпущенный микстэйп, после удачного первого альбома отменяют все свои летние фестивальные выступления, ну, а позже ссорятся с лейблом и сливают в сеть свою новую запись с провокационной обложкой. Несмотря на то, что альбом «The Money Store» вышел на мэйджор-лейбле, по своему духу он остался чисто DIY записью. Музыка Death Grips находится где-то в области хип-хопа/панка/нойза, звук полный экстремумов и агрессии.

Raime «Quarter Turns Over A Living Line»

Raime «Quarter Turns Over A Living Line»

Дебютный альбом дуэта Raime — это скорее атмосфера, нежели музыка. Холодный минималистичный звук, индустриальный шум и огромный низкий бит над всем этим. Этот альбом очень похож на логический конец всей десятилетней эволюции дабстепа.

Aaron Dilloway «Modern Jester»

Aaron Dilloway «Modern Jester»

Пару лет назад Аарон покинул известную нойз-группу Wolf Eyes, чтобы уехать в Катманду, где он бродил по окрестностям да записывал окружающие звуки на диктофон. Получившиеся записи впоследствии стали основой для десятка его сольных работ. «Modern Jester», пожалуй, самый серьёзный его релиз за всё время сольной карьеры, на работу над ним ушло 3 года. В основе этого релиза работа с записанными на магнитную плёнку полевыми записями (возможно, и теми самыми, из Непала), найденными звуками и различными музыкальными коллажами. Да, чёрт возьми, это просто лучший нойз-релиз 2012-го.


Morfe’ «Ziziaq»

Morfe’ «Ziziaq»

После 5 лет существования к своему дебютному альбому Morfe’ наконец нашли своё звучание. Звук стал более строгим и структурированным, в музыке появился грув. Также на альбоме появились электронные элементы, которые наряду с ритм-секцией являются фундаментом для солирующих кларнета и аккордеона. Этно-фьюжн без какой бы то ни было чёткой географической привязки.

I/DEX «ARC»

I/DEX «Arc»

Виталий Гармаш, автор электронной составляющей предыдущего альбома, является одним из немногих в Беларуси представителем экспериментальной электронной музыки. «ARC» — это 7 невесомых минималистичных зарисовок, в основе которых эмбиентные текстуры, поверх которых наложены глитчевые звуки. Один из самых впечатляющих электронных релизов, сделанных в Беларуси за последнее время. При этом мало кем замеченный.

Віктар Сямашка «h.M»

Віктар Сямашка «h.M»

Ударник белорусской импровизационной сцены (если вообще можно говорить про существование оной), разумеется, вовсе не ограничился одним релизом за год. Но выделить хотелось бы именно работу «h.M», в которой Виктор импровизирует на кларнете и флейте на территориях различных заброшенных заводов. В итоге пространство становится полноправным участником записи, меняя акустику инструментов и добавляя свои элементы, будь то лай собаки или гул проезжающей машины.

Drwiwy «Spokiŭ»

Drwiwy «Spokiŭ»

Всегда приятно, когда вдруг в Беларуси появляются группы, играющие в непривычной для нашей страны стилистике. Фолк-дрон от Drwiwy отчасти напоминает последние работы Александра Такера или же группы Pelt. Но это совершенно белорусская запись, откуда-то из тёмных глубин наших лесов и болот.

Clover Club «Randoom Mood Jukebox»

Clover Club «Random Mood Jukebox»

Группа англоязычной рок-волны, удерживающей нашу страну последних пару лет. При этом Clover Club выделяются на фоне монотонности одной и той же песни, исполняемой подавляющим большинством групп этой сцены. Каждая их песня обладает ярким характером и настроением. Тем не менее, всё же стоит отметить, что этот релиз скорее напоминает сборник песен за отчётный период, нежели завершённый и продуманный альбом.

Группы: Clover Club, Morfe’, Віктар Сямашка, Death Grips, Drwiwy, Swans, Julia Holter, Raime, Aaron Dilloway, I/DEX

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com