2

«Выбор редакции»: итоги года от Евгения Карпова

Ultra-Music продолжает подводить итоги 2012 года. Два раза в неделю мы публикуем пятёрки лучших белорусских и зарубежных альбомов по версии корреспондентов и редакторов сайта. Следующий ТОП-10 — от корреспондента Ultra-Music Евгения Карпова.


Евгений Карпов

Евгений Карпов. Родился в 1988 году в Бобруйске. Студент пятого курса Белорусского национального технического университета факультета «Транспортные коммуникации». Автор и ведущий шоу «Punkt Priema» на радио «Аплюс», участник международных молодёжных проектов.
С марта 2011 корреспондент Ultra-Music.


Alt-J «An Awesome Wave»

Alt-J «An Awesome Wave»

Если вы дослушали Intro альбома, вы уже на крючке. Теперь существует только два выхода: или поскорее выплюнуть его, пока он не засел очень глубоко, или проглотить до конца и позволить ему изменить ваш внутренний мир. И глазом моргнуть не успеете, как эта четвёрка британцев по леске затянет вас на ближайший фестиваль с их участием вживую послушать трип-фолк с отвратительно-великолепным гнусавым голосом.

Tame Impala «Lonerism»

Tame Impala «Lonerism»

Экспрессивность Jefferson Airplain и песочные, будто из пустыни Виктория, космические клавишные партии Жана-Мишеля Жарра — весь альбом мог бы стать отличным саундтреком к фильму «Марсианские хроники» по одноимённому роману Рэя Брэдбери. Реминисценция из классических канонов музыки 60-х позволила пятёрке австралийцев записать самый серьёзный альбом 2012 года.

Jack White «Blunderbuss»

Jack White «Blunderbuss»

Этот парень — мифический царь Мидас от музыки. Любой проект, к которому прикладывал свою руку Джек, будь то сотрудничество с электронщиком Danger Mouse, продвижение своей супруги Карен Элсон или участие в нескольких супергруппах, становился довольно успешным. Первая сольная работа с вольной интерпретацией кантри и блюграсса, пропущенных через фирменное звучание экс-«белой полоски», наталкивает на мысль: нужно ли было закрывать White stripes, если можно просто пригласить сессионных музыкантов.

Amadou & Mariam «Folila»

Amadou & Mariam «Folila»

Музыка слепой семейной пары без малого десять лет является одним из основных экспортных товаров Республики Мали, в данный момент разрываемой гражданской войной. В разное время продвигать талантливый дуэт брались Ману Чао, Деймон Албарн, автор гимна Чемпионата мира по футболу 2010 K’Naan и многие другие. Как следствие, многочисленные премии авторитетных музыкальных изданий. В седьмом по счёту альбоме засветились Ник Циннер, гитарист Yeah Yeah Yeahs, группа TV on the Radio и Джейк Ширз, вокалист Scissor Sisters. Последние три пластинки западноафриканского коллектива напоминают книгу «Рецепты ста блюд из картофеля», где из одного ингредиента, в данном случае творчества Амаду и Мариам, авторитетные шеф-повара делают очень разные по звучанию «кулинарные изыски».

Die Antwoord «Ten$ion»

Die Antwoord «Ten$ion»

«Фриков фриками вышибают» — вероятно, однажды подумал Уоткин Тудор Джонс, глядя на положение дел в мировом шоу-бизнесе. Повесил в шкаф свой строгий костюм, в котором под псевдонимом Max Normal вместе с Yo-Landi несколько лет барахтался в кейптаунском хип-хоп андеграунде, и примерил на себя образ интеллигентного GG Allina. Результат заставил себя ждать ровно восемь часов после выхода клипа «Enter the Ninja». Сейчас Ninja, Yo-Landi Vi$$er и DJ Hi-tek — одно из самых востребованных трио на всех без исключения мировых танцполах и фестивалях. Второй альбом стал доказательством твёрдых намерений zef-рэперов завоевать все людские опорно-двигательные аппараты на планете. А язык африкаанс, который популяризирует южноафрикаский коллектив, активно пускает корни в лексикон англоязычных подростков.


Серебряная Свадьба «Laterna Magica»

Серебряная Свадьба «Laterna Magica»

Учёные говорят, что 80 процентов информации человек воспринимает глазами и лишь 15 — ушами. Но даже этих 15 процентов хватит, чтобы понять, что альбом кабаре-бэнда весьма хорош. Группа разрывает лингвистические шаблоны, сложившиеся в нашей стране, и даёт аншлаговые концерты во Франции и Германии. Каждая песня музыкально-театрального балаганчика как короткий рассказ, который всё же намного эффективнее воспринимать с остальными 80 процентами.

Сlover Club «Random Mood Jukebox»

Clover Club «Random Mood Jukebox»

«Догоним и перегоним Америку», — должен был бы кричать с трибуны Н. С. Хрущёв, выстукивая кулаком ритм песни «On Rewind», если бы дожил до наших дней. В 2012 минчане выпустили до неприличия сильный альбом с высокой плотностью хитов в очень далёких от мирового уровня условиях звукозаписи. В сфере написания песен Америку и Европу немного догнали, осталось догнать в сфере промоушена.

Akute «Nie isnuje»

Akute «Nie isnuje»

За два года для популяризации белорусского языка могилевчане сделали больше, чем всё Министерство культуры. А рецепт достаточно прост: модные мировые тенденции смешаны с национальным колоритом. Второй альбом полностью оправдал ожидания: бодрый пост-панк с интеллигентными текстами и запоминающимися припевами. И если ребята не сбавят обороты, очень вероятно, что их ждёт судьба украинцев «Океан Ельзи».

Аддис Абеба «Механизм»

Аддис Абеба «Механизм»

Вышедший в конце сентября альбом стал палкой между шестерёнками биологических часов и не позволил организму полностью окунуться в дождливую осеннюю меланхолию. Группе удалось передать атмосферу экваториальных стран-праотцов жанра, где круглый год температура около 30 градусов. Очень тёплые аранжировки «Механизма» не позволят ему затеряться в море мировой регги-генерации.

Morfe’ «Ziziaq»

Morfe’ «Ziziaq»

Если остров Пасхи — пуп Земли, то Балканы — её сердце. По каким-то невидимым сосудам и капиллярам полуостров прокачивает свой дух и атмосферу постоянного праздника по всей планете. Другого объяснения возникновению коллективов, играющих балканщину на расстоянии многих тысяч километров от первоисточника, я не нахожу. Наконец-то и в Беларуси выстрелил коллектив, интерпретирующий эту музыку. Этно-джаз, смешанный с электроникой с совершенно нездешним звучанием, за который не будет стыдно на любом фестивале.

Группы: Серебряная свадьба, Аддис Абеба, Akute, Jack White, Clover Club, Morfe’, Die Antwoord, Alt-J, Tame Impala, Amadou & Mariam

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com