Выбор редакции: Lhasa, Iggy Pop and The Stooges, The Ex & Brass Unbound, Morbid Angel, Editors

Ultra-Music по пятницам в рубрике «Выбор редакции» делится с читателями той музыкой, которую наши редакторы и корреспонденты слушали всю последнюю неделю.

Выбор редакции. Выпуск 33

Lhasa «La Llorona» (1997)

То, что делала канадская певица Lhasa de Sela, было действительно замечательно. Дебютный и самый сильный альбом Lhasa «La Llorona» — это мексиканские народные песни, мотивы кабаков Монреаля, где с 19 лет выступала певица, цыганские мелодии и немного фламенко. Говорят, что европейцы и американцы, услышав первые аккорды «De cara a la pared» или «Los peces», вздыхали: «Ах, Мексика!» Мексиканцы же задавались вопросом: «Какая смешная музыка, откуда она?» «La Llorona» стал неожиданно популярен для некоммерческого альбома на испанском языке: было продано более 700 000 копий.

Евгения Логуновская, корреспондент


Iggy Pop and The Stooges «Ready to Die» (2013)

Хорошо, когда люди занимаются тем, что у них получается лучше всего. Игги Поп, наигравшийся в стареющего трубадура и выпустивший в прошлом году совершенно странную пластинку «Après», где перепел классиков французского шансона, «битлов» и Синатру, вспомнил-таки, что последний альбом его протопанк-группы The Stooges вышел аж шесть лет назад. Игги предстал перед нами во всем своем великолепии: «Ready to die» — это ураганная пластинка с мощнейшим саундом, и местами кажется, что Игги не 66, а 25, когда был записан дебютный альбом The Stooges. Настоящие рок-боевики «Burn», «Sex and Money», «Gun» прямо пульсируют какой-то первобытной, животной энергией, будто шайка пенсионеров наглоталась экстази и пошла громить ближайший магазин в поисках выпивки. А завершающий номер «The departed» вдруг ставит жирную точку в этой панк-вакханалии, мол, дедушки устали. Однако так проникновенно, как в этой песне, Игги Поп не пел, пожалуй, со времен «Idiot».

Александр Чернухо, редактор


The Ex & Brass Unbound «Enormous Door» (2013)

Голландские панки The Ex сегодня являются одной из наиболее интересных групп независимой сцены. Всегда открытые для любого сотрудничества — за свою 30-летнюю карьеру они успели поиграть с огромным количеством музыкантов со всего мира: от коллег по анархо-панку Chumbawamba и Dog Faced Hermans до представителей голландской авангардной сцены и классика эфиопского джаза Getatchew Mekurya. Альбом «Enormous Door» стал результатом двух лет концертов с духовой секцией, объединившейся под названием Brass Unbound. Brass Unbound — это квартет музыкантов, каждый из которых обладает внушительным резюме как в андеграундной, так и в мейнстримовой музыке. К счастью, этот альбом не стал фри-джазовой импровизацией, где The Ex исполняют фоновую роль. Даже присутствие в составе панка от джаза Густафссона с его агрессивной манерой игры не вылилось в бесконечные дуэли саксофона и гитар. Напротив — за годы совместных выступлений духовая секция органично вписалась в музыку голландцев, добавив мощи и энергии их панк-драйву и характерным североафриканским ритмам. На Enormous Door почти нет нового материала: большинство песен уже выходило на предыдущих релизах: «Belomi Benna» является кавером песни эфиопского певца Mahmoud Ahmed, ну, а «Theme From Konono No2» своего рода интерпретация музыки конголезской группы. Тем не менее, этот альбом входит в число наиболее ярких релизов всей обширной дискографии The Ex.

Сергей Харитонов, корреспондент


Morbid Angel «Illud Divinum Insanus» (2011)

Я рискую, признаваясь в любви к этому альбому. Пожалуй, редкая работа метал-коллективов (кроме, разве что, «St. Anger» Metallica) не получала таких противоречивых откликов. Комментарии варьируются от нецензурщины до восхищения.

Фаны ждали альбома на букву «I» целых 8 лет и, конечно же, хотели услышать что-то невероятное. А в итоге вернувшийся Дэвид Винсент вместе с Треем Азагтотом выдали вполне себе добротный индастриал.

Это прекрасная работа, в меру тяжёлая, не без хитов. Как говорится, талант не пропьёшь. Конечно, на диске присутствует банальная композиция под названием «I am Morbid» (созданная, чтобы фанаты под неё топали ногами), но впечатление сглаживают «Radikult», «Blades for Baal» и электронная «Too Extreme!».

Короче говоря, Морбиды попытались выбраться из творческого тупика радикально — прошибив стену лбом и ворвавшись на чужую территорию электронной музыки. Мне понравилось, другим нет. Дело вкуса. Наверное, следующий альбом, уже на букву J, будет более консервативным и удовлетворит всех фанов без исключения.

Тамара Колос, корреспондент


Editors «The Weight of Your Love» (2013)

Этот, в принципе, неплохой альбом стал для меня главным разочарованием месяца. Я решительно не понимаю, что происходит с доброй половиной хороших гитарных коллективов — не только британских, но в случае с последними симптомы этой напасти очень выразительны и характерны. Симпатичный гитарный саунд, фактически ставший такой же визитной карточкой группы, как и голос Смита? Оставим лишь заунывные пафосно-воздушные аккорды, которые пинком отправляют добрую половину потенциально неплохих номеров в эшелон стадионного синт-попа, где уже и без того протолкнуться негде. Резвые боевики в духе «Blood», «The Racing Rats» и «Bricks and Mortar»? Давайте лучше обрушим на слушателя без малого 40 минут тягомотины в лучших традициях Coldplay образца «Viva la Vida…» Без проблесков, разумеется, не обошлось («Bird of Prey», «Hyena»), но ситуацию это не исправляет. Альбом мог получиться другим — на это намекает ранняя концертная версия «Two Hearted Spider» — надрывная, эмоциональная, которая непонятным образом трансгрессировала на пластинку в виде унылой зарисовки с безнадёжно похороненной мелодией. Обидно. Неужели у Editors взросление произошло именно так?

Антон Ананич, корреспондент

Группы: Iggy Pop, The Stooges, Editors, Morbid Angel, Lhasa, The Ex

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]