5

Выбор редакции: Neuro Dubel, Roberta Flack, Placebo, Depeche Mode, Feeding Fingers

Ultra-Music по пятницам в рубрике «Выбор редакции» делится с читателями той музыкой, которую наши редакторы и корреспонденты слушали всю последнюю неделю.

Выбор редакции

Neuro Dubel «Комиксы» (2003)

Павел Юрцевич в недавнем интервью не раз вспоминал альбом ремиксов «Комиксы», сделанный студией «ОСМОС» в далёком 2003 году для Neuro Dubel. Это вообще редкое явление в белорусской музыке — альбом ремиксов. Их, наверное, даже меньше, чем различных трибьютов и «супольных» проектов. Впрочем, «Комиксы» интересны не только фактом новаторства, но и качеством сделанных миксов. Гарик Плевин, ответственный за все «издевательства» над песнями «дюбелей», не просто ускорял или замедлял треки, а целиком менял всё музыкальное оформление: из оригинала здесь только голос Куллинковича. «Бистибойзовые» «Суслики-убийцы», дабовое «Счастье», приблюзованный «Гагарин» — всё это звучит увлекательно и до сих пор свежо.

Вячеслав Радионов, главный редактор


Roberta Flack «First Take» (1969)

Дебютный альбом чернокожей джаз-соул певицы Роберты Флак вышел в 1969 году, а спустя три года одна из композиций принесла ей мировую известность. Возможно, Роберта так и осталась бы незамеченной, но Клинт Иствуд использовал песню «The First Time Ever I Saw Your Face» в своей первой режиссёрской работе «Play Misty for Me». После этого композиция становится хитом № 1 в США, а в 1973 году получает «Грэмми» в номинации «Запись года».

Парадокс, кстати, в том, что «The First Time Ever I Saw Your Face» — это, по сути, кавер: она была написана Эваном МакКолом в 1957 году для Пэгги Сигер, после чего неоднократно исполнялась другими вокалистами. Но самой известной по-прежнему остается версия Роберты.

Евгения Логуновская, корреспондент


Placebo «Loud Like Love» (2013)

Placebo всегда были такой группой, которую любят непонятно за что. Известно, но не понятно. То ли за хиты разряда «Every You, Every Me», «Meds» и «Special Needs», то ли за этот фирменный английский сплин, который получил второе дыхание благодаря тогдашнему образу андрогина-Молко, то ли за умение привлечь всю угрюмую, разочарованную в силу подросткового максимализма в жизни ребятню. В любом случае, привлекать было чем. С предыдущего альбома группы «Battle for the Sun» прошло четыре года, он был чуть менее хорош, чем феерический «Meds». Нынешний «Loud Like Love» вышел тогда, когда мрачная молодёжь страдает под другую музыку, а Молко из загадочного бисексуала превратился в 40-летнего мужчину, всё ещё подводящего глаза на концертах. То есть спасти ситуацию мог сам альбомный материал, но, к сожалению, он напрочь лишён песен, способных держать группу в элитном эшелоне. Это всё те же Placebo с фирменной мелодикой, с фирменным английским сплином и тоской, но воспринимается всё это так, будто к тебе гости пришёл друг, которого ты не видел четыре года: вам есть что вспомнить, но всё равно не интересно.

Александр Чернухо, редактор


Depeche Mode «One Night in Paris» (2001)

Минский концерт англичан сподвиг меня чуть внимательнее ознакомиться с их официальными «лайвами», которые позволяют проследить изменения, происходившие с Depeche Mode, ничуть не хуже, чем студийные пластинки. Умышленно или нет, но группа выбрала путь соответствия духу времени (который иногда и сама невольно задавала) — китчево-электронные восьмидесятые («101»), странные, мистические девяностые («Devotional»), яркие, пафосные «нулевые» («One Night in Paris»). Именно благодаря такому провидческому дару «Black Celebration» звучит так же круто в свингующем Париже начала двухтысячных, как и в пестрящей пергидрольными прическами и звенящей цепями Пасадене. За это мы и любим DM.

Антон Ананич, корреспондент


Feeding Fingers «Detach Me From My Head» (2010)

Если осени уже хватило, чтобы погрузить вас в печаль, то творчество американо-немецкого коллектива Feeding Fingers подойдёт под это настроение как нельзя кстати. Вот уже десяток лет музыканты играют одно и то же, растянув атмосферу пары песен The Cure на несколько альбомов. Бодрые барабаны, тихие гитары и доносящийся из тёмного подвала голос вокалиста смогут уверить вас, что всё плохо, а надежды нет. «Detach Me From My Head» — предпоследний на данный момент альбом команды, разнообразный в меру возможностей внутреннего мира лидера и отлично подходящий для знакомства с группой: без интро, не перегруженный медленными треками — только готика, только пост-панк. На официальном сайте можно скачать все пластинки абсолютно бесплатно.

Андрей Лазук, корреспондент

Группы: Depeche Mode, Neuro Dubel, Placebo, Roberta Flack, Feeding Fingers

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com