4

Выбор редакции: Tool, MGMT, Seether, The Julie Ruin, Turisas

Ultra-Music по пятницам в рубрике «Выбор редакции» делится с читателями той музыкой, которую наши редакторы и корреспонденты слушали всю последнюю неделю.

Выбор редакции

Tool «10,000 Days» (2006)

Помню, как меня впечатлила группа Tool, когда я впервые её послушал. Их музыка казалась какой-то потусторонней, чуть ли не загробной, идеальной для долгих депрессивных вечеров с бутылкой виски.
Этот дребезжащий бас, угрюмый вокал и гремучая гитара одновременно вводили в коматоз и заставляли нервозно дёргаться. Не стала исключением и последняя работа американцев «10,000 Days», получившая от самих создателей бирку «прог-металлическая одиссея». Альбом пронизан зловещими интерлюдиями и сложными гитарными партиями, а тема смерти красной нитью проходит через все треки. Меланхолия, отречённость, безысходность…

Вячеслав Радионов, главный редактор


MGMT «MGMT» (2013)

Урожай бруклинских электронщиков поспел в срок. Это спелая и цельная работа, местами отдающая «барретовским» периодом Pink Floyd. Вкрадчивые, нежные голоса, психоделические проигрыши, мягкие, аккуратные биты — под эту музыку хочется сожрать пригоршню псиллоцибов, очутиться в залитом солнцем осеннем лесу и жизнерадостно бегать вприпрыжку, встречая на своём пути всяких диковинных зверушек. Причем неважно — имеешь ли ты проблемы с наркотиками или нет. Просто этот образ «грибников» ещё больше закрепится за ВанВингарденом и Голдвассером после выхода третьего дебютника. В данном случае — это комплимент.

Александр Чернухо, редактор


Seether «Holding Onto Strings Better Left to Fray» (2011)

Джон Хампфри, барабанщик пост-гранж группы Seether, в одном из интервью назвал альбом «Holding Onto Strings Better Left to Fray» очень сильным, мелодичным и одновременно тяжёлым. Музыканты балансируют между сложностью и лёгкостью, статикой и динамикой, а Шон Морган рассуждает на вечные темы — о саморазрушении, ненависти и потерях. Композиции могут быть достаточно динамичными, без щемящей печали, как в ранней «Driven Under», в то время как тексты достойны самых мрачных декадентов, достаточно прислушаться к «Roses», «Forsaken» или «Here and Now», строчка из которой дала название альбому.

Евгения Логуновская, корреспондент


The Julie Ruin «Run Fast» (2013)

Как приятно снова услышать этот голос. Столь же узнаваемый, как и голос Джо Страммера или Джона Лайдона, и столь же неотделимый от истории панк-рока. Кэтлин Ханна — зачинательница движения riot grrrl, икона феминизма и пример для подражания многих женщин на музыкальной сцене. Её не было слышно с 2006 года, когда группа Le Tigre ушла в безвременный отпуск, а самой Кэтлин пришлось на время покинуть сцену из-за болезни. Что ж, самое время вернуться, на фоне возрождения феминизма в музыке (спасибо The Knife) и возросшего интереса к riot grrrl (переиздания-фильмы-переиздания).

Julie Ruin — псевдоним Кэтлин, который она использовала в середине 90-х, пытаясь уйти от агрессивного и сырого панка её первой группы Bikini Kill. Сольный альбом, записанный под этой вывеской, стал мостиком к дискотечным электроклэшевым Le Tigre. В своей же нынешней инкарнации The Julie Ruin — полноценная группа, в которую вошли соратница по Bikini Kill Кэти Уилкокс, а также коллеги по квир-сцене. Объединяя рифы гаражного рока, нью-вэйвовые клавиши и панк-энергетику, Run Fast продолжает логичное эволюционирование предыдущих проектов Кэтлин.

Сергей Харитонов, корреспондент


Turisas «Stand Up and Fight» (2011)

«Stand Up and Fight» принёс Turisas сразу две награды на конкурсе Finnish Metal Awards 2011 — «Группа года» и «Альбом года». Диск жизнерадостные финны посвятили нелёгким будням пиратов. То ли во время записи они обчитывались Стивенсоном, то ли сами повторяли путь капитана Моргана, но работа получилась настолько пиратской, что после её прослушивания появляется ощущение фантомного попугая на плече. Особенно удались композиции «Hunting Pirates», «Stand Up and Fight!» и «The Great Escape»: их прекрасно слушать утром в переполненном общественном транспорте. Сразу же банальная битва за место превращается в абордаж.

Ещё один плюс — замечательные каверы на Jethro Tull («Broadsword») и легендарных Black Sabbath («Supernaut», которая обязательно должна присутствовать в трек-листе любой буйной вечеринки). Так что если вы ищете что-то одновременно лёгкое и профессионально сделанное, дабы усладить свои уши, обязательно обратите внимание на предпоследний полноформатный альбом этой викинг-команды.

Тамара Колос, корреспондент

Группы: Tool, MGMT, Seether, The Julie Ruin, Turisas

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com