9

Выбор редакции: Immortal, Tarja Turunen, Hocico, Black Chamber, N.R.M.

Ultra-Music по пятницам в рубрике «Выбор редакции» делится с читателями той музыкой, которую наши редакторы и корреспонденты слушали всю последнюю неделю.

Выбор редакции

Immortal «At the Heart of Winter» (1999)

Продавшаяся с потрохами легенда норвежского блэк-метала или просто поумневшие талантливые музыканты — кому как удобнее. Факт остаётся фактом — альбомы, выпущенные под крылом французского лейбла Osmose, обладают каким-то особенным нордическим флёром, который был погребён под вылизанным, но мёртвым саундом периода Nuclear Blast. На «At the Heart of Winter» уже не найти сшибающей ярости «Blizzard Beas» или кристаллизованной атмосферы «Battles in the North», но, на мой взгляд, именно эта пластинка лучше всего раскрывает композиторские способности Аббата — идеальный баланс между напором сырого, песочного гитарного звука классической норвежской школы и сдержанной, даже благородной мелодичностью.

Антон Ананич, корреспондент


Tarja Turunen «Colours in the Dark» (2013)

2013 год для Тарьи Турунен оказался очень плодотворным. Сначала певица выпускает сингл «Victim of Ritual», затем — полноценный альбом «Colours in the Dark». Спустя месяц участвует в записи EP Within Temptation и снимается в клипе. Параллельно начинает тур в поддержку альбома. И это все притом, что Тарья — молодая мама: её дочке в августе исполнился год.

Тем не менее, качество не пострадало от количества. Несмотря на то, что «Colours in the Dark» при первом прослушивании оставил смешанные впечатления и даже не особенно нравился, пластинка хороша. Песни запоминаются, голос Тарьи всё так же прекрасен, а музыка стала как будто сложнее — многослойнее и многограннее, поэтому воспринимается далеко не с первого раза. Обложка диска и промо-съёмка тоже впечатляют: всё-таки любит Тарья играться с образами.

К слову, если верить официальному сайту певицы, Минск в рамках тура «Colours In The Dark» она посетит только через год — 15 ноября 2014 года.

Евгения Логуновская, корреспондент


Hocico «Tiempos De Furia» (2010)

Hocico — группа, рожденная в грязнейшем городе Мехико, — пишет музыку, похожую на удар в лицо. Услышав однажды эти рваные ритмы с наложенным поверх «задисторшенным» вокалом, вы больше не сможете их забыть. Альбом «Tiempos De Furia» входит в число моих любимых не только из-за ужасающе прекрасных треков «Bite Me!», «A Call For Destruction» или «Kiss of the Apocalypse», но и ещё из-за объема — двойной CD. Это словно обнаружить под новогодней ёлкой не один, а сразу два подарка. И да! — нельзя не отметить стильную обложку жизнерадостного чёрно-красного цвета, радующую глаз.

Тамара Колос, корреспондент


Black Chamber «Black Chamber» (2013)

Дебютный альбом портлендского трио Black Chamber остался практически незамеченным и в среде любителей джаза, и среди любителей атмосферного трип-хопа. Считаю, что абсолютно зря. На записи прямо выпирает то экстатическое удовольствие, с которым музыканты делают зацикленную, мрачноватую, но безумно красивую смесь пост-бопа и трип-хопа. Для дебютной записи это сильнейшая работа, и в будущем музыканты вполне могут поравняться с моими личными героями 2012 года Badbadnotgood: с авторским взглядом на нетленку у портлендцев всё в порядке — в этом можно убедиться, послушав заключительный номер пластинки «While My Guitar Gently Weeps».

Александр Чернухо, редактор


N.R.M. «Д.П.Б.Ч.» (2013)

Дачакаліся нарэшце новага альбому N.R.M.! Прайшло ўжо шэсць гадоў пасля ня вельмі ўдалага «06»: за гэты час шмат што змянілася ў краіне, у мясцовым шоу-бізнэсе, а яшчэ больш змяніўся сам гурт N.R.M. Гэтую плытку чакалі ўсе, каб убачыць у якім стане знаходзіцца зараз гурт. А стан, насамрэч, вельмі добры. Гурт упэўнена сябе адчувае на сцэне, аб чым сведчыць і графік канцэртаў, і драйв падчас выступаў. З запісам атрымалася крыху горш. Справа не ў новым вакале (свае дадзеныя Піт істотна падцягнуў за апошні час), не ў слабых песнях (яны дакладна не сталі горш і, як мінімум, тры трэкі — «Mroja maja», «Pramień» і «Д.П.Б.Ч.» — увойдуць у скарбонку лепшых хітоў N.R.M.) і не ў іх колькасці (музыкі адразу арыентаваліся на вінілавы фармат). Ёсць пытанні да запісанага гуку: не атрымалася змайстарыць як трэба, не гучаць песні так смачна, як маглі б.

Вячеслав Радионов, главный редактор

Группы: N.R.M., Tarja Turunen, Immortal, Hocico, Black Chamber

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Про Immortal всё так. Без "Sons of Northern Darkness" и "All Shall Fall" можно было бы и обойтись, поставив жирную точку 7-минутной "«Damned in Black»".

    • Sons of Northern Darkness мне нравится всем, кроме вылизанного, как яйца у кота, звука. Но в сравнении с шедеврами вроде Battles in the North он и вправду выглядит необязательным. :)

      • Kejstut
        0

        Ня варта так пільна разглядваць яйцы ў ката, каб не дыскрэдытаваць улюбёную музыку.

  • И все равно Иммортал зачастую злее и круче всех остальных норвежцев. Как так получается, ума не приложу)

  • все почему-то так хвалят Battles in the North, хотя в нем только "Blashyrkh" хороша. Просто альбом вышел в пиковое для блэк-металла время. По мне так 'Pure Holocaust' 93го года на голову сильнее.

    • "Blashyrkh" па-беларуску ў альбоме "Paŭstań" менскага гурта "WARTHA". Вось што пра іх пішуць у Бэльгіі http://www.musicinbelgium.net/pl/modules.php?name=Reviews&rop=showcontent&id=6367
      Дарэчы, хоць увага да кавэру не вышэйшая, але вось іхні рэйтынг сярод іншых (у дужках падаецца аўтар рэцэнзыі):
      WHITE, Doogie & LA PAZ - "Granite"...(Xavier Rossey)...................724
      WAKEMAN, Rick - "In The Nick of Time" Live 2003...(Thirionet).......650
      WEST, BRUCE & LAING - "Why Dontcha"...(JPS1er)....................643
      The WAXBILLS - "When love comes"...(Marie Cauchies).................608
      WARTHA - "Paŭstań"...(Michel Serry)...........................................602
      WOLF'S GANG - "Apocalypse"...(Michel Serry).............................590

      • Дзякуй цікаўным! Дзякуючы вам пазыцыя менскіх блэкераў паднялася яшчэ на радок, дагнаўшы Рыка Ўэйкмана ("Yes").Толькі ў спасылку ў вас чамусьці дадаецца лішняя хрэнь ( amp; ) 2 разы? таму проста выкрэсьлівайце, каб трапіць наўпрост http://www.musicinbelgium.net/pl/modules.php?name=Reviews&rop=showcontent&id=6367

        • Дарэчы, рэйтынг цікавасьці там заўжды зьмяняецца, наша "WARTHA" з альбомам "Паўстань" абагнала ўжо і Рыка Ўэйкмана, і Алівэра Ўэйкмана, і мой улюбёны "WARLOCK" (хоць ня ўсе альбомы). А на вяршыне таго сьпісу на літару W - некалькі альбомаў "WITHIN TEMPTATION" з лічбамі 5234, 4184, 3064, 2760, якія ціпа едуць неўзабаве ў Менск. Мо і гурт "WARTHA" ім на разагрэў?

          "WOLFSPRING" - "Who's Gonna Save The World?" (Thirionet) 1164
          "WARTHA" - "Paŭstań" (Michel Serry) 1164
          "WILCO" - "The Whole Love" (Olivier Wouters) 1160
          Oliver WAKEMAN - "Coming To Town" (Live in Katowice, DVD) 1158
          "WINTERS BANE" - "Redivivus" (CP) 1159
          "WILLOWGLASS" - "Willowglass" (JPL) 1158
          "WINTER BY LAKE" - "Stories from Birds and Horses" (Marie Cauchies) 1156
          Brian WILSON - "That Lucky Old Sun" (MM) 1149
          "WILLEMSSON" - "Blind" (Olivier Wouters) 1149
          Ronnie WOOD - "I Feel Like Playing" (Xavier Rossey) 1141
          "WHIRLWIND HEAT" - "Do Rabbits Wonder?" (MM) 1134
          "WINGDOM" - "Reality" (JPL) 1133
          Leslie WEST - "Got Blooze" (JPL) 1133
          Chris WOOD - "Vulcan" (Pascal Laurent) 1129
          "WEDNESDAY 13" - "Fang Bang" (Xavier Rossey) 1124
          "The WEB" - "Theraphosa Blondi" (JPS1er) 1117
          "WITCHERY" - "Witchkrieg" (François Becquart) 1114
          "WARLOCK" - "True As Steel" (Xavier Rossey) 1112
          Woolly WOLSTENHOLME & "MAESTOSO" - "Uneasy Listening" (JPL) 1103

    • В "Холокосте" очень вкусные ударные. Аббат постарался )