4

«Выбор редакции»: итоги 2013 года от Александра Чернухо

Ultra-Music подводит музыкальные итоги ушедшего 2013 года. Два раза в неделю мы будем публиковать пятёрки лучших белорусских и зарубежных альбомов по версии корреспондентов и редакторов сайта. Первый на очереди — ТОП-10 от редактора сайта Александра Чернухо.

Выбор редакции

Capital Cities «In a Tidal Wave of Mystery»

Один из самых модных дебютов года. Можно сколько угодно спорить на тему актуальности всякого рода ривайвлов, но в данном случае танцполы восьмидесятых реконструированы чётко, задорно, со вкусом и достаточно оригинально. Осовремененное диско с запоминающимися мелодиями, роскошными аранжировками и прекрасным визуальным рядом, кажется, способно расшевелить на танцполе любого недотёпу.

James Blake «Overgrown»

Второй альбом любимца хипстеров содержит столько пустот и проплешин, что может проглотить The xx и не пострадать от несварения желудка. «Overgrown» не превращается в фон лишь потому, что вмещает набор приёмов, раз за разом выводящих из зоны комфорта. Когда кажется, что ты засыпаешь, кто-то хлещет тебя по лицу тряпкой, пропитанной ледяной водой, и заставляет сосредоточиться на нюансах, которых в альбоме полно.

Arctic Monkeys «АМ»

Arctic Monkeys — это группа, которая взрослеет вместе с тобой. Мальчишеский задор первых альбомов сменился мучительным переходным возрастом и поиском себя. Такой тяжёлый период, когда чужой авторитет (а в этом случае Хомм) давит так сильно, что выйти на собственную дорогу достаточно тяжело. К чести Тёрнера, сделать это он смог. «АМ» — это накопленный группой опыт: мальчишеские амбиции, психоделическая размеренность и немного романтики.

Kings of Leon «Mechanical Bull»

Ещё одна группа, прошедшая мучительный процесс прекрасной в итоге эволюции. Жутко симпатичные деревенщины на первых альбомах, модные рокеры со стадионными амбициями на более поздних работах. Две совершенно разные инкарнации Kings of Leon соединились в бабочку, как Вольтрон из детского мультфильма. На выходе — прекрасный в своей наивной лаконичности альбом, записанный провинциалами, набравшимися столичного лоска.

Mikrokolektyw «Absent Minded»

Понятно, что ни хрена это не альбом года и есть Daft Punk, Black Sabbath, MGMT, M.I.A., Дэвид Боуи и ещё множество релизов, которые стоит слушать, хвалить и которыми стоит, наверное, даже восхищаться. А это — «Absent Minded». И это круто.


Pafnutiy’s Dreams «The Sandman»

Кузюкович успел вскочить на подножку уходящего поезда: альбом, презентованный в последний день года, очень чётко формулирует проблему отсутствия в стране современного и оригинального джаза. Формулирует и предлагает себя в качестве панацеи. «The Sandman» — отличная дебютная работа. И если она является способом заявить о себе, можно лишь вообразить потенциал проекта.

BosaeSonca «Адпусці»

У Алеся Кот-Зайцева прекрасно получается добавлять в авторскую песню нерв, давать ей продолжение — и эмоциональное, и композиционное. «Адпусці» — это как раз случай, когда песни составлены красиво и лаконично. Если электрический альбом грешил излишней манерностью, грузил аранжировками, то здесь нет ничего лишнего. Есть только прекрасные мелодии и отличное их исполнение.

My Ocean «Первый»

Пожалуй, самый недооцененный альбом года. Музыкальной наглости и напора здесь даже больше, чем в прошлогоднем «Сквозь говно» «Дай Дарогу!». «Первый» — это задорное рас…дяйство, куча подростковых прыщей, а местами — грубой демонстрации силы. Такой юношеский максимализм в музыкальной оболочке, сыгранный отличными музыкантами. Правда, есть подозрение, что «Первый» станет последним.

Litvintroll «Czornaja Panna»

В Беларуси всегда были очень сильные традиции тяжёлой музыки, поэтому в условиях отсутствия крепкого фаворита стоило ожидать бомбы от кого-то из перспективных «молодых». Litvintroll — группа не «прошлогодняя», но, по сути, ходившая как раз в перспективных. «Czornaja Panna», рассказанная страшной сказкой, из откровенно нишевого продукта превращается в прекрасную историю: с преувеличениями и даже враками, местами нескладную и противоречивую, но увлекательную и милую настолько, что ей хочется верить.

Pukstband «Последний альбом»

Удивительный арт-панк от Сергея Пукста наконец-то представлен в законченной форме. Все эти нервные покрикивания, шизофренические бормотания и потешные фальцеты, обрамлённые уморительным, рваным психоделом, по всем правилам не должны «работать» и складываться в единый механизм. Но они «работают», причём работают совершенно удивительным, почти сказочным образом, выстраиваясь в честное и очень симпатичное произведение.


Александр Чернухо Александр Чернухо. Родился в 1988 году в Борисове. В 2010 году окончил Институт журналистики БГУ по специальности «Печатные СМИ». Сотрудничал с рядом крупных белорусских изданий. С ноября 2010 года редактор портала Ultra-Music. С 2013 года штатный эксперт на сайте experty.by. Автор многочисленных публикаций, в том числе и на музыкальную тематику, один из организаторов музыкальной премии Ultra-Music Awards.

Группы: Kings Of Leon, Arctic Monkeys, Сергей Пукст, My Ocean, BosaeSonca, Litvintroll, Pafnutiy's Dreams, Mikrokolektyw, James Blake, Capital Cities

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Жорик
    -1

    На этом го.. но сайте иксперды бай даже не удосужились указать данные о Александре Чернухи.Но вот свои унылые физии конечно не забыли.

    • "Александр Чернухо. Родился в 1988 году в Борисове. В 2010 году окончил Институт журналистики БГУ по специальности «Печатные СМИ». Сотрудничал с рядом крупных белорусских изданий. С ноября 2010 года редактор портала Ultra-Music. С 2013 года штатный эксперт на сайте experty.by. Автор многочисленных публикаций, в том числе и на музыкальную тематику, один из организаторов музыкальной премии Ultra-Music Awards" --а как же это?

  • Андрей Лазук
    0

    Слишком много позиций!

  • выбор лишь свидетельствует об ограниченности кругозора или об местечковом вкусе "эксперта"