7

«Выбор редакции»: итоги 2013 года от Тамары Колос

Ultra-Music продолжает подводить итоги 2013 года. Два раза в неделю мы публикуем пятёрки лучших белорусских и зарубежных альбомов по версии корреспондентов и редакторов сайта. Следующий ТОП-10 — от корреспондента Ultra-Music Тамары Колос.

Выбор редакции

Black Sabbath «13»

Время великих прорывов в музыке прошло. Настала эра великих реюнионов. Первый за 35 лет совместный альбом Оззи Осборна и Black Sabbath был одним из самых ожидаемых релизов 2013-го года. Но в итоге получился диск, подводящий черту под мастерством патриархов жанра. В треках слышны классические мотивы, проскакивает старый добрый блюз с губной гармошкой, а в первой композиции слышен уже бессмертный «дьявольский» интервал, когда-то принесший команде славу. Это прекрасная работа, чтобы подытожить 44-ех летнюю историю коллектива, но никак не обещание дальнейшего творчества. Не зря начальная фраза «Is this the end of the beginning? Or the beginning of the end?» звучит как прощание.

Fleshgod Apocalypse «Labyrinth»

Прошлый альбом итальянцев «Agony» удивил симфоническим звучанием. Нынешний поднял идею на новый уровень. «Labyrinth» — первая работа Fleshgod Apocalypse, в которой можно услышать действительно профессиональный вокал (спасибо Росси) и найти общую концепцию. Альбом посвящен ярости томящегося в заточении «принца тьмы» Минотавра. Брутальный гроул и блестящее оркестровое исполнение создают притягательно-ужасающую атмосферу отчаяния и злобы чудовища. Прекрасная работа, аплодирую стоя.

Burzum «Sôl Austan, Mâni Vestan»

Варг, расист, сатанист и сторонник нашего президента, записал добротный мелодичный диск, позиционируя его как «атмосферный». Слушая нежные переливы клавишных, трудно поверить, что когда-то именно этот человек жестоко убил товарища и нанес непоправимый ущерб религиозному наследию. Тюрьма здорово изменила старину Викернеса. «Sôl Austan, Mâni Vestan» стоит слушать долгими зимними вечерами, попивая чаек под звуки вьюги. Никак не black, но что-то в этом альбоме определенно есть.

Finntroll «Blodsvept»

Трэш, угар и содо…веселье — обычные составляющие альбомов Finntroll. Но только не «Blodsvept». Новый вокалист Vreth круто изменил стратегию, рискуя навлечь на себя гнев фанатов. Он задвинул в угол фолк и сделал акцент на метал, покрыв все тонким слоем коммерции. Конечно, диск так же бесшабашен, как и «Jaktens Tid». Однако эти две работы разнятся, словно небо и земля. Если вначале песни шведских троллей напоминали детские сказки, то теперь это боевые сказания. Место танцулек и дружеских посиделок заняли кровавые сражения. На северных землях, где раньше царил мир, развернулась жестокая война. Легенда наконец-то стала былью.

Gorguts «Colored Sands»

12 лет ожидания того стоили: новый альбом Gorguts повергает в пучину мрака и отчаяния с первых нот. Слушатель, решившийся погрузиться в мир technical death metal, рискует ощутить себя лишь песчинкой в бездне Вечности. Атональный шквал звуков сметает все на своем пути, оголяя истинную сущность человека — одиночество, страх и безумие. Luc Lemay собрал настоящий звездный состав из групп Origin, Dim Mak, Dysrhythmia, что позволило поднять группу на новую высоту. Пусть этот альбом и не возглавит вершины чартов, но для подлинных ценителей ясно: это черный бриллиант тяжелой музыки.


Litvintroll «Czornaja Panna»

«Czornaja Panna» — подлинный белорусский релиз, построенный на традиционных мелодиях, национальных инструментах и народных сказаниях. Группа, когда-то выступавшая на фестивалях исторической реконструкции, в 2013-ом охватила гораздо большую аудиторию. Стоит вспомнить только масштабную презентацию в Re:Public. Мрачноватый альбом стал громким событием в мире андеграундной музыки Беларуси. Каждая композиция — маленькая история, повествующая о любви, ненависти, дружбе и, конечно же, жизни и смерти. Работе можно поставить твердую девятку, сняв один балл за гроул в лирические моменты.

Blessing Omen «Lifelong Battle»

Дебютная работа Blessing Omen противопоказана беременным, нервным и просто ограниченным людям. По словам самих музыкантов, в их творчестве кипит молодая кровь. Да, это слышно. Альбом получился техничным, брутальным, но сыроватым. Чуть больше опыта — и группа заставит потесниться корифеев белорусского technical brutal death. А пока звучит несколько однообразно.

Kriwi «Traukamurauka»

Министерство культуры определило этот альбом лучшим по итогам 2013 года. И я впервые с ним солидарна. Совместная работа Вероники Кругловой и группы Kriwi получилась интересной и достойной мирового уровня. Сплав тягучих психоделических мелодий и электроники органично соседствует с джазом и аутентичным хоровым исполнением. Осторожно: во время прослушивания может сам по себе открыться третий глаз.

Stardust Circus «Monkeys Of XXI»

Несомненно, будь товарищ Сталин жив, он бы расстрелял минскую глэм-рок команду за использование своего образа в оформлении диска. Но, к счастью, главнокомандующий Джугашвили уже 60 лет покоится в могиле, и Stardust Circus ничего не угрожает.

Эта группа одна из немногих в Беларуси, что умеет «раскачать» любых, даже самых унылых посетителей концерта. В своем дебютнике они постарались передать атмосферу безудержного веселья, царящую на их выступлениях. Альбом вышел ярким, наполненным эмоциями — самое то для рок-вечеринок. Но глубины вы в нем не найдете. Хотя… оно вам надо, искать рефлексию в творчестве глэм-группы?

(((О))) «Forever I Am»

По настроению второй диск гомельского электронщика (((О))) является продолжением «Wolf’s Empire» 2012-го. Все то же одиночество зацикленной на собственных переживаниях души; мрак запертой комнаты. Но в музыкальном плане виден прогресс: структура усложнилась, в некоторых композициях появился женский вокал. Значит, эволюция идет, и, возможно, следующая работа станет прорывом в белорусской электронной музыке. А пока этого не произошло, включаем «Forever I Am» и погружаемся в темные воды депрессии.


Тамара Колос

Тамара Колос. Родилась в 1991 году в Лоеве, Гомельская область. Студентка пятого курса Института журналистики БГУ. С 2012 года сотрудничает с порталом Ultra-Music.

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com