«Выбор редакции»: итоги 2013 года от Антона Ананича

Ultra-Music продолжает подводить итоги 2013 года. Два раза в неделю мы публикуем пятёрки лучших белорусских и зарубежных альбомов по версии корреспондентов и редакторов сайта. Следующий ТОП-10 — от корреспондента Ultra-Music Антона Ананича.

Выбор редакции

Arcade Fire «Reflektor»

В общем, канадцам это снова удалось: под зорким глазом и ухом Джеймса Мерфи из LCD Soundsystem полусемейный клан из Монреаля создал очередное пёстрое мультикультурное попурри, в разных пропорциях смешивая поп, рок, диско, электронику и что-то ещё, неуловимое, но придающее фактически каждому номеру из этого 70-минутного монстра недюжинный танцевальный заряд. Уже заглавный эпик не оставляет сомнений: Arcade Fire остаются одним из самых интересных проектов не только прошлого десятилетия. Дальше — сплошные бонусы.

Daft Punk «Random Access Memories»

Страшно даже думать, сколько лет Бангальте и де Омем-Кристо таили в себе этот потенциал. Возможно, стоит благодарить очередной всплеск цикличной моды на коллаборации, возможно, что-то ещё, но дуэт в 2013 году записал свой лучший и, как это ни иронично, самый доступный (в хорошем смысле) альбом, после которого Daft Punk уже будет тесновато в формате одних лишь рейвов. От одного списка приглашённых «селебритиз» уже голова идёт кругом: там и Мородер, и Касабланкас, и мастер грува Омар Хаким. Но главным остаётся всё же то, что музыканты выжали максимум из этого ресурса и создали на 99% хитовую пластинку.

David Bowie «The Next Day»

Собственно, первый за 10 лет полноформатный альбом от Дэвида Боуи — уже событие определённого масштаба. Никто не будет оспаривать тот факт, что времена Зигги Стардаста ушли безвозвратно, но, что более примечательно, с этим не спорит и он сам: перед нами зрелая, оригинальная работа человека-легенды, который с оптимизмом смотрит в будущее. Альбом, кстати, не лишён реверансов в сторону старых добрых деньков (эксплуатирующая до боли в сердце знакомый саунд «Valentine’s Day» и фонтанирующая ностальгией «Love Is Lost»), но даже они аккуратно вписаны в новый нарратив Боуи, в котором лишь память самого слушателя пробуждает образ андрогина с перечёркнутым молнией лицом.

The Knife «Shaking the Habitual»

Ни один здравомыслящий человек не ждал, что шведский дуэт вернётся к собственному саунду начала нулевых — не ждал, но некоторые все же не переставали надеяться. Надежды, к счастью, оправдались лишь частично: дразня и одновременно успокаивая наше сознание колыбельными вроде «A Tooth for an Eye» и «Raging Lung», Андерссоны затем вырубают его обволакивающими, вязкими полотнами («Old Dreams Waiting to be Realized»). Можно прямо сейчас взять самые тёмные и беспросветные работы Бергмана, и эти звуки органично дополнят видеоряд. Маленький шедевр звукоинженерии, страшная северная сказка и явный перевалочный пункт на пути к чему-то большему.

Queens of the Stone Age «…Like Clockwork»

Посуровевший Джош Хомм, как ни странно, окончательно облагородил свой архаичный гитарный чёс и как будто впрыснул группе ботокса (приятным дополнениям в виде подвизавшихся на вторых ролях Грола и Резнора уже и не удивляешься) — саунд «королев» обрёл лоск и даже некоторую помпезность («The Vampyre of Time and Memory»). Впрочем, в способности Хомма писать рок-оперы никто не сомневается, и хорошо, что он не пытается это доказать, а просто заворачивает в барочную обёртку сочный хард-рок.


Петля Пристрастия «Фобос»

Этот альбом «Петли Пристрастия» мог бы стать первым проходным в дискографии коллектива, но уж больно выверенной получилась работа, чтобы зацикливаться на самоповторах. Здесь все на своём месте — пост-панковая пульсация, интеллигентные аранжировки и меткие тексты Черепко-Самохвалова, отточенные до остроты, набрякшие грустной иронией и обретшие, наконец, осязаемого врага.

BosaeSonca «Адпусці»

На мой взгляд, применить устаревшее определение «акустический» к этому альбому — значит недооценить его. Это целиком самостоятельное произведение, и любые сравнения в данном случае применимы ничуть не в большей степени, чем к любому другому оригинальному произведению. Номера вроде «Новай вясны» не оставляют сомнений в том, что музыкантами руководило нечто большее, чем желание сделать альбом с определённым саундом — последний, кстати, выведен так, что при прослушивании возникает желание «пощупать» микс. Право, впору учреждать номинацию за звукорежиссуру.

My Ocean «Первый»

Очень жаль, что проект сейчас находится в таком состоянии, когда «Первый» вполне может оказаться последним. My Ocean продемонстрировали завидную рок-н-ролльную энергетику и «живой» потенциал — на наших просторах таких коллективов, к сожалению, немного. Но даже если за этой работой действительно ничего больше не последует, она все равно обеспечила ребятам признание и не последнее место в истории — под «#partyhard» выплясывают даже на свадьбах.

Litvintroll «Czornaja Panna»

Сказать новое слово в жанре фолк-метала не то чтобы сложно — это просто невозможно. Скандинавы сделали всё, что можно, ещё в девяностые, однако Litvintroll убедительно демонстрируют, что национальная культура способна вдохнуть жизнь в закостеневшие структуры. Ну, а вкупе с отменным продюсированием получаем работу, способную заставить пошевелиться более именитых коллег по цеху.

Kriwi «Traukamurauka»

Пожалуй, самый заслуженный долгострой ушедшего года. Для многих этот долгожданный трибьют белорусской этнике не стал ожидаемым прорывом, однако чьи-то условно обманутые ожидания не способны умалить достоинства этой работы. Уже в краткосрочной перспективе она возвращает коллективу утраченные за время анабиоза позиции. Остаётся лишь надеяться, что Kriwi хватит сил и времени закрепить успех.


Антон Ананич

Антон Ананич. Родился в 1986 году в Минске, в 2009 окончил Институт журналистики БГУ. Во время учебы писал для нескольких газет и журналов, но сразу после получения диплома ушел в издательскую сферу, где сегодня и работает. В 2010 году стал корреспондентом портала Ultra-Music.