Выбор редакции: Matana Roberts, Árstíðir, Pond, Madonna, Wartha

Редакция Ultra-Music слушает свежие релизы: очередной эксперимент Матаны Робертс, сладковатые и меланхоличные исландцы Árstíðir, австралийский «взрыв» Pond, нудная и, кажется, бесконечная пластинка Мадонны, повторно слитая в сеть, и обласканные зарубежной критикой белорусы Wartha.

Matana Roberts «Coin Coin Chapter Three: River Run Thee»

Экспериментальный музыкально-исторический проект Coin Coin саксофонистки Матаны Робертс, члена AACM и резидента канадского инди-лейбла Constellation, задуман как 12-частный, и «Chapter Three», вопреки порядковому номеру, пятый релиз в проекте. До этого была пара записанных живьём фри-джазовых «предисловий», первая часть, на которой Робертс выдувала почти-Колтрейна и выдавала почти-Галас, и часть вторая, густо замешанная на классическом авангарде. Дальше — ещё страньше и чудесатей: на «River Run Thee» джаз сменился дроуном, нойзом, авангардом, spoken word и чёрт знает чем ещё; в воздухе летают призраки, из динамиков сочится чёрный сироп, по спине ползают даже не мурашки, а пауки.

Николай Янкойть


Árstíðir «Hvel»

С одной стороны, на третьем студийном альбоме исландцы Árstíðir не сделали ничего нового: перед нами та же смесь неоклассики и фолка, разве что первой стало чуть больше, а второго — меньше. С другой стороны, что ещё нужно, когда в итоге получаешь тринадцать до краев наполненных таинственной атмосферой композиций и потрясающе звучащие струнные? Пронзительная скрипка и виолончель, спокойный и порой невыразительный вокал, неспешный темп и специфический для славянского уха язык — каждая песня Árstíðir оборачивается путешествием в зимнюю Исландию с её фьордами, льдами и северным сиянием.

Евгения Логуновская


Pond «Man It Feels Like Space Again»

Австралийский город Перт, входящий в ТОП-10 самых удобных городов мира для проживания, стремительно поднимается вверх в списке влиятельных музыкальных мест в мире. Ставшему родным прогремевшим на большинстве крупнейших фестивалей и площадок Pendulum, Tame Impala и Knife Party добавилась пятерка музыкантов Pond. Группу сложно назвать новичками. На протяжении семи лет музыканты искали своё фирменное звучание, выпустили пять альбомов, за что британские и американские таблоиды несколько раз признавали их главной музыкальной надеждой. И, наконец, пророчества сбылись. «Man It Feels Like Space Again» — это пламенный, громкий и запоминающийся привет Сиду Баррету, Майклу Джексону, Принцу и Дэвиду Боуи, который этим летом разлетится по всем значимым опен-эйрам Старого и Нового Света.

Евгений Карпов


Madonna «Rebel Heart»

Похоже, все уже привыкли к тому, что большинство альбомов попадает в сеть примерно за месяц до их официального релиза. Но Мадонне не повезло в особо крупных размерах: часть альбома певицы оказалась в сети ещё в конце 2014 года. Правда, певица попыталась сохранить интригу, сообщив, что альбомные версии будут значительно отличаться от тех, что попали в сеть. Тем не менее, пару дней назад в сети появились не только все 19 треков нового альбома, но и шесть бонусов из версии «супер-делюкс». Мы, конечно же, не удержались и послушали: Мадонна совершает долгое и достаточно занудное жанровое путешествие — от полуакустического попа и фортепианных баллад до дабстепа и трэпа, при этом то задавая вызывающие вопросы «What you know about sex?», то заигрываясь сентиментальными пассажами. При этом надо было хорошо потрудиться, чтобы пластинка в итоге получилась настолько безликой.

Александр Чернухо


Wartha «Azure Lakes»

В начале нового года белорусские музыканты не особо радуют релизами, которые хочется послушать хотя бы пару раз. Исключение составляют разве что «тяжёлые» группы, и одна из них — Wartha. Первый альбом «Paŭstań» минских фолк-металистов был обласкан позитивными рецензиями в зарубежных изданиях. Думается, это произойдёт и с новой работой «Azure Lakes». Музыканты добились плотного звучания, ещё больше, по сравнению с дебютником, разнообразив его думовыми и блэковыми мотивами. А изюминкой этого достаточно мрачного релиза стал кавер на «мроеўску» песню «Зямля».

Вячеслав Радионов

Группы: Madonna, Árstíðir, Wartha, Matana Roberts, Pond

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com