6

Выбор редакции: The Antlers, Dresden Dolls, Elysian Fields, «Курара», Dengue Fever

Мы продолжаем рубрику «Выбор редакции» и рассказываем об альбомах, которые наши редакторы и корреспонденты слушали всю последнюю неделю.

The Antlers «Hospice» (2009)

Второй альбом бруклинской группы The Antlers, собственно на котором данное музыкальное образование и доросло до звания группы. Ранее их лидер Питер Сильберман работал исключительно сольно. Данная запись была включена в список лучших пластинок 2009 года многими музыкальными изданиями, и проходить мимо нее действительно не стоит. Концептуальная работа, в основе которой эмоциональные переживания человека, наблюдающего последние дни жизни своей любимой, больной раком. Всё это в слоукор звучании: тихий голос, почти шёпот, гул ламп больничной палаты и иногда врывающиеся воспоминания с громкими гитарами. Музыка не для фона и вечерних прогулок, этому альбому стоит уделить своё время чтобы он оставил свой глубокий эмоциональный след.

Сергей Харитонов, корреспондент


Dresden Dolls «Yes, Virginia…» (2006)

Этот альбом — камерная постмодернистская сюита, написанная для трёх инструментов: фортепиано, ударных и голоса Аманды Палмер. Взбалмошный дуэт Dresden Dolls с нарочито гротескным имиджем с лёгкостью жонглирует жанрами, наплевав на временные и прочие рамки — музыка немецких кабаре тридцатых флиртует с панк-роковой ритм-секцией и гармониями бродвейских мюзиклов. В бесталанных руках такой рецепт мгновенно превратился бы во что-то неудобоваримое, но в данном случае мы имеем дело с пластинкой музыкантов, умело балансирующих на грани дурного вкуса и соблазнительного китча. Попробовав этот коктейль, уже не получится не допить его до конца: сумасшедший канкан «Modern Moonlight» не даёт ногам покоя, ода выпивохам «My Alcoholic Friends» вызывает жгучее желании позвонить друзьям, порция женских откровений «First Orgasm» отправляет в полный нокаут. Если кому-то покажется мало, то среди чёртовой дюжины песен отыщется и парочка адреналиновых радиошлягеров — «Necessary Evil» и «Shores of California». Приятного прослушивания.

Антон Ананич, корреспондент


Elysian Fields «Afterlife» (2009)

Еще немного, и «Afterlife» станет идеальным саундтреком для времени года. Пластинка нью-йоркских меланхоликов, впитавших в себя, кажется, весь опыт местной джаз- и рок-сцены, создана для того, чтобы ввести в состояние сродни кататонической прострации. Изысканный нуар, состоящий, наверное, не из музыки, а из табака и густого красного вина, как влитой подойдёт для промозглых осенних вечеров. Мрачноватый, но чертовски сексапильный вокал Дженнифер Чарльз, минималистичный инструментарий, благодаря которому зодчие с «елисейских полей» возводят вычурный храм чуть ли не готического образца, образуют вкупе абстрактный продукт, который, вопреки его предназначению, хочется потрогать и попробовать на вкус. Единственное, чего делать не нужно, так это проводить параллели между ньюйоркцами и их греческими тезками.

Александр Чернухо, редактор


«Курара» «На память» (2010)

На этой неделе моё внимание привлёк альбом «На память» уже немолодой группы из Екатеринбурга — «Курара». Люблю я живые выступления и с уважением отношусь к лайвовым записям, на которых без маски можно наблюдать за мастерством музыкантов. На альбоме собраны свежие концертные версии лучших песен с ранних записей. Вокалист Олег Ягодин — профессиональный актёр «Коляда-театра», поэтому их концерт — всегда живая импровизация, даже давно знакомых композиций. На записи присутствуют неповторимые интонации, присущие только им, яркая своеобразная эмоциональность. «Курара» по праву является одним из основных светил русскоязычной indie-rock культуры.

Алексей Богачук, корреспондент


Dengue Fever «Venus On Earth» (2008)

История камбоджийского рока 70-х сложилась очень трагически. С приходом к власти «красных кхмеров» под предводительством Пол Пота, провозгласившего «аграрный социализм», практически вся интеллигенция и деятели культуры были казнены ударом мотыги в голову (именно такой способ смертной казни из-за дефицита патронов практиковал режим). В результате до нас дошли считанные имена представителей рок-сцены того периода, и всё благодаря некоему гражданину США, господину Веллеру, которому чудом удалось вывезти пару кассет и позже продать права на оцифровку записей одному из лейблов в Штатах.

Американская группа Dengue Fever стараниями вокалистки Чом Нимол, плохо говорящей по-английски эмигрантки из Камбоджи, пытается воскресить то, что потеряно навсегда. Смешивая сохранившиеся камбоджийские хиты с песнями собственного сочинения, музыканты выдают очень необычный психодел-рок с приятным уху юго-восточным оттенком. Слушая «Venus On Earth», страшно представить, какой культурный пласт был уничтожен руками сумасшедшего деспота.

Евгений Карпов, корреспондент

Группы: Dengue Fever, The Antlers, Dresden Dolls, Elysian Fields, Курара

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]