16

Выбор редакции: «СВ Хутор», «Браво», Skyforger, The Drums, BLK JKS

Ultra-Music продолжает рубрику «Выбор редакции» и рассказывает об альбомах, которые наши редакторы и корреспонденты слушали первую неделю октября.

СВ Хутор «Огоньки» (2010)

В последнее время в описании направлений групп меня часто отпугивает прилагательное «экспериментальный». Бывает, что группа только сколотилась, музыканты ещё толком не научились играть на инструментах и, дабы избежать лишней критики за странную какофонию из динамиков, называют себя группой, играющей экспериментал-рок, а вы отстали от жизни и ничего не понимаете.

Проект Сергея Хуторенко «СВ Хутор» наглядно демонстрирует, что определение «экспериментальный» подразумевает под собой некие эксперименты над мозгом слушателя. За 42 минуты, что длится альбом, существует большая вероятность впасть в транс. Уж не знаю, связано ли это с тем, что родом Сергей из Стерлитамака в Башкирии, где нередко замечают НЛО, но его экспериментальная электроника своим влиянием на осеннее настроение может послужить небольшим утешением для неудавшихся космонавтов.

Евгений Карпов, корреспондент


Браво «Мода» (2011)

Могут ли песни, под которые на танцплощадках отплясывали, а потом целовались за местным клубом ещё наши родители, быть актуальными и сейчас? Определённо да, если речь идёт о «Браво». На этой неделе всё моё внимание приковано к новому альбому «Мода» культовой группы. 28 лет — это действительно срок! Покажите мне человека, который ни разу не слышал о королеве андеграунда Советского Союза Жанне Агузаровой. Или не знает песню о «Чёрном коте» ультрамодных стиляг под руководством Валерия Сюткина? Множественные изменения состава, личные проблемы не помешали спустя 10 лет после предыдущей записи выпустить 14-ый альбом, уже под начальством Роберта Ленца. Пластинка получилась в фирменном «бравовском» стиле: тот же задорный ретро-бит, русский рок-н-ролл с налётом современности. Ностальгия.

Алексей Богачук, корреспондент


Skyforger «Latviesu strelnieki» (2000)

Очевидно, что нишу музыки, связанной с эпитетами «блэк», «паган» и иже с ними, прочно застолбили скандинавы. Впрочем, попадаются на редкость любопытные исключения и в странах-соседках. Достаточно услышать латышей Skyforger, сумевших из народных песнопений, тру-энд-эвил и хэви-риффов «сварить» настоящий шедевр тяжёлой музыки.

Группа под предводительством бородача-сантехника Петериса Кветковскиса из любительского коллектива местечкового разлива в одночасье сумела превратиться во флагмана многих фестивалей соответствующей направленности. И во многом благодаря именно «Латвийским стрелкам». Альбом полностью посвящён теме Первой мировой и роли в ней тех самых стрелков. Сыграно всё это так, будто сейчас сам замаршируешь к месту очередной битвы. Пожалуй, самая удачная работа латышей, которая не сравнится ни с раскрученным «Thunderforge», ни с рафинированным «Kurbads». Подогревает интерес к латышским язычникам их скорый приезд в Минск.

Александр Чернухо, редактор


The Drums «Portamento» (2011)

Мне кажется, про этот альбом писали уже все кому не лень. И это неспроста! The Drums запомнились ещё два года назад своим хитом «Let's Go Surfing» — парадоксально солнечным пост-панком, который мог родиться только где-нибудь на пляжах Майами, но появился в Бруклине. «Let's Go Surfing» несколько месяцев был у меня будильником на телефоне — теперь и новый альбом «Portamento» два месяца не покидает плеер…

The Drums абсолютно не поменяли своё звучание. Песни с нового альбома такие же летние и наивные, местами беззаботные, иногда грустные, с теми же, непонятно откуда взявшимися, пост-панковыми нотками. Вокалист-ударник, гитара и синтезатор — весь небогатый набор музыкальных компонентов, которые делают минималистичное звучание The Drums таким привлекательным. «Money», «Hard to Love», «If He Likes It Let Him Do It», «In the Cold»…

Вячеслав Радионов, координатор проекта


BLK JKS «After Robots» (2009)

Что мы знаем об Африке? Что вообще можно знать о континенте, на который нам с самого детства настоятельно не рекомендовали ходить гулять? Африка для нас — это набор стереотипов: слоны, голые, иногда беззубые женщины, неприкаянные дети, букет венерических заболеваний, да Нельсон Мандэлла. К сожалению, негусто. К счастью, это можно исправить.

Группа BLK JKS из Южной Африки за несколько лет своего существования успела стать национальным достоянием республики. Четверо парней из Йоханессбурга сделали то, чего уже долгое время не могут наши музыканты: сохранить национальную идентичность и сделать своё творчество массовым, понятным в любой точке земного шара. Музыка BLK JKS — это слоны, которые бегут к водопою по иссушенной долине, закат на Мысе Доброй Надежды, забытые песни мёртвых племён и вера в то, что завтра жизнь станет прекраснее.

Андрей Марьянов, корреспондент

Группы: The Drums, СВ Хутор, Браво, Skyforger, BLK JKS

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]