27

Выбор редакции: Placebo, Säkert!, Slash, Kasabian, Elysion

Ultra-Music продолжает рубрику «Выбор редакции» и рассказывает об альбомах, которые наши редакторы и корреспонденты слушали всю неделю.

Säkert! «Facit» (2010)

Швеция — один из основных музыкальных экспортеров Европы. Однако из всего потока музыки, идущего из этой северной страны, совершенно невозможно выловить группы, поющие на родном языке. И всё же при прослушивании сборников современной шведской музыки, ухо вдруг цепляется за звуки непривычного языка. Эта группа, уже своим одним своим названием отвечает на вопрос «стоит ли исполнять музыку на родном языке» — Säkert! Конечно!

Säkert! — уже второй проект музыкальной журналистки Анники Норлин, раньше исполнявшей свои песни на английском под вывеской Hello Saferide. Первый же альбом новой группы (так и названного Säkert!) получает значительную известность в родной стране, получив статус золотого и выиграв в двух номинациях местного Грэмми. При первом прослушивание малознакомый язык звучит немного непривычно, но уже начинаешь подпевать все эти «ррррё». Лёгкие, меланхоличные (как и положено шведам), иногда с надрывом, песни заставляют лезть в интернет и искать перевод, открывая для себя талантливого поэта Аннику. Ну, а для ленивых группа перезаписала альбом в 2011 под очевидным названием «Pa Engelska».

Сергей Харитонов, корреспондент


Placebo «Without You I’m Nothing» (1998)

Блуждая по сети, наткнулся на старую рецензию сайта Pitchfork Media. Обозреватель прямо исходил ядом, обдавая им второй альбом Placebo. Досталось и внешности Молко (период «андрогинного» имиджа был в самом расцвете), и его голосу, который критик ничтоже сумняшеся сравнил с голосом вулканца из телесериала Star Trek, и «глупым и фальшивым» песням.

Как всё-таки вредно для неподготовленных меломанов читать рецензии. Конечно, любое мнение имеет право на существование, но категоричный стиль изложения делает с неокрепшими умами страшные вещи. То, что одному может показаться достоинствами, с лёгкой руки другого легко превращается в недостатки и предаётся анафеме. Впрочем, такова цена провозглашённого торжества журналистского субъективизма.

Я все это к чему. Вопреки потугам неизвестного критика, «Without You I’m Nothing» стал одним из знаковых альбомов 90-х. Читайте обзоры, но не забывайте слушать музыку. И тысяча тысяч рецензий не сможет передать звучание «Every Me Every You».

Антон Ананич, корреспондент


Slash «Slash» (2010)

Пышногубый умница Слэш умудряется не надоесть совершенно разномастной публике уже третий десяток лет. Со времён Guns'n'Roses умница-гитарист сменил несколько проектов, поиграл, впрочем, с такими же умницами. Но в итоге решил все же делать сольник. Но исключительно на свою кучерявую голову рассчитывать не стал и пригласил целую плеяду живых легенд. Тут похрипывает Лемми Килмистер, здесь «гундосит» Игги Поп, и именно на этом альбоме Дэйв грол опять за барабанами.

Слэш сумел смастерить из этой солянки настоящий шедевр, который «не отпустит» ни законченную соплячку, сходящую с ума от Адама Левайна, ни прожженого рокера, трясущего козой под риффы Wolf Mother.

Александр Чернухо, редактор


Kasabian «West Ryder Pauper Lunatic Asylum» (2009)

В чём секрет написания запоминающейся песни? По-моему, Серджио Пиццорно, главный композитор группы, каким-то чудесным образом разгадал эту тайну и активно её использует. От хорового скандирования многотысячными поклонниками мелодий группы на концерте тело покрывается мурашками. Видимо, поэтому гимном «самой певучей» Английской премьер-лиги по футболу выбрали именно песню «Fire».

Евгений Карпов, корреспондент


Elysion «Silent Scream» (2009)

Как-то холодным зимним вечером, страдая от желания послушать что-нибудь новое, я пристала к товарищу с очередной просьбой посоветовать что-нибудь эдакое. Эдаким оказалась gothic metal-команда Elysion. «Греческий металл, тебе понравится».

С первого взгляда, точнее, прослушивания, кажется, что это очередная копия Nightwish, Within Temptation или Evanescence. Однако не все так просто: споры на эту тему до сих пор продолжаются среди поклонников группы. К единому мнению не пришли. Только сошлись на том, что визитная карточка Elysion — очень низкий женский вокал, который и отличает команду от числа подобных.

К слову, ничего специфически греческого в Elysion нет, хоть и этот эпитет плотно прикрепился к группе. Дебютный альбом «Silent Scream», на мой взгляд, получился удачным процентов на 50, но те 50, что получились, оказались очень даже: «Dreamer», «Killing My Dreams», «Never Forever», «Erase me»… Интересно, каким будет второй альбом.

Евгения Логуновская, корреспондент

Группы: Placebo, Kasabian, Säkert!, Slash, Elysion

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]

  • Вячеслав Радионов
    0

    Да, Säkert! любим, холим и лелеем :)

  • И чем же интересно Швеция снабдила мировой рынок в последнее время?

    • Sergei Kochegar
      0

      Из свежего например Lykke Li, jj, First Aid Kit, The Tallest Man on Earth

    • Вообще-то, в Европе Швеция на втором месте по развитию муз. индустрии.
      Румыния сейчас очень подтянулась. Можно спокойно третье место отдавать. Потом Франция.
      А Беларусь всё процветает и процветает...

      • Уладзь
        0

        Ага, румыны падцягнуліся, за сацыяльнай дапамогай у Італію

        • Юмор?
          Поп музыка в Румынии сейчас более чем на подъеме.
          Inna, Alexandra Stan, Radio Killer, Edward Maya... можно продолжать
          А Беларусь от социальной помощи России так и не оттягивалась.

          • Уладзь
            0

            Ніхто не кажа, што ў нас тут усё супер, але гэтыя Анны, Інны і Эдварды...хто ўсе гэтыя людзі?

            • :) ясно
              если не знаете вы, то о них не знает никто?
              Alexandra Stan, Edward Maya 100 000 000 и 150 000 000 просмотров на youtube
              вот вам и "кто эти люди?"

  • Андрей
    0

    Антон! Ты охуенен!! Дай я тебя расцелую!!!

  • Текст не читал вначале, просто видео просматривал. Kasabian - fire слушаю и не могу понять где слышал эту песню. Реклама, фильм :)
    А тут по телеку АПЛ начался....

  • Säkert! как-то не совсем моё, хотя звучат приятно.

    Placebo, конечно, жгут. Но вот что-то на данном видео у меня создалось впечатление, что Молко задыхается. В девяностых Every You Every Me он солиднее исполнял. Не уж то годы берут своё...

    Slash шикарен. Этот альбом слушаю часто, у меня он в делюксовом двухдисковом издании с 13 бонусами, на которых гостят Alice Cooper, Cypress Hill, Beth Hart, Myles Kennedy и др. Короче, поддержу Чернухо и всячески прорекомендую к прослушиванию.

    С Kasabian вообще интересно выходит. Раньше как-то с этой командой знаком не был и вообще не доводилось пересекаться, а тут за неделю аж дважды. Пару дней назад они в Гамбурге давали концерт в культовом клубе Kaiserkeller, думал, что за черти там так лабают и народ так прётся, зайти что-ли... Не зашел, билетов уже небыло)) Вот и сегодня здесь про Kasabian вспомнили))

    Elysion. Услышать и забыть. Или пару бутылок пива, потанчить на танцполе и забыть. Если греки не привнесут в свою музыку хоть немного свежести, так тому и быть.

    • Зато у Elysion вокалистка в декольте!

          • А в корсете -- декольте! ^_^

            • декольте - вырез в одежде:) а тут и одежды-то нет, чтобы вырез был)))

              • Блин, какая тонкая терминология... В общем, вокалистка и её корсет -- как минимум одно неоспоримое достоинство группы Elysion!

                • Это тебе достоинство:)) А по мне - "Erase me" - их достоинтсво:)
                  И вообще, для меня из вокалисток никто Тарью Турунен не переплюнет, как бы все они хорошо ни были..

              • Тарья однозначно молодец. Я тут недавно узнал, что на её сольных альбомах ударные записывал сам (!) Майк Террана. А Nightwish с этой шведской кикиморой стали совершенно никакими.

                • Во! Единомышленник:)
                  Шведская кикимора петь не особо-то умеет, старые песни ну вобще не вытягивает.
                  Меня удивило то, что как только убрали Тарью, обещали, что не будут брать похожую вокалистку, а возьмут принципиально другую. Ага, ага..

                  .. и тут Остапа понесло))))

              • Ну, так они и взяли принципиально другую. У которой вместо сопрано -- блеянье, и которая беременеет стабильно раз в год вместо того, чтоб в туры ездить =)

                • Действительно:) Я не с той стороны на неё смотрела:))
                  Хотя это блеяние некоторые называет "эмоциональным пением"...
                  Эх, вот жалко Тарья к нам в феврале так и недоедет:(

                • ...И одевается, как эталонная педовка=)

              • Мммм... А собиралась быть?

                • Собиралась:(((( там то ли январь, то ли февраль... а вот недавно объявили, что ни фига, ибо в стране кризис, билеты будут дорогими, и вряд ли кто пойдет.... Хотя, думаю, пошли бы все равно..

                • На Марсов по 500 тысяч выкладывали, забивая все мыслимые и немыслимые сектора. Сильно сомневаюсь, что Тарья встала бы дороже... Я думаю, организаторы договориться не смогли. Судя по тому, что я о ней слышал, у Турунен зверский райдер. Дива, как-никак...

  • Да там уже билеты бронировались на фан-зону... Так что не факт.
    Да и была она у нас уже, хотя там могли быть совсем другие организаторы.