17

Выбор редакции: Gonjasufi, Franz Ferdinand, Gogol Bordello, Editors, Dial M For Murder!

Ultra-Music каждую пятницу в рубрике «Выбор редакции» делится с читателями той музыкой, которую наши редакторы и корреспонденты слушали всю последнюю неделю.

Gonjasufi «A Sufi and a Killer» (2010)

Сколь угодно долго можно пытаться впихнуть творчество Сумаха Валентайна в стилистические рамки, чем собственно уже второй год занимаются все, кому не попадя. Однако вряд ли кому-то из педантов от музыки удастся точно охарактеризовать то, чем занимается в свободное время преподаватель йоги из Сан-Диего. А он попросту слагает свои мантры, пропущенные сквозь призму музыкальной эклектики с сорокалетней историей. А вдобавок Сумах вытаскивает наружу опыт прошлых лет, осовременивает его, а затем вновь искусственно старит. Это все равно, что Деми Мур облачить в наряды Мерилин Монро. Вот такой он музыкальный эксгуматор. Девятнадцатипесенный «A Sufi and a Killer» уникален тем, что это цельная пластинка, на которой, тем не менее, нет самоповторов, но в то же время все девятнадцать звеньев соединены накрепко одному Валентайну известным почерком.

Александр Чернухо, редактор


Franz Ferdinand «Tonight» (2009)

У Franz Ferdinand были все шансы стать группой одного хита. Песня «Take Me Out» совсем недавно разрывала в клочья хит-парады и тогда ещё модные у подрастающего поколения CD-плееры. Казалось, что ничего прекраснее парни из Глазго уже сотворить не смогут. К счастью, белый свет не сошёлся клином на одном треке. «Францы» доверху забили свою первую пластинку хитами: «Michael», «The Dark of the Matinée», «This Fire» не давали покоя и лишали сна, а «Come on Home» стала отличной альтернативой «Домой, пора домой» Сектора Газа. Дальше был второй альбом — «You Could Have It So Much Better», который ровным счётом ничего не изменил: Franz Ferdinand не отошёл от своего саунда и фирменной подачи. После второго подряд успеха нужно было двигаться дальше, и музыканты встали на путь, который до сих пор топчут многие западные группы — переход от инструментального звучания к более «попсовому» и «ширпотребному». Обычно этот переход означает, что коллектив уходит в тираж и начинает тупо зарабатывать деньги на сладком имени и звучном голосе (привет ребятам из Maroon 5), но, как оказалось, Franz Ferdinand — это особый случай. Приправив свои треки битами, сэмплами и синтезаторами, ребята умудрились остаться верными себе. И, как когда то, когда CD-плееры ещё были модными, ты чувствуешь себя на вершине Бен-Невиса, как только в наушниках начинает играть «Tonight».

Андрей Марьянов, корреспондент


Gogol Bordello «Eastinfection» (EP) (2005)

После выхода этого EP и следующего за ним альбома «Gypsy Punks» о Gogol Bordello заговорили как о родоначальниках нового одноимённого с пластинкой стиля. А Евгений Гудзь и компания — один из немногих коллективов, которые доказали, что панк-рок жив, хоть и принял причудливые очертания. К примеру, трек «Tujestyfata», отсылающий к румынскому фольку, не имеет ничего общего с общепринятыми понятиями панка, но записан на столько «по-раздолбайски» качественно, что его невозможно отделить от других перегруженных гитарой песен. Ну, в конце концов, Gogol Bordello показывают, что крепким русским матерком англоязычной песни не испортить.

Евгений Карпов, корреспондент


Editors «The Back Room» (2005)

В середине «нулевых» этого века многим казало, что на ниве пост-панка сказать ничего нового уже невозможно, особенно в Британии. И вправду — на родине Killing Joke, Echo & the Bunnymen, Joy Division и New Order нужно было быть очень смелым парнем, чтобы, закатав рукава рубашки, встать у микрофона по стойке смирно с гитарой у груди и выводить минорные мотивы. Но перед талантом, как известно, рушатся все барьеры, в том числе и жанровые. Бирмингемская четвёрка умудрилась записать знаковый инди-альбом, точно следуя канонам, а не обходя их. Словно литературные редакторы с потрясающим нюхом на читательский спрос, Editors просто поправили стилевые шероховатости предшественников — осталась харизма молодых городских романтиков и подёрнутые светлой грустью мелодии за вычетом непролазной, чёрной как смоль депрессии инди-героев восьмидесятых. Платиновый результат — перед вами.

Антон Ананич, корреспондент


Dial M For Murder! «Fiction Of Her Dreams» (2009)

Дебютный и пока единственный альбом шведского дуэта с хичкоковским названием держится в пятёрке самых слушаемых мной пост-панковых работ, продолжая цепочку Joy Division — She Wants Revenge. И хотя как такового рока тут уже мало, а жёсткость драм-машины напоминает об электроклэше, стилистика, настроение, дребезжание гитары и низкий бас говорят нам: это он самый — ревайвл! Минималистичный, но обволакивающий звук задает ритм поздней осени. Главное — не перебарщивать: синхронизация биоритмов с плодами творчества меланхоличных скандинавов может привести к печали, если не к агрессии. Десять треков непозволительно мало, а потому впечатлившимся советую проверить страницу группы на ласт.фм и ознакомиться с другими проектами Дэвида Александра.

Андрей Лазук, корреспондент

Группы: Franz Ferdinand, Gogol Bordello, Editors, Gonjasufi, Dial M For Murder!

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]