5

Выбор редакции: Decorate Decorate, Patti Smith, ESG, The Toobes, ULIS

Ultra-Music продолжает рубрику «Выбор редакции» и рассказывает об альбомах, которые наши редакторы и корреспонденты слушали в последнюю неделю осени.

Decorate Decorate «Normandie» (2007)

Продолжаем экскурсию по скандинавскому пост-панку уже не новым дебютным альбомом датского коллектива. Судя по всему, нордический характер отличается не только суровостью, но и тягой к меланхолии. Плотный атмосферный звук, создаваемый пятью музыкантами, словно снежная метель, обволакивает разум, а бескомпромиссный голос вокалиста со сказочной фамилией Гримм помогает с этими холодами справиться. Диск состоит всего из семи треков и слушается на одном морозном дыхании, даря грусть, светлую и не совсем. К сожалению, как и многие отличные молодые группы, Decorate Decorate не выдержала стилевых метаний и уже два года как прекратила существование, выпустив перед роспуском второй полноформатник. К счастью, зима так же недолговечна.

Андрей Лазук, корреспондент


Patti Smith «Horses» (1975)

Когда я впервые послушал Патти Смит, понял одну простую вещь: я бы вдул. По крайней мере, в её версию 1975 года, когда на свет появился альбом «Horses». В этот момент Патти стала одной из пионерок панка, и, как сейчас выясняется, разница между тем панком и нынешним — вековая. Смит — это, прежде всего, текст: едкий, бунтарский, без стереотипов и без авторитетов. Если бы Боб Дилан пил, нюхал и ругался матом со сцены, то его, возможно, путали бы именно с ней. Патти — это голос, который невозможно спутать ни с чем: это восставшая из мертвых Дженис Джоплин, которая может рассказать нам страшную историю. Это скрежет жестяных банок и лязганье цепей в фильмах ужасов, но это и сумбурный первый сексуальный опыт под воздействием легких наркотиков. «Иисус умер за чьи-то грехи… но не мои», — поет Патти Смит, и ты вместе с ней отправляешься в путешествие по своему подсознанию.

Андрей Марьянов, корреспондент


ESG «Come Away with ESG» (1983)

Группа ESG была образована сёстрами Марией, Рени и Валери Скроггинс в Южном Бронксе конца 70-х в самом эпицентре формировавшейся молодой хип-хоп культуры, став неотъемлемой частью фундамента нового направления. В среде хип-хоп музыкантов считается хорошим тоном использовать в качестве сэмплов композиции ESG. Здесь отметились такие небезызвестные личности, как Public Enemy, Beastie Boys, Wu-Tang Clan, DJ Shadow, а также Nine Inch Nails и Liars.

При этом, как ни странно, группа исполняла вовсе даже не хип-хоп, а пост-панк, тщательно смешанный с фанком. Минималистичный танцевальный грув, мелодия, практически полностью состоящая из одного лишь бита. Запись интересна в первую очередь в исследовательских целях, представляя одну из самых значимых, и при этом малоизвестную группу нью-йоркской сцены ранних 80-х.

Сергей Харитонов, корреспондент


The Toobes «My Generation» (2011)

Второй полноформатник белорусской троицы, вопреки, а скорей всего как раз таки по собственному волеизъявлению музыкантов, являющий собой квинтэссенцию местного хипстерства, нужно было послушать неделю. Послушать неделю и… забыть. Грамотный практически во всех планах альбом, тем не менее, больше походит на первородные джемы. Будто музыканты-профессионалы, несомненно, с чувством ритма и огромным запалом, собрались поиграть в своё удовольствие. И не заметили, как изрыгнули целую пластинку. Трио взлохмаченных ребят можно хвалить сколько угодно, однако самобытности The Toobes не хватает в той же мере, как памятнику Ленину в любом из райцентров нашей страны. Впрочем, сами «тубсы» нашли объяснение: отличный альбом для занятий спортом. Приятного прослушивания во время очередной утренней пробежки, my generation.

Александр Чернухо, редактор


ULIS «Чужаніца» (1990)

Больш за 20 гадоў прайшло з часу выдання альбому «Чужаніца», а гэты запіс ULIS па-ранейшаму актуальны. Маладым беларускім музыкам хацелася б параіць перад тым, як узяцца за напісанне сваіх твораў, паслухаць ня толькі якіх The Who ці Joy Division, але і сваіх землякоў. ULIS напрыканцы 80-ых рабілі тое, чаго большасць сучасных музыкаў ніколі ня змогуць дасягнуць: запісвалі меладычныя запамінальныя песні, з багатымі аранжыроўкамі і шэдэўральнымі тэкстамі. А што хаваецца за бязлікімі англамоўнымі паўторамі большасьці музыкаў зараз?

Калісьці гэты альбом перагарнуў маё светаўспрыманне: я паверыў і пабачыў, што ў нашай краіне ёсьць выдатная музыка, літаратура, людзі. Я не з першага пакалення, каго гэтая музыка змяніла і, хочацца верыць, не з апошняга… «Калі імперыя знікне, дзе будзеш ты і з кім?»

Вячеслав Радионов, координатор

Группы: The Toobes, Decorate Decorate, Patti Smith, ESG, ULIS

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]

  • Инди из 80-х
    0

    ULIS «Чужаніца» - один из лучших альбомов в белорусской рок-музыке, если не лучший.

  • Рапер
    0

    «Пляц Францыска» - это даже не музыка. Это что-то большее.
    Зэ Туубс? Оо Не, не слышал ))

  • Андрей
    0

    ESG - Замечательная команда...

  • злобный критик
    0

    Как говорит М.М.Жванецкий: надо менять что-то в консерватории. это я на счет ложки ТУБАСАВ в бочке с медом,так скоро и до музыки для пакемонов дайдем.( опять про них же) зы. товарищ модератор а в остальном выбор редакции неплохой.Patti Smith и ULIS круто пластинки есть у моего родителя.