2

Выбор редакции: Árstíðir, Jamiroquai, Happy Mondays, Smith & Burrows, Саша Алмазова & Non Cadenza

Ultra-Music каждую пятницу в рубрике «Выбор редакции» делится с читателями той музыкой, которую наши редакторы и корреспонденты слушали всю последнюю неделю.

Árstíðir «Svefns og vöku skil» (2011)

Árstíðir — что в переводе с исландского означает «времена года» — инди-фолк группа, которая стала одной из главных музыкальных сенсаций последних лет в маленькой северной стране. Ребята, собравшись в 2008-м, довольно быстро сумели поднять свою отнюдь не коммерческую музыку до уровня национального интереса, пробились на телевидение, радио, стали собирать залы… На данный момент группа имеет в запасе два студийных альбома и один концертный.
Шесть по-мальчишечьи высоких мужских голосов, непривычное звучание языка, наполненность струнными и струнно-смычковыми инструментами создают ощущение лёгкости бытия, единения с природой и умиротворения. И это потрясающе ощущается в последней работе группы «Svefns og vöku skil» («Между сном и явью»).

Евгения Логуновская, корреспондент


Jamiroquai «Rock Dust Light Star» (2010)

Под этот прифанкованный поп невольно начинаешь отбивать ритм и шевелить пальцами по ладам своего невидимого «эйр-баса». Что ни говори, а Jamiroquai умеют делать качественную танцевальную музыку. Все по высшему разряду: чёткий, выверенный ритм, соловьиные трели Джей Кея и богатые аранжировки. Даже в незамысловатой Hurtin` нашлось место для вороха идей, способных украсить даже первое соло пятилетнего кларнетиста. Верное определение хита с идеальным ритмическим рисунком — ты двигаешь головой так, словно Крис Такер учит танцевать Джеки Чана. Лично я так и двигаю.

Александр Чернухо, редактор


Happy Mondays «Unkle Dysfunktional» (2007)

«Unkle Dysfunktional» — последний после пятнадцатилетнего перерыва студийный альбом одного из трёх китов «мэдчестерской» волны, дрейфущего в океане наркотических галлюцинаций. Периодически всплывая на поверхность глотнуть свежего воздуха, группа успевала выступить в роли главных хэдлайнеров на крупнейших рок- и рэйв-фестивалях, а затем снова опускалась в тёмную муть воды.

Хочется верить, что это появление оглушающим ударом плавника вновь напомнит хаотично плавающим косякам молодняка, какое млекопитающее самое крупное на планете. Главное, чтобы этот кит не сбился с курса и не выбросился на берег.

Евгений Карпов, корреспондент


Smith & Burrows «Funny Looking Angels» (2011)

Глостерширский талант, певец и музыкант, лицо группы Editors Том Смит спелся с бывшим ударником популярной англо-шведской группы Razorlight Энди Бэрроузом и записал совместный рождественский альбом «Funny Looking Angels». И хоть праздники давно закончились, а пластинка не снискала славы, получив даже от NME «единицу», альбом приятно послушать. Здесь нет нафталиновых рождественских гимнов, переливающихся колокольчиков и напыщенного оптимизма. Зато хватает акустических медляков, под которые будет приятно сидеть, укутавшись в тёплый клетчатый плед, попивая горячий грог и наблюдая, как снежинки медленно кружатся за окном. Меланхоличные каверы на «блэковскую» «Wonderful Life», ньюэйджевую «Only You» группы Yazoo и убаюкивающую «On and On» от The Longpigs — всё, что вам нужно для домашнего зимнего вечера.

Вячеслав Радионов, главный редактор


Саша Алмазова & Non Cadenza «Бесконечность» (2011)

Соул-исполнительницы с ангельскими голосами и командой профессиональных музыкантов на подхвате — небольшая диковинка, но только не на просторах СНГ. Не любят у нас почему-то этот жанр — видимо, климат неподходящий. Впрочем, ансамбль Non Cadenza лёгкой поступью виртуозной ритм-секции развенчивает любые стереотипы. Саша Алмазова (кстати, дочь русского писателя и барда Бориса Алмазова), не соскальзывая в пошловатый европоп и не апеллируя в текстах к застывшему во временах перестройки русскому року, делает душевные, понятные всем песни о любви. Летящая «Бесконечность», распевная «Старше на 10 минут», романтичная «На берегу» успешно скрасят и камерную вечеринку, и свидание, и даже одинокий вечер — грустить под эту пластинку никак не получится. Думается, Арета Франклин и Марвин Гей (будь он жив) как минимум одобрительно покачали бы головой. Мол, могут русские, если захотят!

Антон Ананич, корреспондент

Группы: Jamiroquai, Árstíðir, Happy Mondays, Smith & Burrows, Non Cadenza

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]

  • злобный критик
    0

    Happy Mondays «Unkle Dysfunktional»«мэдчестерская волна»времен отлива,когда был прилив пипл хавал сиэтлский буги. Jamiroquai новоявленные герои прифанкованного эрзацпопа.Всю поп музыку написали сэр Пол..дитерБолен и Юрка Антонов.Все остальное саченил Roland dx7.Афтар пеши исчо толька беззакидонав на элитарность.+1