1

Выбор редакции: Matryoshka, The Cure, Gounod, Dzierzynski Bitz, Shining

Ultra-Music по пятницам в рубрике «Выбор редакции» делится с читателями той музыкой, которую наши редакторы и корреспонденты слушали всю последнюю неделю.

Matryoshka «Zatracenie» (2007)

Японцы — люди совершенно особенной душевной организации — в музыкальном плане являются интереснейшим объектом для изучения. Давайте абстрагируемся от набившего оскомину джей-рока и обратим внимание на дуэт Matryoshka, который при всей своей самобытности стал чуть ли не культурным парадоксом. Судите сами: самое что ни на есть русское название группы, польское название альбома и лирика, в которой играют в лапту японский и английский языки.

Что касается музыкального наполнения, то здесь мы имеем дело с редким случаем, когда обилие электронных эффектов стало не нагромождением звуковых слоев, а именно дифференцированным, приятным слуху потоком умиротворяющего пост-рока. К слову, японцев очень часто сравнивают с Sigur Rós, что, в принципе, недалеко от истины. Ещё один парадокс, учитывая географическое положение и уклад жизни обеих стран.

Александр Чернухо, редактор


The Cure «Kiss Me, Kiss Me, Kiss Me» (1987)

В поисках альбома The Cure, который целиком хотелось бы надолго поселить в своём трек-листе, стремительно пролетели 8 лет: от «Boys Don’t Cry» (1979) к «Kiss Me, Kiss Me, Kiss Me» (1987), о котором и пойдёт речь.

Сей студийник — явный отход от мрачной психоделики предшествующих лет. Каждая из 17 композиций (да, их здесь на два полноценных альбома) — от патентованной меланхолии («Catch») до привета Happy Mondays («Hot Hot!») — включает непривычно широкий (и приятно удивительный) спектр переживаний.

Тем, кто помнит данный релиз, не помешает вновь обратиться к славным 80-м. Те, кто (как и YHN) зашёл позже: добро пожаловать в new wave! ;)

Александр Холодов, корреспондент


Gounod «Faust» (1990)

Помню, как я на втором курсе сдавала зарубежную литературу: пришлось несколько раз перечитать Гёте, а потом и оперу послушать. С тех пор, когда хочется чего-нибудь музыкально-эдакого, я включаю увертюру «Фауста».

Оперу Шарль Гуно написал по первой части трагедии Гётё — наиболее известной. Премьера состоялась в 1859 году в Париже, а в 1978 была сделана аудиозапись, изданная в 1990.

Когда будете слушать, напомните себе: классика — фундамент, на котором возводится современность.

Евгения Логуновская, корреспондент


Dzierzynski Bitz «I II III» (2012)

Удивительна глобализация и музыкальные метаморфозы последних десятилетий. Слушая записанный в Москве, сведённый в Лондоне и оформленный в Варшаве первый альбом словацкой команды Dzierzynski Bitz, думаешь почему-то о судьбе пост-панка в странах бывшего СССР. Ведь вот оно: советскую эстраду под соусом свинга, гиковских инструментов и синтезаторов древних моделей уже можно назвать нью-вейвом. Не меняя текста и интонаций: нет рецензий, где бы не проскакивало имя Эдуарда Хиля.

Квартет не скрывает своё обращение к классике и называет стиль игры «novy tvist». Не рожденным в империи не понять, что делать под эту музыку — танцевать или плакать. Но местами хочется заняться этим одновременно. В ближайшие месяцы «Оркестр Дзержинского» обещает нагрянуть с концертами в столицы СНГ, пока же их можно только услышать в записях.

Андрей Лазук, корреспондент


Shining «VII: Född Förlorare» (2011)

Как ни странно, Shining — самая известная depressive-black-metal группа в мире. Возможно, всему виной документальный фильм «Black Metal Satanica», в котором обаяшка-вокалист Niklas Kvarforth рассуждал о саморазрушении, — не знаю. Но дело в том, что творчество этой шведской группы довольно далеко от традиционного депрессивного блэка. Последний альбом тому подтверждение.

«VII: Född Förlorare» состоит из шести треков. Приятный мужской вокал, горловое пение в канонах симфонического метала, клавишные партии — конечно, это ни разу не психи Silencer. Но, тысяча чертей, какие замечательные композиции, как они услаждают слух! Баллада «I Nattens Timma» в лучших традициях дума, лирико-эротическая «Tillsammans Är Vi Allt», агрессивная «Människa O’avskyvärda Människa»… Прекрасно, просто прекрасно!

Короче говоря, если вы ожидаете суицидальных воплей — не слушайте этот альбом. Но если хотите услышать интересную, неоднозначную музыку — добро пожаловать. Жмите на play и наслаждайтесь.

Тамара Колос, корреспондент

Группы: The Cure, Dzierzynski Bitz, Shining, Matryoshka

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Слава
    0

    Странная подборка. Но вот же, три группы не слышал раньше. Shining хороши!