9

Выбор редакции: Irdorath, Cream, First Aid Kit, UNKLE, The One AM Radio

Ultra-Music по пятницам в рубрике «Выбор редакции» делится с читателями той музыкой, которую наши редакторы и корреспонденты слушали всю последнюю неделю.

Irdorath «Ad Astra» (2012)

От названия белорусской группы Irdorath веяло чем-то совсем мрачным и, скорее всего, тяжёлым. Поэтому я откладывал прослушивание их дебютного альбома «Ad Astra» на неопределённый срок, точнее говоря, ждал подходящего настроения. Каково же было моё удивление, когда я с первой минуты услышал энергичную «Rondo», а затем и ряд других танцев: македонский «Skudrinka», популярный бургундский «Tourdion», наш «Верабей» или венгерскую песню «Ketri». Танцы разбавляет тема «Luptă, Nu Te Lăsa» (что переводится с румынского «Держись, не сдавайся») — загадочная мелодичная зарисовка в пяти частях. В общем, оказалось, Irdorath играют фольк и делают это примерно так, как «Стары Ольса»: красиво, разнообразно и в меру пафосно. Но хватает и примечательных отличий: у Irdorath значительно богаче инструментарий (в композициях можно услышать как средневековые и этнические инструменты, так и современные), шире география композиций, а также есть свои произведения и аранжировки. Так что альбом «Ad Astra» — это не просто реконструкция, а вполне себе авторское прочтение европейской музыки различных времён.

Вячеслав Радионов, главный редактор


Cream «Wheels of Fire» (1968)

Трудно себе представить более могущественный альянс. Лично я смогу сопоставить феномен Cream лишь с Led Zeppelin. Первая в истории рок-музыки супергруппа, в которой прекрасно всё! Альбом «Wheels of Fire», на мой взгляд, — вершина этого супермозга. Абсолютно гениальная пластинка, которую нужно слушать и, главное, слышать всем без исключения начинающим музыкантам. А экстатическая пауза перед заключительным соло в «White Room» — это и вовсе вещь, ставшая эталонной. Единственное, на мой взгляд, не совсем удачное место в пластинке — это «Sittin' on top of the world». Слишком уж «наркоманским» получился классический блюз Бернетта.

Александр Чернухо, редактор


First Aid Kit «The Lion’s Roar» (2012)

Совместное творчество сестёр из Стокгольма понравится тем, кто разочарован последовавшим за «Are You Listening?» (2007) сольным альбомом Долорес О’Риордан, ценит музыку в духе TLSP (и иных проектов Алекса Тернера), ну, и «were born to endure this kind of weather» (см. трек № 2). По мнению YHN, альбом — очередная победа в войне с гидрой «актуальной музыки».

Часть песен прекрасно вписалась бы на кассету, которую отец главного героя фильма «Submarine» отрекомендовал в качестве нелишнего вспомогательного средства для души (да, речь про предусмотрительно скомпилированный цикл of «break-up songs-just in case»).

Некоторые, будто вырванные из современности, песни («This Old Routine», «In the Hearts of Men» and not only) переносят в «революционно-цветочные» США 60-х или другие старые добрые времена.

Александр Холодов, корреспондент


UNKLE «More Stories» (2008)

Когда на душе грусть-тоска, за окном с утра моросит дождик и хочется послушать чего-то такого душераздирающего, я включаю сборник би-сайдов «More Stories» проекта UNKLE. После триумфального «War Stories» эта работа осталась в тени. На мой взгляд, абсолютно незаслуженно.

«More Stories» — это одиннадцать треков чистейшей электроники, заряженной прямо от сердца Джеймса Лавеля. Здесь представлена широчайшая гамма эмоций — от тоски («Оpened dreams»), меланхоличности («Serene») до драйва («Сant stop»). Минималистичные электронные аккорды придутся по вкусу любому гурману от музыки, пусть даже он слушает только Оззи Осборна или Аврил Лавин.

Тамара Колос, корреспондент


The One AM Radio «The Hum of the Electric Air!» (2002)

Американское трио The One AM Radio из тех групп, первые альбомы которых, как ни странно, лучше последующих. Дебютная пластинка The One AM Radio с сюрреалистичным названием «The Hum of the Electric Air!» («Жужжание электрического воздуха» — вполне в стиле Сальвадора Дали), в разы интереснее того, что коллектив делал после.

Звучит «The Hum of the Electric Air!» элегически (но не усыпляюще), немного шероховато и непричёсанно. И это скорее достоинство, нежели недочёт. Соло виолончели и её почти неслышные партии погружают то ли в транс, то ли в глубокую печаль.

Вряд ли после прослушивания вы сможете напеть хоть одну мелодию, но, будьте уверены, меланхоличных The One AM Radio почему-то захочется слушать снова и снова.

Евгения Логуновская, корреспондент

Группы: Cream, Irdorath, First Aid Kit, UNKLE, The One AM Radio

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com