9

Карта местности: Бобруйск

Бобруйск — седьмой по численности населения город в стране. В свой родной город периодически приезжают с концертами «Би-2», а не так давно здесь выступал Борис Гребенщиков. Как обстоят в райцентре дела с местной сценой, Ultra-Music спросил у горожан.

Карта местности: Бобруйск

Максим Арсентьев (продавец, фотограф, музыкант):

Максим Арсентьев, продавец, фотограф, музыкант

Адекватных концертных площадок в Бобруйске всегда было мало, и с каждым годом их становится всё меньше. Есть несколько клубов, но они направлены на танцевальную музыку. Рок-концерты проходят крайне редко, хотя потребность в них есть.

В городе хватает групп различных направлений: от пауэр-нойза до хэви-метала. Есть несколько -кор групп, поп-рок, синти-поп коллективы тоже присутствуют: «Поле-8», Dr. Kos. Даже эмбиент можно найти (one\droid). «Поле 8» неоднократно давали концерты и участвовали в сборных концертах — завсегдатаи бобруйской сцены. Что касается электронной неформатной музыки, в Бобруйске не проводятся подобные мероприятия. Я со своим другом пару лет назад проводил камерные вечеринки для своих плюс немного людей с улицы. Таким образом отыграл со своим проектом one\droid два или три раза. На этом всё стало. Площадки все работают по принципу аренды заведения, а с такой музыкой аренду не отбить. Единственный вариант — наш «прекрасный» байкерский бар «Кочевник». Но администрация не согласна проводить концерты электроники, потому что боится отпугнуть хард-энд-хэви клиентуру.

Ещё есть представители более жёстких направлений электронной музыки, таких, как power noise, группа «Струп», например, и dark ambient… Рэп-тусовка мне не знакома, но я наслышан, что и там высокая активность.

Недавно Борис Гребенщиков собрал полный зал. Но это был зал театра. Обычно здесь покупается шансон и прочая дрянь. Кто-то как-то привозил Akute с акустическим концертом, но он не окупился, несмотря на низкую стоимость бара. Возможно, помешала нехватка рекламы. Akute было бы приятно увидеть снова.

Наверняка много людей пришли бы на J:морс и «Без билета» — на коммерческие проекты, в общем. Белорусская попса окупится на 100%. Я считаю, чтобы началось такое движение, как в Минске, в Бобруйске нужно построить такое же количество институтов. Студенты двигают молодёжную культуру :) Ну, или хотя бы один адекватный клуб с большой вместимостью и нормальным транспортным сообщением. Сейчас такого в городе нет.


Константин Бондаренко (группа «Плюшевые мишки»):

Константин Бондаренко, группа «Плюшевые мишки»

С хип-хоп движением в Бобруйске всё отлично. В каждом доме кто-нибудь да читает рэп :)

А ближайшая движуха будет 16 мая — большой концерт группы Strogo Bobruisk. Ещё там будут «Плюшевые мишки» и много других бобруйских рэперов. Вообще такие события и тусы бывают несколько раз в год.

Раньше выступления проходили в клубе «Магнит», потом — в кафе-баре «Театральный». В прошлый раз в «Магните» было человек 150, на концерте Strogo Bobruisk, надеюсь, будет больше. Я думаю, пока такого движения хватает. Единственная проблема — слабый уровень организации и рекламы: этим некому заняться.


Дарья Вольцоген (студентка):

Дарья Вольцоген, студентка

В Бобруйске концерты проходят крайне редко, и на них выступают преимущественно бобруйские коллективы. Концерты наших групп я посещаю редко, наверно, правильнее сказать, не посещаю совсем. Это обусловлено нехваткой времени и отсутствием особого интереса к их творчеству. Концерты проходят в небольших по площади клубных помещениях. У нас в городе примерно 3 основных клуба, один, возможно, прикрыли уже, так как давно грозились.

Публики на концертах достаточно много, и в основном, все школьного возраста.

Лично меня из белорусской музыки сейчас очень привлекает творчество групп Irdorath, Neuro Dubel и «Дай Дарогу!». Мне хотелось бы побольше выступлений зарубежных коллективов. Не столь важно направление, лишь бы качественнее была музыка.


Евгений Олехнович (гитарист, группа Skynet):

Евгений Олехнович, гитарист, группа Skynet

Подавляющее большинство людей в Бобруйске слушают попсу и новоявленный дабстеп. Что касается поп-рока, то ещё не всё потеряно. Народ, к моему приятному удивлению, к нему тянется. Последнее массовое событие — концерт «Би-2» в Ледовом дворце, где мы, группа Skynet, их разогревали. Людей было очень много, практически полный дворец! Я не ожидал! Ну, а вообще наш народ любит фестивали, которые в свою очередь переехали от нас (фестиваль «Рок за Бобров»). А в основном обычно всё банально проходит на открытой площадке, на центральной площади города.

Обычно те, кто у нас в городе открывают клубы, думают больше о достатке, нежели о том, чтобы делать действительно что-то актуальное. Ко мне часто приезжают друзья из России, и, честно признаться, их некуда сводить.

В городе есть диско-бар «Театральный», но это скорее кафе. Там проходят металёвые сейшны, но очень редко. Да и то благодаря энтузиазму ребят и поддержке арт-директора. Есть ещё «Кочевник» — это бар для байкеров. На сегодняшний день это единственные площадки, где хоть что-то можно организовать. А в остальном всё проходит в Доме культуры.

В 2006 году, когда я ещё играл в группе «Zемля королевы мод», в ДК часто организовывались совместные концерты с группами «Без билета», «Тайланд», «Клёндайк». Иногда концерты проходят в драмтеатре им. Дунина-Марцинкевича. 19 февраля у нас был БГ, и было неплохо.

Опять же, всё можно организовать. Есть и Ледовый дворец для масштабных концертов, но главная проблема — собрать публику, которой это интересно. Народ не пойдёт слушать малоизвестные группы, у нас их очень много. А интересных групп мало. Самое актуальное сегодня и то, что любит народ, — это различные промоакции, как правило, проходящие на площадях городов. Мне кажется, это пока единственный способ о чём-то рассказать людям и кого-то им предложить. Во всяком случае, в Бобруйске.

Городу действительно не хватает драйва! Если у нас в городе открыть клуб на 500 человек и приглашать туда известные и интересные группы, жители нашего города повалил бы толпами, и, я думаю, был бы успех! Но, как это ни прискорбно, за пределами Минска всё ещё темный лес. И, мне кажется, по одной простой причине: у нас маленькая страна и за пределами столицы люди попросту боятся вкладывать деньги в организацию подобных мероприятий.


Алексей Бернадский (студент):

Алексей Бернадский, студент

Концерты в городе бывают не особо часто, но если кто-то приезжает, то в основном это исполнители шансона. Были, конечно, у нас «Звери», «Би-2», «Слот»… Но такие команды бывают крайне редко, и для молодёжи концертов маловато. Однажды сам организовывал концерт, на который пришло всего 150 человек. Бывают и рэп — концерты, не раз приезжала команда «Нестандартный вариант». Но это происходит с таким большим промежутком времени, что, кажется, будто музыки в городе нет вообще. На последний рэп-концерт пришло 30 человек с учётом выступающих команд.

Хотелось бы больше музыки и концертов, но тут у людей настолько разные вкусы, что даже не могу сказать точно, какой стиль был бы предпочтительней. Хотелось бы, что в Бобруйск заехал «Кипелов», «Ария», Iron Maiden, а из белорусских я бы предпочел N.R.M., «Ляпис Трубецкой», Rasta… Но это все мечты! :)

Чтобы как-то реанимировать музыкальную жизнь, мне кажется, нужно какое-нибудь концертное агентство. В своё время было что-то подобное, но, по идее, это всё накладно стало и в скором времени всё замерло… Как теперь оживить, мне трудно сказать.

Автор: Евгений Карпов / Ultra-Music

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com