3

Карта местности: Берёза

Берёза — небольшой райцентр в Брестской области с населением около 30 тысяч человек. В музыкальном плане город известен в первую очередь группой :B:N:. Есть ли другие музыкальные достопримечательности в Берёзе?

Карта местности: Берёза

Сергей Мошкович (группа «Кальмары»)

Сергей Мошкович (группа «Кальмары»)

Будучи школьником, Александр Лютыч организовал в Берёзе группу, которая называлась «Якуб и К». Долго ей не суждено было просуществовать, но она стала стартовой площадкой для ныне известной :B:N:. Участие в районном музыкальном конкурсе, проводившемся в Берёзе в конце 90-х, дало название этой группе и первый приз.

В 1998 году была написана первая песня на белорусском языке, и с этого момента группа стала белорусскоязычной.

Затем в 2004 году появился ещё один коллектив Miascövyja. А двумя годами позже была создана группа «Кальмары». Но не только эти коллективы у многих на слуху. Родом из Берёзы певица Екатерина Муратова. Раньше она была бэк-вокалисткой у Ирины Дорофеевой, а теперь работает в оркестре Михаила Финберга. Дуэт «Зоя и Валера», мелькающий на российских телеканалах, и группа Kiwi Time, переехавшая в Сан-Франциско.

Обычно концерты проводятся в ГДК, в клубах Kazantip и «Фейр плей», на площадках городского парка и центральной площади. Как правило, на выступлениях собирается в среднем 200–400 человек, если позволяет помещение, в котором проводится концерт. В нашем городе на протяжении нескольких лет проводился фестиваль «Рокавая восень», собиравший множество групп из разных городов Беларуси.

Раньше к нам приезжали Zet, Neuro Dubel, ТТ-34, IQ48, Tarpach, «Разбітае сэрца пацана», Sciana, Дай Дарогу!, «Песняры», а из попсы — «Дрозды», Александр Солодуха, Ирина Дорофеева и Виктор Калина.

Из наших молодых групп я никого не знаю. Когда-то их было много, но они поразваливались.


Анастасия Сущевич (специалист отдела сбыта)

Анастасия Сущевич

В первую очередь, хочется выделить группу :B:N:. Для меня это безусловный лидер, и не только среди представителей березовской рок-сцены. Знаю, что их желания не всегда совпадают с возможностями, но ребята стараются. Горжусь, что благодаря им Берёзу знают не только в Беларуси, но и в Польше. Особенно впечатлил последний совместный проект Александра Лютыча и Дмитрия Харитоновича. :B:N: в акустике — это нечто. Вообще, с приходом в :B:N: нового барабанщика, у группы начался новый период в творчестве. И это радует. Уверена, что акустический альбом — это только начало. Меня огорчает одно: в Берёзе нет никаких концертов. Приходится фанатам :B:N ездить в Минск и в Польшу, где чаще всего проходят концерты ребят.

Ещё есть группа «Кальмары». Мне нравится их творчество, нравился драйв на концертах. Но сейчас как-то глухо. Не знаю, с чем это связано. Может, потому что достаточно большой состав и сложно всем вместе собраться, но надеюсь, что будут еще выступления и будут новые песни.

К Miascövyja у меня совсем неоднозначное отношение. Вроде и молодцы. Безумно впечатлил совместный проект с Sonika. Недавно послушала их новые песни и удивилась. Вроде столько шагов было сделано вперед, а тут — бац! — и назад к истокам. Как будто ребята только-только начали заниматься музыкой. Ну и, конечно, насколько я знаю, им не даёт покоя постоянное сравнение с :B:N:. Я считаю, чем больше сами ребята будут над этим заморачиваться, тем чаще их будут сравнивать с группой «Бяз назвы».

Слышала, что репетируют какие-то группы по подвалам. Но слышать про них слышала, а лично нигде ничего не видела. К каким-то городским и республиканским праздникам выступления музыкантов в городе организовываются. Но кто все эти певцы на сцене, я не знаю. Не хожу на такие мероприятия, потому что мне там неинтересно.

Раньше организовывался фестиваль рок-музыки силами наших местных музыкантов. Назывался «Рокавая восень». Помню, Оля Самусик в жюри была постоянно. Хороший фестивальчик был.


Андрей Чиганаев (студент)

Андрей Чиганаев

Думаю, что в Берёзе нет популярных музыкальных групп. Хотя группа «Кальмары» — мои друзья… А вот в Минске отдаю предпочтение группе Ailion.

Есть ещё одна группа — :B:N:. Я был на их концерте, интересно, ничего не скажешь, но не мой стиль. У них своеобразная музыка, никому не подражают, поют на родном языке. Но у них нет определённого имиджа, они не выделяются на сцене так, как некоторые. К примеру, взять Kiss. Они дают яркие концерты: салюты, фейерверки, бегают по сцене. Они не хотят выглядеть, как солидные ребята, и делают, что хотят! И людям это нравится. А вот :B:N: вместо шоу должны дать незабываемый концерт! Не думать о том, как они отыграли, а наоборот, завести всю публику. Когда я был на их концерте, все стояли как вкопанные и тупо смотрели на группу. Будто в театр пришли. У :B:N: не получилось раскачать толпу.

Мест для выступления у нас мало. Только Дом культуры и бар Kazantip, но я не считаю его концертной площадкой. Хотя пару концертов там всё же провели.

Берёза — небольшой городок, и людей, слушающих такую музыку, очень мало. В основном, слушают клубную музыку. Ту, которую крутят на дискотеках. Я по этому направлению не силён. Единственная песня, которая мне нравится, это «Gangnam Style» . Сам не знаю, почему. Сразу захотелось под эту музыку танцевать.

Если бы была возможность, я бы пригласил выступить в Берёзу Children of Bodom. Люблю метал.


Ирина Лёлич (студентка)

Ирина Лёлич

В Берёзе концерты проходят, но не так часто, как хотелось бы. В основном на праздники, и на них обычно выступают местные музыканты, но не редко к нам заезжают гости из соседних городов. Из гостей к нам приезжали «Сябры», «Песняры», Ирина Дорофеева и даже Надежда Бабкина была у нас.

Группа :B:N: — гордость нашего города. Они известны по всей Беларуси, да и в соседних странах тоже. Это крутая группа с крутыми песнями и крутыми ребятами. Их узнают у нас в городе на улицах, но, правда, чаще всего солиста группы — Сашу Лютыча :)

Ещё есть у Женьки Мирзикяна то ли своя группа, то ли он сам играет. Он талантливый -это точно. Берёзовская певица Катя Муратова, она в «Поющих городах» участвовала. Катя Кожух довольно часто выступает.

Концерты проходят в основном в парке, там есть площадка и здание ДК. И приходят на них люди возрастом от 13 до 40 лет. А берёзовская молодёжь, конечно же, любит рок и альтернативу. Хочется побольше концертов, особенно молодых начинающих ребят, и, конечно же, от нашей группы :B:N:. Они очень популярны, но такие занятые, что даже у себя дома не выступают, а хотелось бы. И клуб хороший не помешал бы нам.


Евгений Мирзикян (Miascövyja)

Евгений Мирзикян

Музыкальная жизнь Берёзы оставляет желать лучшего! Существующие в городе коллективы: :B:N: — легендарный и всем известный рок-коллектив, пытающийся «держать себя в форме» и Miascövyja с «Кальмарами», пытающиеся сохранить своё существование.

Что касается молодых команд, то их, наверное, не существует. Возможно, они и есть, но так и не заявили о себе.

В городе есть коллектив профессиональных музыкантов — «Вокально-инструментальная группа Михаила Позняка», исполняющая советские и зарубежные хиты. Недавно на центральной площади состоялся их 2-часовой концерт — это был лучший живой концерт за последние несколько лет.

А вообще концерты проходят очень редко, или, лучше сказать, их нет! Чаще всего это просто самодеятельность любительских коллективов района (поп, шансон и т. д.), никак не относящихся к рок-сцене. Хороший, живой фестиваль — просто мечта

Лет пять назад в городе была довольно насыщенная музыкальная жизнь. И рискнуть реанимировать можно, но ещё раз «но»! Такие пробы были с нашей стороны, в которых и я принимал участие. Мы организовывали концерт на День Независимости, пригласили хорошие команды из Бреста, сделали дешёвые билеты. На концерт пришло 20 человек… Стоит продолжать? :)

Раньше проводился фестиваль «Рокавая восень». Он представлял собой конкурс молодых рок- групп с призовыми местами и подарками, отличным жюри и знаменитыми гостями.

По непонятным причинам он перестал существовать, хотя фестиваль был популярный и посещаемый. Не могу даже предположить, с чем связан такой упадок. Интересы людей меняются, нет лидера, который бросит вызов этой тишине. Всё же упирается в деньги, достойную аппаратуру… Будет это, добавится желание, а хорошие команды и отличное настроение не заставят себя долго ждать!

Если помечтать, то был бы просто счастлив увидеть и услышать в Берёзе Слэша! :) Или классический состав Guns’n’ Roses, Motley Crue или Bon Jovi :) А из наших, наверное, так сразу не смогу кого-то выделить. Боюсь что-нибудь упустить и обидеть кого-нибудь.

Автор: Евгений Карпов, Тамара Колос

Группы: :B:N:, Кальмары, Miascövyja

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Хотелось бы выделить среди известных рок-групп моего города группу :B:N:., солистом которой является симпатичный парень Александр Лютыч. Конечно их концерты проходят очень редко у нас в Берёзе, чаще всего за пределами нашего города, но их хорошо знают за пределами нашего государства. Польша -одна из них. У :B:N: своеобразный стиль исполнения и творчества, Их знают давно, еще когда были совсем мелкими в лагерях звучала их "мировая" песня "Конюшня") Сейчас это вполне взрослый коллектив, навязывающий много надежд на будущее.

    • Затое колькі бярозаўцаў пабывала ў Менску дзеля маштабных канцэртаў ":B:N:"! З многімі я так і пазнаёміўся, бо сам у Бярозе быў толькі праездам. Ну а пра бярозаўскія кансэрвы ня скажуць кепскага ніводзін прадстаўнік рок-эліты. Лягатып "Made in Biaroza" паўнавартасны знак якасьці.

  • vandrouny
    0

    Толькі вось ці можа дагэтуль BN звацца Бярозаўскім? Ударнік новы дакладна не з Бярозы, а гэтыя два новыя ўдзельнікі - яны адкуль? То бок, магчыма, бярозаўскі хлопец застаўся толькі Лютыч...