5

Карта местности: Белыничи

Белыничи — центр Белыничского района, городской поселок в Могилевской области с населением чуть больше 10 тысяч человек. О музыкальной жизни в Белыничах за пределами района мало что известно. Ultra-Music выяснил, что играют и слушают горожане.

Карта местности: Белыничи

Юлия Симакович (студентка МГЛУ)

Юлия Симакович

— Честно говоря, я уже года три как не в курсе жизни в Белыничах. Раньше нам периодически привозили концерты со «звездами» белорусской эстрады: на 3 июля, да и так, без повода. Много кто приезжал. Сейчас тоже приезжают, но не так часто. Помню, Солодуха концерт давал, «Песняры» приезжали, оркестр Финберга (конечно, небольшая его часть, но Финберг был настоящий :)). Жора Колдун тоже с концертом приезжал, но это уже без меня. В РЦК (Районный центр культуры) наши местные работники культуры концерты проводят. Довольно часто.

Публика на концертах зависит, естественно, от самих концертов, от их тематики, к чему они приурочены. Организации раздают пригласительные, билеты своим работникам, школы приводят учеников. У нас в Белыничах не так уж много поводов «выйти в свет», поэтому для многих людей концерты являются важными событиями.

Все выступления обычно проходят в РЦК, там же проводится подростковая дискотека. Примерно год назад открылся клуб «Шайба». Скажем, заново открылся. Туда пропускают по паспортам. В целом, для городского поселка «Шайба» — весьма достойный клуб.

Народные ансамбли собираются периодически, но они непостоянные. Но как бы то ни было, наши «Бялыніцкія музыкі» в 2012 году выиграли конкурс на ОНТ.


Тимофей Евсеев (преподаватель)

Тимофей Евсеев

— В городке с населением в 10 с лишним тысяч особой музыкальной культуры, на мой, взгляд, сейчас нет. Может, виной то, что проще съездить на концерты в областной центр, который расположен всего в 40 километрах от Белынич, а может, и сами жители города неохотно идут на концерты, которые и не так уж часто проходят. Со слов мамы, несколько лет назад приезжал Александр Солодуха. Зал местного центра культуры был забит до отказа желающими услышать в живую песни про виноград и чужую милую. Также городок на реке Друть посещал с концертом Георгий Колдун. Можно отметить и остальных представителей белорусской эстрады, которые не смогли собрать зал.

По накатанной идут концерты народных самодеятельных ансамблей или народных коллективов. Начиная с 1 января и заканчивая 31 декабря, каждый праздник проходит с их участием. Порывшись на сайте райисполкома, я узнал, что ансамбли достаточно «дипломированные» и награжденные всякими званиями. Ничего плохого и хорошего о них сказать не могу.

На концертах в родном городе бываю очень редко. Причин много: начиная от лени и заканчивая музыкальным вкусом. Из белорусских групп отмечу J:морс, Akute, Nizkiz, Bez.Not. На их концертах можно побывать в Могилёве. А вот в Белыничах, я думаю, эти группы не соберут нужной публики.

Клубная жизнь получила небольшой толчок с открытием клуба «Шайба». Площадка подходит больше для проведения дискотек, нежели концертов. Хотя было бы интересно увидеть на сцене клуба хотя бы молодые группы. Ещё одной концертной площадкой можно назвать сцену в «Липовой роще», на которой в летние праздники выступают представители Районного центра культуры, а также всё те же народные ансамбли.

Одной из самых известных практически каждому жителю города можно назвать группу, которую собрал Юрий Нестеренко в 1999 году в Белыничах. Группа несколько раз меняла название, но White Night Blues («Блюз белой ночи») закрепилось с самого начала. Юрий нечасто даёт концерты в Белыничах, но летом курировал выставку «Музыка гобеленов» в местном музее.


Алексей Матеша (врач-травматолог-ортопед)

Алексей Матеша

— Сейчас в городе не так кипит музыкальная жизнь, как лет 7–8 назад. В то время только открылся новый центр культуры с большим залом, и тогда в Белыничи приезжало огромное количество отечественных исполнителей, а концерты проходили довольно часто для такого маленького городка — около 4–5 раз в год. Ныне в основном это концерты местной самодеятельности.

В Белыничах я знаю только одну группу — White Night Blues. Лично знаком с её основателем Юрием Нестеренко, учился у него игре на гитаре.

Среди большинства молодёжи сейчас популярна клубная музыка, рэп, поп. Хотя у меня много знакомых, которые слушают рок, альтернативу, метал.

Выступления проходят, как я уже ранее указывал, в РЦК, в кинотеатре «Зорька», летом их проводят на открытой площадке со сценой в парке «Липовая роща», на футбольном стадионе рядом с парком, были концерты на площадке перед центром культуры.

В Белыничах я уже давно не ходил на концерты, я слушаю рок, а такие исполнители к нам не заглядывают, но, помню, был концерт в кафетерии РЦК широко известной в узких кругах группы ЛОМ («Лекарство от меланхолии»). А хотелось бы услышать в городе Атморави, J:морс, Без билета, Osimira, Полину Республику, Bez.Not, Анну Хитрик и других альтернативных исполнителей.

White Night Blues с Владимиром Угольником
White Night Blues с Владимиром Угольником

Джем с Владимиром Ткаченко
Джем с Владимиром Ткаченко


Илья Гладкевич (студент БНТУ)

Илья Гладкевич

— Если говорить о музыке в Белыничах, то у всех на слуху только одно имя — Юрий Нестеренко. Он основал группу White Night Blues. Название менялось несколько раз, и я уже, если честно, особо не слежу за их деятельностью, так как группа выступает в Минске, но Юрий часто приезжает в родные края и радует белыничан живыми выступлениями. В последний раз этим летом Юрий вместе с другими музыкантами открывал выставку «Музыку гобеленов» в музее им. В. К. Бялыницкого-Бирули — было очень интересно.

В белыничском Районном центре культуры (РЦК) есть достаточно много музыкальных коллективов и исполнителей, которые обычно выступают на районных мероприятиях, и за рамками района о них вряд ли слышали. В прошлом году народным фольклорный ансамбль «Бялыніцкія музыкі» победил в телевизионном проекте ОНТ «Песні маёй краіны» — не только старшее поколение гордится их победой, но и, к моему удивлению, молодёжь. Иногда заезжают белорусские поп-звёзды в рамках всебелорусского тура.

Есть много известных уроженцев Белынич: оперный певец и лауреат многих премий Юрий Городецкий, певец Иван Буслай — воспитанник белыничского детского дома.

Как таковых полноценных молодёжных музыкальных коллективов у нас нет. Есть ребята, которые собираются и играют у себя в гараже или в парке. А дальше ничего не происходит. Люди получают хорошее музыкальное образование в школе искусств и не знают, где его применить. Всё держится на голом энтузиазме.

Знаю это не понаслышке, потому что в школе с друзьями собирались в рэп-коллективы. Записывали треки под бесплатные минусовки, пытались расшевелить расположенных к музыке людей. Иногда даже получалось. Сейчас тоже пытаюсь писать свою музыку (progressive house, new wave, dubstep). Теперь намного проще показать своё творчество слушателям: есть интернет, а раньше приходилось через ИК-порт песни передавать :)

Людей, готовых писать хорошую музыку, в любом городке найдётся много, а вот хороших условий для записи мало. В Белыничах, насколько мне известно, только в Доме пионеров есть звукорежиссёр и стоит нормальная аппаратура. Обычно всё делается в полуподвальных условиях. И качество музыки от этого хромает.

Из белорусских исполнителей очень нравятся «Без билета». Недавно наткнулся на группу Clover Club — считаю их очень хорошим коллективом.

Фестиваль «Блюз живёт в Минске»
Фестиваль «Блюз живёт в Минске»

Юрий Нестеренко с вокалисткой WNB Людой Дуденус
Юрий Нестеренко с вокалисткой WNB Людой Дуденус


Юрий Нестеренко (лидер группы White Night Blues)

Юрий Нестеренко

— Городской посёлок Белыничи — это всего 10 тысяч населения, и единственным коммуникационным моментом (в отличие от других городов, где есть техникумы или институты, крупные предприятия или учреждения) у нас является географическое расположение на трассе Минск-Могилёв. Никакой постоянной альтернативной музыкальной жизни здесь нет. Всё находится в перманентном состоянии. Все музыкальные события, связанные с андерграундом или с тем, что более-менее соотносится с понятием «рок-культура», можно пересчитать по пальцам со времён Советского Союза (концерты «Сузор’я» и «Песняров», плюс недолгая история местной группы «Последний шанс» в 1982—1983 гг). Правда, были и уникальные случаи: в середине 90-х моими друзьями был организован концерт группы «Карл Хламкин», причём это был первый сольный концерт в истории группы.

Хотелось бы вспомнить о концерте White Night Blues вместе с группой «Крама» в местном кинотеатре. А также выступления, по стечению обстоятельств прошедших у меня дома, с группами «Мадера Хард Блюз», «Эгоист» (где вокалистом был Пётр Елфимов), «Палац». Когда-то вместе с Клайдом и Змеем, организаторами могилёвского неформального объединения «В тихом омуте», мы делали в Белыничах пару акустических сборных концертов, где, например, участвовал Тимофей Яровиков. В моём частном доме эти ребята записывали альбом рэггей-группы «Интервенция Джа». Кстати, дебютный альбом гомельской группы Rasta по иронии судьбы тоже записывался у меня дома.

Одно время в местном центре культуры мы арендовали кафе и делали там несколько сборных концертов под общим названием «Рок-вечерок» (или что-то в этом роде). Приезжали музыканты могилёвских групп «Маленькие трагедии», «Рудатель», «Водар-сусьвет», Dizl, минская группа «Лекарство от меланхолии», Андрей Говорушко — кличевский рок-н-ролльщик.

Когда-то ко мне обратились организаторы ночной дискотеки из клуба «Шайба» с просьбой поиграть у них в начале мероприятия и пригласить ёщё какую-нибудь команду. Тогда у нас состоялся концерт с минской группой Zeitnot. Может, и сейчас кого-нибудь приглашают.

О молодых группах в Белыничах я ничего не слышал. По распределению после учебных заведений в Районный центр культуры пришли молодые ребята. Вроде бы они что-то играют, не знаю — авторский репертуар или каверы. Но они родом не из Белынич и вряд ли планируют тут оставаться. Так что о рождении новой местной группы говорить не приходится.

Знаю, что белыничский музыкант Саша Сериков раньше играл в минской группе Kreon Winston Cherchill. Не знаю, играет ли сейчас. Денису Басевичу, своему ученику-гитаристу и автору интересных песен в стиле пост-панк, я помогал записать пару дебютных композиций. Но он уже много времени живёт в Москве. Однажды через социальные сети на меня вышел барабанщик, который живёт и играет в рок-группе в Арабских Эмиратах. Оказался из Белыничского района. Борис Халецкий с друзьями организовал могилёвскую группу Dizl. Он тоже выходец из Белыничского района.

Время активной деятельности группы White Night Blues — 2000–2010. В ноябре 2010-го в Могилёвском дворце культуры области мы сделали очень классный юбилейный концерт, где собрались практически все участники, которые играли в группе за 10 лет. Потом была сделана пауза с целью переосмыслить события и сориентироваться в дальнейших действиях. После этого мы играли несколько концертов.

Мы достаточно активно выступали, много ездили. Участвовали во всевозможных фестивалях в Беларуси: «Блюз живёт в Минске», «Грифомания», «Минск-блюз», «Рок-коронация», «Рок-кола» (Полоцк, Новополоцк), «Рок-тайм», «От НАШЕния» (Могилёв), «Рок апоўначы» (Витебск), «Большие манёвры» и многие другие. Играли на «Протяге» (Украина), Biała Blues Festival (Польша). На последнем записали концертный альбом «Live In Poland», который вышел в 2010 году.

С другой моей группой, Nestary Band, мы записывали и играли репертуар, который нельзя отнести к стилю блюз. Это были и акустические концерты в полном составе, и программа, выдержанная в своеобразном фанки-метал стиле. Также выступали в концертах и фестивалях во многих городах. Сейчас это всё получило продолжение в виде белорусско-казахстанского проекта Nestary Zver. Наш барабанщик Женя Зверев живёт сейчас в Костанае, и мы с ним продолжаем сотрудничать.

В течение последнего года я отвечаю за проект «Альбом школьных песен», идея которого состоит в том, что школьные песни играют рок-музыканты. Но это не стёбные кавер-версии, а вполне нормальные композиции в современных аранжировках. Там есть и рок-н-ролл, и пост-панк, и баллады, и традиционный школьный вальс. Все они написаны специально для проекта и предназначены для работы в школах и детских учреждениях. На диске есть также минусовки всех композиций для учебных целей. В проекте принимают участие авторы и исполнители со всей Беларуси: из Могилёва, Слуцка, Полоцка, Гродно, Минска, Кличева. А также белорусы из США и Польши. Мы сделали презентации альбома в Молодечно, Кличеве, Белыничах, а также в белорусской гимназии имени Франциска Скорины в Вильнюсе. Есть приглашения выступить и в других городах.

Также занимаюсь и другими проектами. Недавно закончилась выставка художника-декоратора Марии Борисенко «Музыка гобеленов», которую я курировал и организовывал всю творческую часть мероприятия, включая концерт на открытии (с участием группы «Балцкі субстрат», музыкантов White Night Blues). С Марией мы не случайно сотрудничаем — она делает серии работ «Джаз», «Битлз», «Пинк Флойд», «Лед Зеппелин», «Блюз». В декабре мы планируем играть блюз на её персональной выставке в Минске.

Biała Blues Festival
Biała Blues Festival

Автор: Евгения Логуновская / Ultra-Music

Фото: из архива Юрия Нестеренко

Группы: Юрый Несцярэнка, White Night Blues, Nestary Band, Бялыніцкія музыкі

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com