1

Карта местности: Березино

Березино — небольшой город в ста километрах от Минска, центр Березинского района. Местные рассказали, что тут играет третий в республике ди-джей по версии «Славянского базара» и силами молодых музыкантов проводятся рок-концерты.

Карта местности: Березино

Павел Борисёнок, специалист по маркетингу в рекламном агентстве

Павел Борисёнок

О музыкальной жизни в городе говорить достаточно сложно, потому как кажется, что всё здесь живёт в режиме Андеграунд. Если есть группы, то их можно по пальцам пересчитать. Год назад летом был рок-концерт. Иногда какие-то ребята выступают на дискотеках. Но это редкость.

Концертными площадками город похвастать не может. Есть РДК (Районный дом культуры — прим. UM), где проводятся городские мероприятия, и кинотеатр, где проходит дискотека и протекает ночная жизнь города. Летом изредка проводятся концерты на площадке бывшей дискотеки от РДК.

В городе была группа Sandermans (потом назывались Spatrons), вроде ещё несколько панк-рок групп и пара рэп-исполнителей (Сold Ice и ребята, которые просто читают рэпчик для себя).

Как и везде, среди горожан наиболее популярным является рэп. Особенно среди молодёжи. Чуть постарше предпочитают клубную музыку, рок. Из белорусских групп только «Ляписа» слушают. Ну, а ещё и Akute слушают время от времени! :)

К нам довольно часто приезжают отечественные музыканты. Последним был Георгий Колдун. А так как обычно — Солодуха, «Песняры» и так далее.

Я считаю себя меломаном и без музыки не представляю своей жизни. В последнее время отдаю предпочтение року. На концерты хожу время от времени. Последний был в ноябре — группа Anacondaz из России.


Дмитрий Миранович, менеджер по продажам

Дмитрий Миранович

Музыкальная жизнь в городе весьма интересная и своеобразная. Для молодёжи каждые выходные, праздники и вечера Березино «кипит». Кто-то собирается в кафе, кто-то устраивает домашние вечеринки, многие идут на местную дискотеку, которая проводится в кинотеатре «Юбилейный», где на протяжении многих лет играет свои сеты Сергей Семашко, недавно признанный лучшим в Минской области и третьим в республике («Славянский базар 2013»).

Главная концертная площадка — районный Дом культуры. Здесь периодически выступают звёзды белорусской эстрады и таланты нашего края.

Со школьных времен помню местную рок-группу Sandermans, позднее ставшую Spartans, состоящую из Олега Яроцкого (бас, вокал), Антона Немогая (ударные), Алексея Садкова (гитара). Что сейчас с коллективом, не знаю, но ребята в своё время творили чудеса!


Сергей Семашко (DJ Airo Amis)

Сергей Семашко

Концерты в городе проходят часто, можно сказать, чуть ли не каждую неделю. На концертах выступают преимущественно местные коллективы, но не обходится и без приглашения звёзд белорусской эстрады. Концерты я посещаю редко из-за нехватки времени и увлечения другим направлением музыки.

Я — DJ. Знают меня под ником DJ Airo Amis. 12 июля 2013 года представлял Минскую область на «Славянском Базаре» в Витебске, занял 3-е место в республике по версии Dj. Night. До недавнего времени работал на местной дискотеке, которая проходит в единственном месте для проведения дискотек в городе — кинотеатре «Юбилейный». Публики там всегда предостаточно. Также на слуху в городе и такие DJ, как DJ Zing, участник проекта Popstarz United, и DJ Houseman, участник проекта Refined Brothers.

Среди большинства молодёжи сейчас популярна клубная музыка. На дискотеке предпочтительно играет Club House, Bassline, Deep House, Electro House, R’n’B, Soulful House, Tech-House. Подрастающее поколение уже полным ходом слушает DubStep.

Городу не хватает хорошего клуба человек хотя бы на пятьсот, где можно было бы проводить тематические вечера и концерты с участием как начинающих, так и уже известных групп и исполнителей.

Выступление Сергея Семашко на «Славянском базаре»


Александра Кроликова

Александра Кроликова, специалист по социальной работе

В городе проходят концерты какие-то. Летом концерты проходят на открытом воздухе, типа открытой сцены, а клубов, баров нет. Есть дискотека в кинотеатре «Юбилейный».

Музыку в городе слушают разную. Есть несколько местных групп (все эти группы в стиле рок). Знаю только одну группу — Spatrons. В город приезжают всякие стариковские исполнители а-ля Дорофеева, Афанасьева, Солодуха. Сама я слушаю хаус, транс, постоянно езжу в Минск на фесты.


Антон Немогай, барабанщик группы «Не прислоняться the band»

Антон Немогай

В последнее время музыкальная жизнь города Березино ограничивается выступлениями народного хора «Лявониха» да танцевальными сетами ди-джеев на дискотеке. Несколько лет назад какая-то движуха присутствовала, и раз я сам её создавал, то вызовусь вкратце рассказать. С 2006 года по ещё совсем недавнее время в Березино существовало несколько групп: Spatrons, трэш-металл банда, где я играл на барабанах, олд-скул-рок банда Natural Decay и группа «Максімовіч і сябры», где я также играл. На данный момент ни одной из этих групп не существует, как и всей рок-тусовки в Березино.

В городе есть кинотеатр, где проводится дискотека и где давно мы делали рок-концерты. Также есть место под открытым небом прямо в городе, в народе называемое «Клетка», — старая заброшенная танцплощадка, где местные власти разрешали проводить наш импровизированный рок-фест Rock am Crate.

В силу того, что город маленький и отсутствует прогрессивная молодёжь, которая двигалась бы с андеграундными или мейнстримовыми течениями хоть как-нибудь, наиболее популярные направления у нас в городе — это электро-хаус, дип-хаус и просто попса у молодёжи и школьников и шансон у людей постарше.

Я музыкант, барабанщик. Играю в группе «Не прислоняться the band» (http://vk.com/nptheband). Слушаю буквально всю музыку, так как, будучи профессиональным музыкантом, ищу способы самовыражения. Соответственно на концерты не только хожу, но и выступаю на них.

Выступление группы Natural Decay на рок-фесте Rock am Crate

Танцплощадка «Клетка» (Березино)

Танцплощадка «Клетка» (Березино)


Алексей Саков, студент, музыкант

Алексей Саков

Музыкальная жизнь в городе Березино в последнее время находится в состоянии застоя: стабильные концерты в музыкальной школе или РДК с соответствующей тематикой (23 февраля, 8 марта и так далее). Вот Солодуха выступал в РДК сравнительно недавно:)

Однако есть и молодёжное музыкальное движение, но с оговорками: самый «недавний» рок-концерт был в начале этого года (приезжала группа Martin S), до этого — 3 июля 2012 г. Периодически (2–3 раза в год) имеют место небольшие концерты березинских рок-групп.

Если говорить обо мне, я участник группы «Максимович бэнд» («Максімовіч і сябры», Max Band). Группа играет белорусскоязычный рок с элементами блюза.

Концертные площадки в нашем городе стандартные для среднестатистического райцентра: РДК, кинотеатр, открытая площадка, она же «Клетка». Клубов и баров, где не только пьют, нет.

Слушают у нас и белорусскую музыку. Конечно же, «Ляписа», «Дай Дарогу!» и Солодуху.

Два года (2010, 2011) летом проводились импровизированные мини-рок-фесты под шуточным рабочим названием «Rock am Crate» с участием местных и приезжих коллективов.

Организация рок-концертов в Березино лежит на самих, преимущественно березинских, выступающих (что не минуло и меня) и неравнодушных к данной тематике людях. Можно показать это на примере феста Rock am Crate, который начинался с выбора даты и времени, подбора выступающих, улаживания юридических вопросов, поиска необходимой аппаратуры и так далее и заканчивался погрузочно-разгрузочными работами. «Клетку» (место проведения Rock am Crate) мы сами красили, мыли, убирали битое стекло, отходы жизнедеятельности наших четвероногих друзей и, как ни странно, человеческие, в том числе делали массу других разного рода не самых приятных работ. А ещё, конечно, вопрос рекламы — как сделать так, чтобы о концерте узнали хотя бы в Березино! И деньги — аренда аппаратуры. Всё держится на энтузиазме и инициативе :)

Самое масштабное музыкальное событие в городе… В ретроспективе — это когда молодёжь ходила на дискотеки, на которых выступали музыканты, когда эти музыканты перепевали «битлов» и «роллингов» на русском языке, когда это было свежо, когда это имело большой вес для человека моего возраста. С долей сожаления замечу, что этого времени я не застал :)

А вообще, самое масштабное музыкальное событие, на текущий момент, в планах. И это очередной летний мини-рок-фест на открытой площадке. И самое главное — с учётом косяков прошлых фестов. Возможно, это будет та же «Клетка», но никто не исключает возможности проведения на берегу реки Березины, там, где раньше праздновали Купалье.

Группа «Максимович бэнд»

Автор: Евгения Логуновская / Ultra-Music

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Уладзя
    0

    У меня до сих пор в плейлисте иногда попадается пара песен Natural Decay: Rainbow In My Eyes и Revelation Of My Head ^.^