Карта местности: Бешенковичи

В городском поселке Бешенковичи, находящемся в Витебской области, проживает чуть больше 7 тысяч человек. Здесь любят Стаса Михайлова и Макса Коржа, а однажды местный работник культуры пыталась организовать концерт группы Naka.

Карта местности: Бешенковичи

Юлия Дубро, редактор

Юлия Дубро

Музыкальная жизнь Бешенкович… Вопрос, конечно, интересный. И даже немного грустный. Ничего выдающегося за два года (время, пока отдавала долг родине, отрабатывая распределение) не припомню. Скажем так, музыкальная жизнь типичного белорусского райцентра. Крутится вокруг школы искусств и местного РДК (Районного дома культуры — прим. UM), стандартные отчётные концерты, выступления местных самодеятельных коллективов. Один раз приезжала «беларуская зорка» Дорофеева, пела бесплатно на площади рядом с Лениным и рассказывала, какой край у нас чудесный и как жить нам хорошо. Возможно, такая музыкальная атмосфера не совсем и типична для городка, ведь все эти два года Дом культуры (единственную крупную концертную площадку) ремонтировали.

Сейчас в городе из концертных площадок РДК (он открылся после ремонта два года назад), маленький актовый зал школы искусств, актовый зал предприятий «ПМК 41» и, конечно же, «клетка». Последняя «достопримечательность» — летная танцплощадка. Деревянный настил, сцена — всё за высокой оградой из металлической сетки. Находится в центре горпосёлка в небольшом парке. Пара питейных заведений — кафе «Рандеву» и ресторан — в качестве концертных площадок рассматривать стоит вряд ли.

Проходят концерты коллективов местной самодеятельности (РДК, музшкола и т. д.) традиционно по поводу. Новый год, 8 Марта, День милиции и прочие памятные даты. Помимо вышеупомянутой Дорофеевой, «сольников» за 2009 — 2011 годы городок больше не видел.

В то время, когда я жила там, о местных группах ничего не слышала. Но этот чудесный городок можно назвать городом Стасика. Причём не просто Стаса Михайлова, а именно Стасика. Родного, понятного, близкого. Короче, своего парня, и словно вырос он в соседнем дворе. В немногочисленных кафе «рвёт зал» русская попса. Есть, конечно, определённый круг молодёжи, которая любит старый добрый рок. В основном же всё традиционно, как, наверное, во всех малых городах нашей прекрасной родины.


Татьяна Зайцева, музыкант, работник культуры

Юлия Дубро

Музыкальная жизнь у нас сводится в основном к концертам, которые проводятся Районным домом культуры. Концерты белорусских исполнителей, которые предлагают продюсерские центры, в основном отменяются из-за неокупаемости. Единственный, кому за последние несколько лет удалось хоть как-то собрать зрителей, — это Дмитрий Смольский.

Клубов в городе нет, концертных площадок, кроме ДК, тоже.

Местные коллективы созданы и работают в основном на базе РДК. Это ансамбль народной песни «Весялуха», без которого не обходится ни один концерт Дома культуры, вокально-инструментальный ансамбль «Всё с начала», исполняющий песни 70-90-х годов. Ансамбль пользовался популярностью у слушателей разных возрастных категорий. Я сама с удовольствием посещала его выступления. На данный момент группа приостановила репетиции и выступления.

Лет пять назад была молодёжная рок-группа (у нее сначала было название «Цвет хамелеона», потом — «Бересклет»). Ребята исполняли свои песни, а также композиции известных групп. Но коллектив распался, так как его участники окончили школу и разъехались учиться по разным городам (у нас нет ссузов и вузов).

Сложно говорить о музыкальных предпочтениях населения, так как в наш век телевидения и интернета очень сложно собрать зрителей на «живой» концерт: многие предпочитают оставаться дома на диване и смотреть звёзд по телевизору… Ну, а те, кто серьёзно увлекаются творчеством того или иного исполнителя, едут на концерт в областной центр, когда представляется возможность. Но таких людей у нас немного.

Среди молодёжи многие увлекаются рэпом и клубной музыкой, но это всё тоже на уровне «послушать дома или на дискотеке».

Что касается моих предпочтений, наверное, сказалась специфика работы (музыкант, работник культуры). Я слушаю любую музыку. Конечно, если она качественно исполнена. Но для души — рок: «Ария», «Би-2» и белорусская группа Naka. По поводу выступления Naka общалась как-то с менеджером группы Андреем Исаченко, но понимаю, что собрать зал поклонников группы у нас нереально.

Масштабных музыкальных событий в посёлке, как мне кажется, не бывает. Разве что к ним можно отнести выступления звёзд белорусской эстрады на День Независимости. В разные годы к нам приезжали «Песняры», «Бяседа», Ирина Дорофеева.

А вообще, я считаю, что сейчас в любом небольшом городке, да и в областных городах, очень остро ощущается проблема какой-то музыкальной неактивности населения…


Евгений Волков, техник-программист, диджей

Юлия Дубро

Музыкальная жизнь в нашем городе слишком застоялась: люди очень неохотно воспринимают новые стили и новую музыку. Помню, как три года назад к нам приехали с выступлением диджеи из Верхнедвинска. Устроили неплохую вечеринку, но молодёжи не понравилось, так как они играли новые стили — dubstep и drum. В то время наша молодёжь даже не знала о том, что такие стили есть: в основном все предпочитают старую добрую попсу.

После того как я сам стал диджеем, решил попробовать продвинуть в массы новые стили. Могу с гордостью сказать, что мне это удалось, хотя это и было весьма непросто. Люди стали танцевать под dubstep.

Насчёт городских групп немного знаю. Знаю, что есть, но слышать приходилось не очень часто и даже названий не могу вспомнить. На концерты никто не приезжает, да и зачем? Всё равно никто не придёт.

Концертных площадок насчитаю только три: это Районный дом культуры (РДК), летняя танцплощадка (в народе именуют «клетка») и площадь.

Как уже говорил, большинство слушают старые направления музыки. Из белорусских исполнителей, наверное, самый популярный Макс Корж.

Сам я приверженец клубной музыки. Слушаю trap, trance, dubstep, house. Из белорусских исполнителей слушаю Коржа и группу «Без билета» (посещал недавно концерт).

Вообще музыкальная жизнь в городе не радует, да и негде продвигать музыку, так как молодёжи негде отдохнуть. Больших мероприятий на моей памяти не происходило, если не считать концерты, которые время от времени проводит РДК. Но они больше нацелены либо на детей, либо на людей старшего возраста. Молодёжи и их времяпрепровождению не уделяют должного внимания. На мой взгляд, было бы неплохо открыть какой-нибудь ночной клуб, но этого не произойдёт, наверное.


Алексей Радионов, DJ Alex Rad

Юлия Дубро

Жизнь в Бешенковичах протекает очень даже неплохо: проходит много концертов, выступают в основном работники РДК. Концертных площадок три — это главная площадь, РДК и небольшая площадка в парке. Клубов нет, бар один. Из групп — есть одна группа стариков. Она называется ВИА «Все сначала».

У нас большинство людей слушают попсу. Сам я диджей. Работаю с более тяжёлой музыкой, такой, как breaks, drumfunk, dub, hard house, trip-hop,drum & bass, а пишу electro progressive.

На моей памяти масштабных событий в городе не было, но могли бы быть, если бы мне и моей команде давали шанс воплотить идеи в жизнь :(

Автор: Евгения Логуновская / Ultra-Music

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]