4

Карта местности: Борисов

Борисов — город в Минской области с населением более 145 тысяч человек. Город известен футбольным клубом БАТЭ и большим количеством промышленных предприятий. О том, как обстоят дела с музыкальной жизнью, Ultra-Music поинтересовался у местных.

Карта местности: Борисов

Василий Картаков, производитель гитарной электроники

Василий Картаков

Сразу хочу сказать, что настоящей музыкальной жизни в нашем городе, увы, нет. Я не знаю, с чем это связано — с маленьким процентом тех, кто заинтересован в музыке или отдыхе, отличном от комбинации пиво-семечки, или малым количеством жителей в городе, но факт остаётся фактом: настоящих, качественных, концертов нет. Бывают приезжие артисты второго плана, которых не очень ждут в столице: им достаточного коммерческого успеха в нашем небольшом городе. Если говорить о концертах, то подвижки есть в «Ирландском пабе». Довольно часто туда приезжают неплохие музыканты и дают живые концерты — барабаны, гитары, настоящий вокал.

Еще у нас есть несколько клубов — City, Fabrika, ГДК (Городской дворец культуры — прим. UM). Есть некоторые пространства для выступлений, но специально «заточенного» под концерты заведения я не знаю.

ГДК, конечно, самый большой по площади, но он не подходит под выступления групп для молодёжи: должны быть не только сидячие места, но и танцпол. Поэтому, если концерты проходят в его зале, все сидят, если в его холле, все стоят. «Ирландский паб» по-домашнему хороший, но вместительность его всего человек 100–150 (плюс-минус погрешность моей способности прогнозировать) :) Но если говорить о небольшом домашнем концерте, то это наверняка самое хорошее место в Борисове.

Местных музыкальных коллективов можно много перечислить, но никому, кроме узкого круга борисовчан, эти коллективы не известны. Если говорить о моей памяти любителя тяжёлой музыки, то из периода 2000 год-наши дни я могу назвать коллективы Sanatena (их, увы, уже давно нет, но парни играли годный метал для того времени), Arcanum, мою первую группу The Same, «Разгром». В группах «Гроши», Sun Road-21, As God Is My Witness играют борисовчане, В Rise In Rage играет двое, в том числе я. Большинства из этих групп уже давно нет — выступают Sun Road-21, вроде даже недавно сняли клип.

В Rise in Rage гитаристы я и Саша Хачатурян, который играл в «Разгроме». Сначала мы в разных командах играли в Борисове, но можно сказать, что истоки RiR в этом городе. Пока в Борисове не довелось выступать, хотя хотелось бы: мне кажется, это было бы эпично :)

Еще у меня есть работа в Kartakou Amplification. Моя идея — производить гитарные усилители, примочки, преампы и прочее, то есть гитарную электронику отличного уровня. За мою гитарную практику у меня скопилось много идей и звуков, которых я не слышал у других производителей, поэтому я решил сам всё разрабатывать. Сейчас я работаю в Борисове, всем этим занимаюсь один, но стараюсь, чтобы о моих девайсах узнал весь гитарный мир.

Я играю тяжёлую музыку, качёвый метал, сейчас мы как раз пишем новый альбом, и он будет одним из лучших в Беларуси — это наша установка. На концерты я хожу часто, но в Минске: сейчас Wake Up! Agency мутят отличный движ. Несколько раз в месяц в Re:Public приезжают хорошие метал-группы, о которых можно было в моём детстве только мечтать :) Я довольно часто хожу на них посмотреть, помочь на сцене строить звук…

Самый крутой концерт в Борисове… Если говорить о масштабе, то это опен-эйр в 2005 году на стройрынке. Концерт был посвящён его открытию. Там не было серьёзных хэдлайнеров, но по движу было довольно неплохо — концерт был бесплатным, пришло много людей, выступали неплохие группы. Был и «Нестандартный вариант». Хорошая группа, но из-за нашего менталитета они там не очень закатили, ведь по большей части концерт был рок и метал. Хотя я не понимаю этого: какая разница, что играют или читают группы, если они делают это хорошо.


Павел Дроженко, музыкант

Павел Дроженко

В последнее время я не так часто бываю в Борисове. Я знаю, что концерты в городе проходят а-ля День города, День Независимости — в общем, «системные» праздники. Там выступают коллективы самодеятельности.

Единственное место в городе, где можно проводить концерты, — это «Ирландский паб». Туда «Дай Дарогу!» приезжали, насколько я знаю. В так называемых ночных клубах музыку никто не играет, поэтому о них пусть другие рассказывают :)

В Борисове раньше было много рок-групп, было движение, однако всё угасло. Сейчас борисовские команды играют в Минске, либо музыканты по отдельности нашли своё пристанище в минских группах. Самые известные группы Борисова — это «Разгром», Rouble Zone, «Гроши». Это ого-го какие легенды Борисова, а остальные — рыбы помельче :) Ещё есть очень известная и любимая мной, да и многими рокерами Борисова, группа «Нестандартный вариант». Респект ребятам!

В нашем городе музыку не слушают :) Есть, конечно, те, кто слушает, но их осталось мало. Хотя каждый имеет право, например, считать «тыц-тыц» музыкой :) В общем, настоящее творчество в нашем городе не в почёте.

Единственный нормальный фест в Борисове организовал директор стройрынка в середине двухтысячных… Вот тогда столкнулась культура рока и хип-хопа. Было круто!

Я сейчас играю в минской группе — для себя. Был участником замечательного проекта Jah#ponica, но жизнь такова, что всё, что хорошо, долго длиться не может (Павел имеет в виду смерть лидера коллектива Мити Овчинникова — прим. UM).

Раньше играл в группе «Рентгенов луч» (X-ray), немного — в «Грошах». Остальные перечислять нет смысла, так как тогда я был юн и лез во все группы разных стилей. Выступали тогда мы по фестивалям да по клубам.

Сам слушаю разную музыку — от классики, Моцарта, до классики Metallica. Посетил концерт Limp Bizkit давеча — что ж, недурно, батенька, недурно :)


Валерия Крук, менеджер по проектам

Валерия Крук

Концертов в Борисове бывает не так уж и много, чаще всего это городские мероприятия (День города/День молодёжи/День Независимости и так далее). Привозят на такие концерты того, на кого денег хватит, — от «Белого орла» до Газманова :) Бывает, заглядывают к нам на огонёк в Дворец культуры белорусские музыканты. Насколько я помню, последний раз это был Солодуха. Так что музыкальная жизнь нас не очень радует.

Площадки для концертов — Дворец культуры и привозная сцена, которую фигачат на площади возле дедушки Ленина. Ещё есть одно местечко — «Ирладский паб». Раз в пару недель туда приглашают местные кавер-группы либо группы, которые известны в каком-то узком кругу.

В Борисове я знаю только одну группу — «Нестандартный вариант», но она существовала очень давно, и есть ли она сейчас, не знаю. Выступали у нас пару раз от силы. А так только мальчики-«недорэперы» :)

В городе три клуба, там и происходит весь движ. Часто слышу в магазинах/маршрутках/на рынке радио «Минская волна». Вот весь их плейлист с белорусскими песнями и слушают горожане. На концерты, которые у нас проходят (например, Лариса Рубальская заезжала), больше ходят люди пожилого возраста либо те, кому на заводе вручили билет.

На мой взгляд, масштабного ничего не происходило. Раз в год на 3 июля привозят какую-то звезду (если честно, очень давно не посещала такие мероприятия и не могу сказать, кого привозят), и это самое масштабное, что бывает.

Я же слушаю все подряд — совсем не меломан :) И шансон, и попса, и трэпчик какой-нибудь. А единственный полноценный концерт, который я посетила, — это 30 Second to Mars.


Евгений Лыткин, режиссер/клипмейкер

Евгений Лыткин

Борисов — родина легендарных Rouble Zone. Сейчас лидер группы Олег Джаггер живёт в Бельгии, но нам с Максимом Малаховым и «Красным баяном» удалось сделать для них клип, одна из сцен которого была снята в Борисове. Договориться о локации было просто: группу здесь помнят и любят.

Ещё две альтернативные группы 90-х уже не существуют. Это «Разгром» (по причине трагической гибели на собственном выступлении фронтмена Васи Сундука) и «Гроши», вокалист которой мне в личной беседе обещал возрождение коллектива. Но я в это верю с трудом: пагубные пристрастия сильно мешают творчеству.

Молодые Sun Road-21, пытаются врываться в вагон отечественного шоу-бизнеса. Репетировать и играть концерты ребята ездят в столицу. Иногда играют каверы в одном из ресторанов города.

В целом музыкальная жизнь в городе — это интересный вопрос. Важной творческой вехой города является выступление группы «Бутырка» и нашего земляка Виктора Калины. Георгий и Дмитрий Колдуны время от времени радуют почитателей. Группа «Тяни-Толкай» по праздникам заезжает.

До недавнего времени площадкой, на которой происходили все значимые события города, был Городской дворец культуры. Собирал он в первую очередь тех, кому за… В 90-х и начале 2000-х в подвале существовал свой рок-клуб. Ситуацию несколько изменило появление «Ирландского паба» — места, где уже побывали группы «Дай Дарогу!», Neuro Dubel, Akute, «Сердце дурака»… Пожалуй, это единственное место, где можно услышать живую некаверную музыку.

Несколько лет назад я был организатором и ведущим проекта «МузON» на местном телеканале «Скиф». Суть проекта заключалась в том, что музыканты на протяжении часа играют и что-то рассказывают в прямом эфире. Без всяких гонораров удалось пригласить в Борисов Петра Елфимова, Александра Сухарева («Экивоки»), No Comment Band (тогда ещё во главе с Матвеем Купером), Илью Митько («Леприконсы»), Ивана Вабищевича (Дядя Ваня и группа «One Hell Thing») Леонида Павленка («Нагуаль» и «Маланка Orchestra»), «Пиво вдвоём», Андруся Такинданга, Виктора Руденко (Dali), Георгия Колдуна, Александа Солодуху и других. Проект имел какой-то рейтинг, но закрылся по причине отсутствия денег.

Одновременно беда и радость города в том, что он находится в часовой доступности от столицы. Поэтому проще ездить туда, да и музыкантам не тратиться на поездку в город на Березине. Я, как и большинство молодых людей в возрасте 18-ти лет, поехал учиться в столичный университет. Возвращаются обычно только по распределению.


Олег Багаев, музыкант

Олег Багаев

В течение последних восьми лет рок-движение в Борисове затухло. Считанные группы продолжают играть. Например, 22 мая пройдёт небольшой метал-сэйшн — Nemdis, Cerium и R6M5. Давно не проводилось таких мероприятий. Это очень и очень хорошо.

Хотя в Борисове в последние месяцы, по моим наблюдениям, начинается небольшое оживление. Не так давно открылся «Ирландский паб». Дирекция этого заведения начала приглашать известных исполнителей: «Дай Дарогу!», Akute, Александра Помидорова, Neuro Dubel…

Также есть небольшая концертная площадка в боулинг-клубе Fabrika. Мы с Sun Road-21 выступали там уже три раза. Недавно на этой площадке прошёл рэп-фестиваль «Кипяток», в котором участвовали как малоизвестные рэп-исполнители, так и более известные — Вася «Базыль» («Нестандартный вариант»), Вадим Савко (Just Go) и другие.

Ещё в 2012 Sun Road-21 провели совместный концерт с группой Open Space. Они выступали, как мне известно, уже во второй раз в Борисове. В июле 2013 мы сделали в городском парке культуры и отдыха сольный концерт.

Я всегда с ностальгией вспоминаю 2004–2008 годы, когда в Борисове была общая репетиционная база, которая находилась в Городском дворце культуры. Порядка десяти групп репетировали там. В 2007 состоялся хороший фестиваль «Чистый город, чистая душа». Это было незабываемо.

Раньше в Борисове было много коллективов — «Гроши», «Рентгенов луч», «Шорты-Майки, «Три ствола», Tunnel74, The Same, «Просвет», «Разгром», «Кейс», «Катаха». Этих групп больше нет, но есть память.

Сейчас у нас существует несколько групп — «Боржоми», «Мулен Руж», Cerium.

Слушают ли у нас белорусскую музыку? Мой ответ — да. Слушают. Как рок-группы, так и поп-исполнителей — «Ляпис Трубецкой», N.R.M., «Дай Дарогу!», Akute, Neuro Dubel, Макса Коржа, Александра Солодуху… :)

В основном в Борисове я никуда не хожу. Но мне бы очень хотелось, чтобы в Борисове появилась культура проведения рок-концертов. Иногда досадно становится: делаешь мероприятие, вкладываешь деньги в рекламу, оборудование, свет, аренду, а в итоге попадаешь на деньги. Здесь всё взаимосвязано — как организация, так и люди, которые должны ходить на концерты, чтобы их было больше. Я думаю, что многие борисовчане меня поддержат в этом.

Какие масштабные события у нас городе? Недавнее масштабное мероприятие — это открытие 3 мая нового стадиона «Борисов-Арена». Наш город посетил президент, и на мероприятии выступил Олег Газманов.

Автор: Евгения Логуновская / Ultra-Music

Группы: Нестандартный вариант, Rouble Zone, Sun Road-21, Разгром, Гроши

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com