Карта местности: Брагин

Брагин — городской посёлок в Гомельской области, население которого составляет около 4 тысяч человек. На просьбу Ultra-Music рассказать о музыкальной жизни райцентра большинство респондентов отвечали: «Наш посёлок очень маленький, там нет музыкальной жизни». Однако выяснилось, что житель Брагина будет выступать на «Славянском базаре», а участник «Евровидения» Тео посвятил посёлку кавер.

Карта местности: Брагин

Дмитрий Рыжик, учитель математики и информатики

Дмитрий Рыжик

Практически вся музыкальная жизнь в Брагине — это Дом детского творчества и Районный дом культуры. То есть музыкальные кружки, в которых занимаются дети, и тематические концерты, которые проводят работники отдела культуры (один из них, Вячеслав Горшков, кстати, должен выступить на «Славянском базаре» в этом году). Кроме тематических выступлений, сюда изредка заезжают какие-нибудь эстрадные исполнители. Но аудиторию тут большую не соберёшь, да ещё и край Беларуси практически: проездом не попадёшь.

Единственная концертная площадка — РДК. Зал достаточно вместителен, хотя большинство мероприятий проводится на открытом воздухе. Каких-либо выступающих групп в Брагине нет, разве что парочка людей, которые поют на мероприятиях (кроме работников отдела образования).

Не могу точно сказать, какая музыка наиболее популярна среди жителей, ведь я не знаю, что они слушают дома. Полагаю, что большинство слушают то, что играет по радио или что крутят по телевизору. В том числе и белорусскую музыку. Ведь её тоже крутят по радио и телевизору. Я очень люблю белорусские группы «Стары Ольса» и Vicious Crusade.

Что касается меня, то мне нравится широкий спектр музыки — от фолка до блэка. Если и попытаться выделить какой-то конкретный стиль, то наиболее любимым, возможно, будет melodic death metal, но это довольно условно. Так как у нас не вступают какие-либо исполнители, кроме эстрадных, на концерты всегда приходится ездить. В основном я езжу в Гомель, когда приезжает какая-нибудь интересная мне группа. Довольно накладно кататься туда-сюда (плюс нужно где-то ночевать), но всё же это лучше, чем вообще не иметь возможности послушать хорошую музыку вживую.


Владислав Шилец, гимназист

Владислав Шилец

Концерты проходят ежемесячно: в честь какого-то праздника, знаменательного дня и так далее. На концертах в основном выступают местные артисты, но иногда приезжают другие белорусские артисты.

Есть клуб, совмещённый с РДК, там проходят все концерты и дискотеки. Имеется несколько баров, но там, в основном, проходят мероприятия, а не концерты. На большие праздники, когда их посещают много людей, сцена устанавливается на площади, и там проходит концерт.

Есть и своя местная группа. Она выступала на республиканских концертах и мероприятиях. Артист Тео, выступавший в 2014 году на «Евровидении», исполнил песню «У Брагин», которая посвящена нашему городскому посёлку.

На наших концертах преобладает народная музыка. Белорусскую музыку слушают в основном люди среднего возраста и пожилые люди. Я увлекаюсь хип-хопом. Я считаю, что это самый подходящий для меня стиль музыки.

Самое масштабное музыкальное событие связано с приездом в Брагин в 2009 году певицы Жанет, которая вызвала ажиотаж у многих её поклонников.


Андрей Пенько, студент

Андрей Пенько

Концерты в Брагине бывают часто. Где какой праздник — в Брагине сразу же об этом знают. Выступают разнообразные люди, начиная от местных артистов и заканчивая народными артистами Республики Беларусь.
В основном концерты проходят в районном доме культуры. В здании большой актовый зал. Также концерты проходят на площади. На площади ставят сцену, и каждый прохожий может увидеть концерт.
В Брагине музыкальных направлений много, но преобладает белорусская народная музыка. В Брагине есть женский фольклорный коллектив, который исполняет народный песни. Также этот коллектив часто выступают на концертах в Брагине и в других районах.

Я не могу сказать, какое у нас было самое крупное музыкальное событие, потому что, по моему мнению, каждое событие в Брагине масштабное.

Сам я не слушаю определённое музыкальное направление, ибо мне каждая музыка по душе. Я посещаю концерты часто, так как они интересны, увлекательны, приятные артисты, которые очень красиво поют.


Ольга Тесленок, бухгалтер

Андрей Пенько

Концерты в Брагине проходят по всем праздникам. Выступают местные артисты, также приглашаем коллективы из близлежащих городов, городских посёлков и деревень.

Самые отличившиеся артисты — это Вячеслав Горшков, Роман Тесленок. Они постоянно ездят на конкурсы и концерты областного и республиканского масштаба. Также коллектив «Голоса дубравы», в нем участвуют одни мужчины. В Брагине имеется районный дом культуры.

Популярные музыкальные направления… У нас много молодёжи, поэтому, наверное, так сразу и не скажешь. Наверное, то, что сейчас популярно, поп-музыка.

Сама я слушаю всё, кроме тяжёлой музыки. Из белорусских исполнителей люблю Хлестова, Плотникову, Алехно. Нравится народный коллектив «Купалинка», они к нам не раз приезжали, очень весёлые ребята. На концерты ходим с удовольствием.

Автор: Евгения Логуновская / Ultra-Music

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com