1

Карта местности: Буда-Кошелёво

На гербе и флаге Буда-Кошелёво, города в Гомельской области, изображен колокол — культовый предмет и музыкальный инструмент. Ultra-Music выяснил, такое ли важное место занимает музыка в жизни горожан.

Карта местности: Буда-Кошелёво

Анастасия Домненко, студентка

Гальляш Сялява

В нашем городе проходят различные концерты в рамках культурно-массовых мероприятий. Выступают в основном жители Буда-Кошелёвщины, даже самые юные. Очень нравится слушать музыкальные композиции в исполнении Алексея Голубева, не так давно участвовавшего в одном из республиканских музыкальных конкурсов.

В нашем городе есть концертная площадка в кинотеатре «Криница», но её не достаточно, чтобы разместить всех желающих поприсутствовать на концерте, поэтому все концерты проводятся на площади, где установлена сцена.

Совсем недавно была организована юношеская группа «Атмосфера», ребята выступают на всевозможных городских мероприятиях, они уже успели полюбиться зрителю.

У нас в городе люди разносторонние, сложно сказать, какое из музыкальных направлений пользуется наибольшей популярностью. Но есть и те, кто не забывает и белорусскую музыку: имеется ансамбль, который исполняет белорусские песни и частушки.

Я слушаю абсолютно всю музыку, именно поэтому я с удовольствием посещаю городские концерты. Самым масштабным музыкальным событием в городе, по моему мнению, был конкурс «Пад белымi крыламi».


Юрий Ежов, музыкант, учитель биологии гимназии г. Буда-Кошелёво

Гальляш Сялява

Буда-Кошелёво — районный центр Гомельской области с населением 10 тысяч человек. Жизнь здесь протекает тихо и размеренно. Музыкальная жизнь есть, но знают об этом люди, которые в ней задействованы, или те, кто общается с музыкантами. Сейчас репетируют и иногда выступают три коллектива: «52 параллель», «Диамант», «Атмосфера». Первые играют в основном кавер-версии песен групп «Ляпис Трубецкой», «Эпидемия», UDO. «Диамант» выступают с авторской программой (играют тяжёлый рок) и за время своего существования успели записать два альбома и покататься по Беларуси с концертами. «Атмосфера» — группа, созданная учениками местной гимназии. В силу своего возраста (13–15 лет) ребята играют просто, но главное — играют и сочиняют песни :)

В конце 90-х-начале нулевых в городе был очень хороший ансамбль, который исполнял хиты эстрады тех лет. Выступали они на всех городских концертах, в местном ресторане, на свадьбах. В общем, были весьма популярны в городе. Два участника этого коллектива продолжили музыкальную карьеру и сейчас ездят работать как музыканты в ОАЭ. В то время настоящим эпицентром рок-н-ролльной жизни города был актовый зал аграрно-технического колледжа. Собирались там все неравнодушные к неформатной музыке жители Буда-Кошелёво и что-то пытались играть :) Так появилась группа Extazy Madness. Ребята играли очень классный гранж и записали на кассетный магнитофон один альбом. Тимофей Ежов, которой был лидером коллектива, после окончания школы и переезда в Гомель основал группу «Мало места», которая была очень популярна в городе и успела повыступать как в Беларуси, так и за её пределами. По различным причинам коллектив распался. Тимофей периодически выступает сольно, а не так давно российский лейбл «Выргород» издал его сольный альбом «Дезертир».

Концерты в городе проходят редко и чаще всего в связи с государственными праздниками. Выступают на них местные и приглашённые исполнители. Мест, где можно что-то организовать, не так уж много: районный Дом культуры, который ремонтировали три года и недавно открыли, кинотеатр и местная гимназия, директор которой всячески поддерживает музыкальные начинания своих учеников и вообще не равнодушна к хорошей музыке. Ежегодно проходит международный певческий конкурс «Пад белымі крыламі», на который приезжают исполнители из России, Украины. Самыми масштабными музыкальными событиями города и района являются День города и Дожинки.

Я по образованию учитель биологии и химии. Проработал в родной школе пять лет. Параллельно с этим занимался музыкой, успел поучаствовать в различных музыкальных проектах. Сейчас постоянно играю в двух коллективах — Place To Be и +28. Играю на барабанах. За время работы в школе познакомился с ребятами, которым интересна та же музыка, что и мне (тогда они официально были моими учениками). И вот уже три года мы что-то делаем вместе, иногда выступаем на городских и районных концертах.

Не могу сказать, что Буда-Кошелёво — город, в котором кипит музыкальная жизнь. Но всё же люди, которые занимаются музыкой, здесь есть. Думаю, с открытием Дома культуры дела пойдут лучше: как-никак специальное место для концертов появилось :) Главное — оптимистично смотреть в будущее. И всё обязательно получится.


Евгений Купцов, художественный руководитель Дома культуры

Гальляш Сялява

Музыкальная жизнь в нашем городе… Скажем так: наш городок невелик, и грандиозные шоу и представления у нас отсутствуют. Но смотря с чем сравнивать! Концерты и разнообразные мероприятия у нас проводятся, наверное, как и в любом другом городе, на определённые даты… В основном выступают юноши и дети нашего района.

Для выступлений у нас имеются вполне приличные места :) Что мне больше всего нравится, так это сцена, которая находится на центральной площади. Также у нас имеются сцены в ночном клубе «Криница», Районном центре культуры, а также в Доме пионеров. Имеются заведения: «Алеся» (это ночной бар), кафе-бар «Атлантида», «Молодёжка» — что-то вроде кафе-бара, там в основном проводят свадьбы и дни рождения.

Есть кавер-бэнд «???????». Это коллектив, который создали ребята из Буда-Кошелёво. Они рассказывают о музыкальной жизни, которой живут.

На концерты я хожу, но не в качестве зрителя — я сам с большим удовольствием принимаю участие в них. Выступаю как в Буда-Кошелёво, так и в районе. Пишу песни, играю на гитаре. Изначально я выступал только с гитарой, потом решил попробовать петь под минус. Теперь уделяю этому много времени.

С чем было связано самое масштабное событие, не помню. Но приезжали звёзды белорусской эстрады. Представление было что надо!


Владимир Крюков, музыкант

Гальляш Сялява

Рок-движение в Буда-Кошелёво? Наша рок-группа «Диамант» и есть рок-движение. Она образовалась 17 апреля 2004 года на базе РЭС (Районных электрических сетей). Я являюсь инициатором создания коллектива, гитаристом, автором музыки и текстов. В 2005 году группа перебазировалась в районный Дом культуры.

Мы участвовали в различных фестивалях — международном фестивале-конкурсе «Show-Belarus 2006», во II региональном фестивале «Гитара нас объединяет», в фестивале «Чёрный гриф», в I областном фестивале творческой молодёжи «Пад белымі крыламі» и прочих. У нас в арсенале два альбома — «Мировоззрение» (2008) и «Мытарство» (2010). Сейчас мы репетируем, но практически не выступаем. Играем для души.

Автор: Евгения Логуновская / Ultra-Music

Группы: Мало места, Extazy Madness

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com