Карта местности: Верхнедвинск

Верхнедвинск — город на северо-западе Беларуси, который ещё 50 лет назад назывался Дрисса — по имени реки, на которой расположен. В этом райцентре проводится детский фестиваль искусств «Двина-Дзвіна-Даўгава», даёт концерты Солодуха, а Ирина Дорофеева выступает на прицепе МАЗа.

Верхнедвинск. Фото: Комсомольская правда

Верхнедвинск разместился недалеко от Полоцка. Население — около семи тысяч человек¸ ближайший областной центр — Витебск. Из достопримечательностей — типичные для белорусской глубинки парки, церкви, усадьбы и мемориальные комплексы. Ещё здесь есть предприятия по изготовлению хлеба, сыра, масла, льна и столярных изделий. Что касается музыкальной жизни, по словам местных, её практически нет: концерты проводятся в основном на праздники, выступают на них местные артисты — представители районного Дома культуры.

Виктория Яловик

«Иногда к нам заезжают белорусские знаменитости: Александр Солодуха, Ирина Дорофеева… Она, между прочим, давала концерт прямо в поле на специально сооруженном прицепе от МАЗа, застеленным ковровым покрытием, а задний борт был украшен шторками и цветочками», — рассказывает студентка Виктория Яловик. Мимо концертов «зоркі» в полях не смогла пройти «Комсомолка»: о выступлении Дорофеевой в хозяйстве «Леонишино» вышла статья «На концертах в полях Ирина Дорофеева зарабатывает миллионы».

Галина Мацук

Но это был 2009 год. С тех пор, если верить горожанам, ничего настолько запоминающегося не происходило. «Если честно, в Верхнедвинске я живу всего год и за это время никаких концертов не наблюдала», — признаётся Галина Мацук, воспитатель дошкольного учреждения. «Я бы, конечно, хотела, чтобы концерты здесь проходили чаще», — добавляет Виктория. К слову, райцентру особенно повезло с названием (которое в своё время заменило неблагозвучное, по мнению властей, «Дрисса»), чего только стоит образованное от него «Таланты Верхнедвинщины». Это, кстати, смотр-конкурс, проводящийся РДК весной.

Официальный сайт райцентра тоже пестрит новостями — о «Дажынках», «Неделе моды на здоровье» на предприятиях общепита, победе местной семьи в районном этапе конкурса «Властелин села-2014», участии жителя города в проекте «Я могу!», награде верхнедвинского врача, рождественском фестивале «Подарок небес»… Новостей много, однако снова о музыке практически никаких упоминаний.

Концертными площадками в городе служат коробка в парке и танцплощадка в Доме культуры — там проводятся городские дискотеки. Клубов в городе нет.

Светлана Ясинская

— Есть пара баров — «Лабиринт», «Флора». И всё. Клубов нет вообще. Хотелось бы, чтобы город развивался и в этом направлении тоже, чтобы молодёжь не разъезжалась… Летом у нас проходят дискотеки в парке возле речки. В принципе, здорово. Но и в барах, и в парке нет и речи о живой музыке», — говорит студентка Светлана Ясинская.

Все говорят одно и то же: музыкальных групп в городе практически нет. «О музыкальных группах у нас я не слышала, может, они и есть, но пока ещё не выступали», — сомневается Виктория. Однако Светлана добавляет: «Есть школа с музыкальным уклоном. Каждый ребёнок может научиться играть на любом музыкальном инструменте, петь или танцевать. Вот поэтому в городе есть хор, который выступает на различных мероприятиях, и сольные исполнители с хорошими вокальными данными». Среди таких она называет двух музыкантов — Дмитрия Рутковского и Игоря Климанского. Правда, на сайте упомянутой Светланой средней школы № 2 информации о музыкальных достижениях нет, в отличие от спортивных. Илона Красная, корреспондент газеты «Двинская правда», добавляет: «Есть группа под названием „Проект“, в её составе трое мужчин. Они исполняют современные песни. Остальные коллективы — только народную музыку».

Среди музыкальных событий — детский региональный фестиваль искусств «Двина-Дзвіна-Даўгава», на котором выступают музыканты из Литвы, Латвии, России и Беларуси.

Илона Красная

Илона Красная вспомнила о прошедшем 29 июля концерте Александра Солодухи. В целом почти всё, что происходит в райцентре в сфере культуры, связано с государственными мероприятиями. К примеру, в разделе «Культура» местной газеты «Двинская правда» за последние полгода тринадцать новостей, из них три — хотя бы косвенно о музыке: об участии народного ансамбля «Верхнядзвінскія музыкі» в фольклорном конкурсе в Псковской области, о мероприятиях, посвящённых Октябрьской революции, среди которых концерт, и о празднике народного творчества «Галасы вякоў».

Итого: «Таланты Верхнедвинщины», школа искусств, группа «Проект», «Верхнядзвінскія музыкі», Ирина Дорофеева в прицепе и отлично коррелирующий с вышеперечисленным бар «Флора». С одной стороны, негусто для районного центра, с другой — перед нами город с населением 7 300 человек. Может ли в нём быть спрос на качественную музыку?

Автор: Евгения Логуновская / Ultra-Music

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com