3

МОЖНО! — белорусская музыка в Москве

Аддис Абеба

5 декабря в московском клубе IKRA состоится фестиваль актуальной белорусской музыки «МОЖНО!», организованный концертными агентствами BOpromo и «Снегири». Москвичи уже давно догадываются, что климат Беларуси, сочетающий уютные евро-зимы с лютыми русскими морозами, специфическим воздухом многочисленных болот и опасным дыханием радиоактивных полей и лесов рождает уникальных творческих людей, преодолевающих барьеры музыкальных стереотипов и живущих с мыслью о том, что всё — МОЖНО.

Беларусь — это не только родина «Песняров» и «Сябров». В ней и по сей день поют странные распевные песни далеких галактик. Группы, которые приедут в Москву презентовать истинное творческое лицо молодой музыкальной Беларуси, не из тех, которых регулярно крутят по радио, но, тем не менее, их концерты собирают полные под завязку залы и клубы, а их международные гастроли заставляют воспринимать Беларусь как мистический детский садик, взращивающий коллективы мирового уровня, способные не только воспринимать себя и свое творчество вне отрыва от глобальных тенденций, но и не комплексовать по поводу своей географической локальности. Быть музыкальным гражданином Вселенной МОЖНО даже в Беларуси — и именно это провозглашает данный фестиваль, являющийся своего рода окном в иной, параллельный мир.

Москвичи получат уникальную возможность увидеть на одной площадке все группы, которые раньше приезжали в столицу только с редкими клубными гастролями. Каждый из коллективов – уникален настолько, что в Москве (причем, не исключено, что и во всем остальном мире) аналогичных групп просто не существует!

Фрик-кабаре-бэнд «Серебряная Свадьба» играют яростную и нежную смесь буффонадного французского шансона и крикливого ска-панка. Пост-роковый инструментальный дуэт «Gurzuf» презентует интенсивные, полиструктурные и по-настоящему танцевальные музыкальные композиции, сыгранные на барабанах и аккордеоне. «PortMone», в нынешнем сезоне приятно поразившие зрителей фестиваля СКИФ, также представят аккордеонный акустический инструментальный саунд, смешивающий воедино мантрическую монотонность минимал-техно с драматической запутанностью пост-рока, импровизационным джазовым саспенсом и неожиданными композиционными ходами, превращающими эту музыку в настоящее пиршество для звуковых гурманов. «Аддис Абеба» представят москвичам аутентичную рэгги и даб-программу, доказывающую, что рэгги в Беларуси — это совсем не то рэгги, которое существует в остальном мире. «Петля Пристрастия» — коллектив, давно известный и любимый не только на родине. Раньше их называли то белорусскими Tequillajazzz, то белорусскими Radiohead или Mars Volta, но доподлинно известно лишь одно: это самый яркий и трудноопределимый в плане стилистики рок-бэнд страны.

Тяжеловесную серьезность «Петли Пристрастия» разбавят по-панковски разнузданные выступления мэтров, практикующих сценическое безумие и легкий циничный оккультизм. Культовый бэнд «Кассиопея», еще в 90-х покоривший общественность своим космически-бредовым и цинично-пафосным синт-попом представит эзотерический сет, смешивающий хэви-металл с электро-попом и детскими песенками про воробушков, убийства и смерть. А группа «Анонимка», искреннейший и душевнейший электро-клэш с пронзительным девичьим вокалом, споет все свои хиты: песни о пантерах, козлах, чертятах из ада и водке с шампанским.

Концерт будет длиться 5 часов, поэтому сложно прогнозировать, чем он может закончиться. В любом случае, следует не забывать, что МОЖНО ВСЁ. Подробности на сайте клуба IKRA.

Автор: BOpromo

Фото: addis-abeba.ad.by

Группы: Серебряная свадьба, Port Mone, Аддис Абеба, Gurzuf, Петля Пристрастия, Кассиопея, Анонимка

Темы: МОЖНО!

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]