Войтюшкевич знает, что нужно

Зьміцер Вайцюшкевіч

6 декабря на лейбле West Records выходит новый альбом Дмитрия Войтюшкевича «Тое, што трэба (сабранае и адабранае)». В пластинку вошли белорусскоязычные композиции, лирику к которым написали лучшие белорусские поэты: Владимир Некляев, Геннадий Буравкин (включая песню «Чувіха» в соавторстве с Рыгором Бородулиным), Алесь Камоцкий, Михал Анемподистов. «Тое, што трэба (сабранае и адабранае)» — это не сборка лучшего, это название нового альбома, как заверил Дмитрий Войтюшкевич. Все композиции очень разнородные, на пластинке в итоге получилось много оттенков настроений.

«Тое, што трэба (сабранае и адабранае)» — это треки на разные темы: от злободневных «Мірныя людзі» и «Сьцяг» до абсолютно «сопливой» лирики. Кроме всего прочего, переводы с французского — известная песня Жака Бреля «Ne me quittez pas» («Не губляй мяне»), перепевка песни французской группы Luisse Attack «Léa» — белорусская версия будет называться «Яна», перевод с польского «Жыцьцё ідзе паціху», песня Neuro Dubel «Резиновый дом».

— Также на альбоме будет перепевка всем известной песни Некляева и Иванова, которую когда-то исполняла Лика Ялинская, «Чок-чок», — рассказывается Дмитрий, — Она изначально писалась для Владимира Мулявина, но по разным причинам её пела Лика, хотя песня, я считаю, не женская совершенно! Это песня для мужчины — поэтому было просто грех не взяться! Песня пропадала! На контрасте с весёлыми духовыми я постарался сделать красивый, мелодичный вокал. Вообще, все это — «тое, што трэба», тое, што трэба мне на этот определенный момент. Абсолютно никакой концепции! И меня немного «колбасит» от этих разностей… Но просто есть то, что есть на сегодняшний день, — и надо издать. Все очень банально. Я не хочу завязываться только на лирику, не хочу завязываться только на политику, или только на перевод… Оно всё собралось за два года. Отличительная черта этой работы от альбома, скажем, «Песьні з далёкай шуфляды» в том, что те песни были записаны в разное время, то была просто такая сборка. Тут весь материал был записан специально для проекта. Там всего хватает! Очень много разных настроений. Обложку сделала художник Даша Чернявская — она же автор обложки альбома «Паравіны году». Название альбома придумал Рыгор Бородулин. У нас были варианты «Вінегрэт» и «Вязанка», но Рыгор своим предложением наши сомнения разрешил. «Тое, што трэба» — это как раз то, что надо!

Оказывается, в процессе создания альбома была мысль дополнительно бонус-треком вставить музыку, которую Дмитрий Войтюшкевич написал к спектаклю «Каменный ангел» по поэме Марины Цветаевой. Но на альбоме было и так уже достаточно материала, поэтому музыкант решил, что инструментальный альбом позже выйдет самосмоятельно.

— На каждом альбоме я всегда стараюсь найти какой-то музыкальный язык. Выбираю, какие инструменты будут главными. Здесь основной язык — это духовые, плюс фортепиано, которого очень давно не было сольно. Я думаю, что за «Ne me quittez pas» нам не будет стыдно перед французами — версия достойная и солидная! Минималистская, всего два инструмента: баян и фортепиано — настроение и слова соответственно. Для меня это честь исполнять эту песню.

6 декабря в Малом зале концертного зала «Минск» состоится премьера программы «Тое, што трэба (сабранае и адабранае)». Начало в 19.00.

Источник: westrecords.by

Фото: rediskovy

Группы: Зьміцер Вайцюшкевіч

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]