1

Фестиваль Das Fest: «Представляете себе смесь госпела и рэггей в одном треке?»

17 ноября в Минске состоится первый в Беларуси фестиваль современной немецкоязычной музыки Das Fest. Один из организаторов этого мероприятия Любовь Смирнова рассказала Ultra-Music про интерес к немецкой культуре в Беларуси и про музыкальные эксперименты, которые можно будет услышать на фестивале в клубе Re:Public.

— Какова идея фестиваля и почему Вы решили провести его?

Идея проведения подобного мероприятия зрела на протяжении последних нескольких лет. Германия — удивительная страна, которая с каждым днём усиливает свое влияние в мире. Усиливается и влияние языка, и влияние культуры немцев… В СНГ появилась целая субкультура «германофилов» — людей, которые максимально отождествляют себя с этой страной. Они ценят немецкое качество во всем — от пива до автомобилей.

Музыку тоже любят, но она несколько выбивается из концепции «Quadratisch. Praktisch. Gut» — никакой прагматичности и выверенности. Только смелые эксперименты и нестандартные решения! Представляете себе смесь госпела и рэггей в одном треке? Это может быть восхитительно! Немецкоязычная музыка имеет свои особенности, своё звучание за счёт нестандартной фразировки, свой особенный дух и настроение. Это бесконечная экспрессия во всем. Даже когда слушаешь самую спокойную поп-балладу, сердце может выскакивать из груди :)

Мы не стараемся развить в стране немецкую лихорадку — мы стремимся к культурному обмену между странами. И к тому, чтобы этот вечер был по-настоящему тёплым и оставил хорошие воспоминания у всех, кто будет в нем участвовать.

— Как Вы считаете, велико ли влияние немецкой культуры и музыки на Беларусь?

Культурам разных стран свойственно воздействовать друг на друга в той или иной степени. И это замечательные процессы, которые однозначно приводят к появлению чего-то нового и интересного. Немецкая культура и музыка влияли на все страны мира на протяжении многих веков. Классика — Бах, Бетховен, Вагнер, Орф… Литература — Гете, Шиллер, Гессе, Братья Гримм… Великие философы, которых можно перечислять до бесконечности. И именно в музыке и литературе немцы проявлялись и проявляются ярче всего. Потому что слово и звук — два самых сильных материала для выражения экспрессии, о которой говорилось до этого. Можно ещё долго рассуждать об экспериментальной электронной и андерграундной музыке немцев, которая годов с 60-х просто изобилует громкими именами, но это отдельная тема.

В Беларуси усилиями культурных и дипломатических представительств Германии проводится множество самых разнообразных мероприятий, затрагивающих интересы обеих стран в культурной сфере. Кроме того, накануне Нового 2012 года в Минске открылся немецкий пивной погребок Bierkeller, который знакомит всех не только с немецким пивом и колбасками, но и с разнообразной немецкой музыкой. В этом году даже проводили Октоберфест с настоящим немецким колоритом, живой немецкой музыкой и йодлями! Это было замечательное событие, и мы надеемся, что в следующем году оно приобретёт ещё большие масштабы :) В Bierkeller трудно попасть, обычно на неделю вперёд уже расписаны места. Так что, думаю, интерес к культуре есть!

Мы решили тоже внести свою маленькую лепту — и единомышленники нас поддержали! :)

— Martin Kilger, Tobias Schwarz-Gewallig, Marlon B. и Cris Cosmo. Почему Вы решили пригласить именно этих музыкантов? Можно ли сказать, что именно они могут наиболее полно продемонстрировать состояние современной немецкой музыки?

Все они удивительные люди и мультиталанты.

Мартин Килгер, например, известный режиссёр. Несмотря на это, у него уже четыре собственных альбома, победа в певческом конкурсе Джой Флеминг и звание клавишника года в Германии в далёком 1996 году. Играет он действительно виртуозно, эмоционально и узнаваемо. Сейчас он, в основном, выступает с клавишником в бэнде (кстати, тоже очень талантливым), но некоторые композиции не доверяет играть никому. Исполняет хорошую поп-соул-музыку, очень романтичную, чувственную и откровенную.

Крис Космо исполняет латино-реггей (!) на немецком. Он начинал как уличный музыкант, путешествуя по всему миру. Затем пришёл на большую сцену, и теперь у него настолько плотный концертный график, что мы с трудом туда вписались. Пару лет назад его трек «Scheiß auf Facebook» (перевод, думаю, понятен :)) взорвал youtube, а в этом году он участвовал в Bundesvision Song Contest — немецком аналоге Евровидения и главном песенном конкурсе Германии. Его музыка также удивительна, романтична и позитивна. И аура его светится!

Тобиас Шварц-Геваллиг придумал свой собственный жанр Alpenpop и создаёт авторскую музыку на традиционный манер. Единственный участник Das Fest, близкий к фольклорной немецкой музыке. Но в Минске он исполнит её в несколько приватном формате. Звучание при этом получается очень интересным, и в совокупности с программой других артистов мы получаем не просто большой концерт, а своеобразный творческий вечер.

Ну, а Марлон Би — уроженец Ямайки, который работает в Германии в одном из самых известных её коллективов — Söhne Mannheims. Он делает потрясающий реггей-фристайл, и уже одним своим видом вызывает бурный восторг у публики.

Несмотря на то, что проекты, представленные на фесте, в корне разные, я бы побоялась утверждать, что зритель получит за один этот вечер полное представление о современной немецкой музыке. В Германии сегодня слишком много талантов и интересных проектов, чтобы успеть охватить их за такой короткий промежуток времени. Но мы будем развивать эту тему, и хочется, чтобы мероприятие проводилось ежегодно. Мы видим нарастающий интерес к проекту и работаем с ещё большим энтузиазмом.

— Будет ли фестиваль интересен для людей, не говорящих по-немецки?

Разумеется! Ведь люди слушают, в первую очередь, музыку. А немецкий язык здесь выступает своеобразным «изюмом» звучания. Тем более, мы предлагаем множество возможностей попасть на мероприятие. Все подробности можно узнать на сайте фестиваля.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com