3

Трибьют Neuro Dubel: «Музыканты нас уважают, иначе с чего бы они такой ерундой занимались?»

Александр Куллинкович

Трибьют группы Neuro Dubel анонсируется ещё с 2007 года. Но записи альбома постоянно что-то мешало. И только в этом году можно сказать, что работа близка к завершению. Грядёт даже концерт, место и время которого пока держатся в тайне.

— Уже и не помню, чья была идея организовать трибьют, но точно не моя, — говорит лидер группы Александр Куллинкович. — Лет пять назад кто-то сказал: «Почему бы и нет?» — и мы согласились.

Издание трибьют-диска группы Neuro Dubel было запланировано ещё пять лет назад — к 18-летию группы. Приглашение высылалось музыкантам «цыганской почтой».

— Кто-то из них откликнулся сразу, кто-то чуть позже. В конце концов первоначальное число запланированных участников выросло почти в два раза — с пятнадцати до двадцати восьми команд, — говорит Александр. — Пришлось вместо одинарного диска записывать двойной. Некоторые участников записывали и сводили песни в студии «Осмос» за наш счёт, другие приносили уже готовые.

Но, несмотря на накопленный материал, трибьют всё не выходил. Мешало то одно, то другое, затем «Дюбеля» лишились возможности выступать, и поэтому издание «двойника» перенеслось на неопределённый срок.

— Концерт всё откладывался и откладывался, потом запреты эти начались… — вспоминает Куллинкович. — К тому же хотелось выступить в нормальном большом клубе. В Re:Public нас, конечно, не пустят, но мы нашли другую площадку. Какую? Не хочу пока рассказывать.

Спустя некоторое время откладывать трибьют стало уже невозможно, и музыканты срочно принялись дописывать песни. Критерием отбора композиции был только вкус исполнителя. Кроме того, песня должны была принадлежать Neuro Dubel, то есть кавер на кавер писать запрещалось. В итоге на диске присутствует несколько одинаковых песен.

— Некоторые композиции даже и не узнать, — продолжает делиться Александр Куллинкович. — Например, ту, что Blagi Mat!!! перепели. На мой взгляд, лучшая песня на альбоме. У «Палаца» тоже оригинальная, Хоменко вообще маэстро. Несколько песен перевели на другие языки. Так, Войтюшкевич исполнит «Резиновый дом» на французском, на манер шансона. Есть песни, которые даже лучше оригинала. Мне кажется, это признак того, что трибьют удался. А то иногда трибьют — прям один в один с оригиналом, ну зачем это? Песню надо переделать.

Новый диск, как и недавний альбом, Neuro Dubel не будет отдавать в магазины, а разместит бесплатно в Интернете для скачивания: сначала на официальном сайте.

— Но парочку дисков всё ж издадим, чтобы себе на полку поставить и любоваться. Так сказать, ограниченным тиражом, — смеётся Куллинкович.

Изначально трибьют планировался как международный, но сейчас в нём участвуют только белорусские артисты. Эстрадные артисты в трибьюте участия не примут по разным причинам. Одни сослались на занятость, другие — на недостаток времени.

— Только «Александра и Константин» честно сказали: «Ты знаешь, Саша, у нас не получится, ну, не видим мы себя в этой роли», — рассказывает Куллинкович. — Алексей Хлестов тоже отказался, хотя с ним был уговор. Мы в 2009 году вместе выступали на «Звёздном ринге» и договорились, что тот, кто проиграет, перепевает песню победителя. Проиграл Хлестов, но песню Neuro Dubel так и не перепел. Может, если бы мы были настойчивее, то спели бы и Хлестов, и Полина Смолова.

Сам Алексей от своих слов не отказывается. Однако говорит, что не смог записать песню из-за недостатка времени.

— Да, мы общались с Кулинковичем, и он действительно предлагал поучаствовать в трибьюте, — рассказал Алексей Хлестов. — Я бы с удовольствием согласился, но, к сожалению, а, может, и к счастью, в последние несколько лет абсолютно не нахожу свободного времени как артист. У меня в жизни наступила такая пора, когда невозможно вести артистическую деятельность. У кого-то есть агенты, концертное агентство, у меня тоже есть. Вы понимаете, какая это ответственность? Плюс в шоу-бизнесе такая конкуренция, невозможно зря тратить время. К тому же я сейчас участвую в бизнесе: организации корпоративных праздников (студия праздников «ArtExpert»). Времени в обрез, невозможно выкроить и минуты для артистической деятельности. Я действительно хотел поучаствовать, но, к сожалению, не могу уделить время. Но если бы смог, то спел бы «Переехало комбайном». Мне нравится, прикольный такой трек.

Стоит отметить, что эта работа группы Neuro Dubel, возможно, является самым громким отечественным трибьют-изданием, собравшим лучших музыкальных исполнителей современной белорусской сцены. Но лидер группы считает иначе.

— Для меня запись нашего трибьюта признак не популярности, а, скорее, того, что нас уважают музыканты. Иначе с чего бы они такой ерундой стали заниматься? — утверждает Александр.

Автор: Тома Колос / Ultra-Music

Фото: Ксюша Протасеня

Группы: Neuro Dubel

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com