Фестиваль белорусской музыки «МОЖНО!» прошёл в Москве

5 декабря в Москве прошел фестиваль белорусской рок-музыки «МОЖНО!». На сцену столичного клуба Ikra вышло 7 групп — музыканты самого разного калибра: от исполнителей инструментальной музыки до кабаре и панка. Обычно смотры молодых групп — зрелище более чем душераздирающее, и кроме ищущих таланты журналистов и промоутеров на них почти никто не ходит. В этот раз все было по другому — публика, заполнившая тысячный зал, не желала расходиться даже после часа ночи, когда попадание на последний поезд метро уже было под вопросом.

Россиянам до нынешней поры была хорошо известна лишь одна белорусская группа — «Ляпис Трубецкой», и как раз её в этот вечер на сцене не было. Очевидно, из уважения к объективным заслугам и мощи: появление ветеранов белорусской сцены, переживающих сейчас вторую волну успеха, сразу отодвинуло бы дебютантов в тень. А так можно было в подробностях расслышать, что и как играют музыканты из Минска.

Всех выступавших объединяла одна черта — хорошая неискушённость, при общем высоком уровне музыкальной культуры и явственной осведомлённости о том, что сейчас происходит в мировой музыке. Все они поют и играют так, как будто только вчера закончили музшколу, им словно не терпится взять в руки инструменты и выйти на сцену. Ни снобизма, ни звёздной болезни — одна чистая, немосковская радость творчества.

Ярче всего эти эмоции проявились у двух команд — у исполнителей регги «Аддис Абеба» и кабаретной «Серебряной свадьбы». Последние вышли на сцену в карнавальных костюмах, в фальш-шляпах и трико, и принялись невероятно артистично исполнять номера собственного сочинения. Среди публики нашлись зрители, сравнившие их с британскими мастерами музыкального фарса из Tiger Lillies, но, право, специализирующимся на эпатажных текстах британцам стоило бы поучиться у своих белорусских собратьев тому, как выглядеть эффектно без единого неприличного слова. Корреспондент Rg. Ru все пытался понять, с кого себя делают эти артисты, когда «Свадьба» запела свой финальный номер — зонг Брехта в русском переводе. Вот, точно — перед нами актёрская песня в её европейском, чуть клоунском виде; в постановке «Трёхгрошовой оперы» музыканты «Серебряной…» смотрелись бы весьма органично.

Аддис Абеба и Гера Моралес на фестивале МОЖНО!. Фото Gluk_Tigra

Растаманы из «Аддис-Абебы» играют «корневой» регги — только в их исполнении музыка Боба Марли обогащается необычными, холодными тембрами клавиш, и знакомые стандарты (на которые группа пишет свои тексты) начинают звучать непривычно. Их выступление замыкал небольшой джем-сейшн с Гербертом Моралесом, пионером российского регги — и, странное дело, на фоне его распевов белорусы смотрелись даже выигрышнее.

Были и другие любопытные появления. Группа «Кассиопея», в носатых масках исполняющая задорные, почти бардовские песни про освоение космоса (любопытно, что её лидер Илья Черепко в другом своём проекте «Петля пристрастия», в этот вечер исполнял пронзительные песни в стилистике группы Joy Division). Или группа под старосоветским названием «Анонимка», производящая неизгладимое первое впечатление одним своим появлением: одетая в строгое платье солистка вместе с чрезвычайно чинно одетыми музыкантами вдруг начинают рубить пусть и наивный, но весьма жёсткий панк-рок.

Когда-то с появления в Москве группы «Вопли Видоплясова» начался большой украинский прорыв на русскую сцену. Следом за группой Олега Скрипки в Москву хлынул поток самобытных групп из Киева, Львова, Харькова и Одессы. Как ни странно, через 15 лет после ВВ «Ляпис Трубецкой», кажется, невольно выполнил ту же самую функцию — после нынешнего фестиваля эпитет «белорусская группа» будет звучать как рекомендация.

Фотографии с фестиваля: another.by, Gluk_Tigra.

Источник: Российская Газета

Фото: Gluk_Tigra

Группы: Серебряная свадьба, Аддис Абеба, Петля Пристрастия, Кассиопея, Анонимка

Темы: МОЖНО!

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]