5

Группа Rostany спела о постиндустриальном рабстве

Rostany

Группа Rostany презентует на Ultra-Music сингл «Пятница — пора любви», который будет участвовать в февральском хит-параде. Фронтмен группы Виктор Руденко рассказал об истории создания и смысле композиции.

— «Пятница — пора любви» — это выражение взгляда на современное общество или просто «отвязная» песня для отдыха?

— Эта песня похожа на запрещённый в США фильм «Дух времени» (Zeitgeist). Она про борьбу живого человека против корпораций, которые уже не подчиняются человеку: их цель не человеческое благо, а собственное выживание. Эта песня про рабство, которое незаметно существует в современном постиндустриальном мире, где у человека за деньги покупают его жизнь, чтобы обеспечить его виртуальным счастьем, а взамен забирают все его время, приковав его денежными цепями к офисному стулу до самой смерти. Это всё та же всем известная сделка с Дьяволом, который теперь воплотился в образе корпораций.

— Появление песни связано с конкретным событием в твоей жизни?

— Да. В какой-то момент я сам осознал, что продаю Дьяволу душу — и подал заявление об уходе из одной большой IT-корпорации.

— Как обычно проходит твоя пятница — по сценарию песни?

— Она проходила так, когда я работал в том инфернальном месте. Всё описанное в песне является чистейшей правдой жизни узников офисов, все образы «написаны с натуры». Мы все, как каторжники, вкалывали целую неделю под пристальным и суровым надсмотром начальников, иногда даже не подозревая о целях нашей работы. И ты ощущаешь себя винтиком в огромной машине, деталью, которую всегда можно заменить. В стеклянных клетках ты чувствуешь себя зверем, который уже забыл вкус свободы.

— Сочиняя музыку, ты думаешь о том, для кого сочиняешь, для какой аудитории?

— Я написал эту песню прежде всего для себя. Это своего рода катарсис, это исповедь, которая нужна была мне самому. Но, я думаю, её поймёт и почувствует каждый, кто, будучи в той моей ситуации, ещё способен мыслить и чувствовать.

— Какие у группы дальнейшие планы, когда ближайшие концерты?

— Сольный концерт будет в конце весны, к моменту издания альбома. Я считаю, что хороший зритель должен сначала ознакомиться с либретто. Поэтому сначала альбом, а затем концерт. Но не исключены какие-то хаотичные публичные появления на ТВ, радио, в онлайне и оффлайне.

Автор: Адриана Петкевич

Фото: Екатерина Янчук

Группы: Rostany

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • biba-la-biba
    1

    не совсем мое, но уровень очень и очень высокий! автору зачет и успехов!

  • Очень порадовало, что помимо отличной художественной составляющей композиции в ней поднимаются подлинно значимые вопросы. Очень радует наличие музыкантов, понимающих в чем состоят главные проблемы современной цивилизации и говорящих о них в своем творчестве. Автору респект во всех смыслах.

  • Актуальный контекст, что не может не радовать!

  • печалит лишь то, что группа активно переделывает песни группы Dali =(
    вот уже третий трек... я, конечно, понимаю, что и та, и другая группа Виктора, но не хотелось бы, чтобы Rostany ассоциировалась с Dali как вокалистом, так и песнями

  • Злобный критик
    0

    ну-ну отчань апиративно о постиндустриальном рабстве....