2

Три версии «Hallelujah» вошли в Топ-40 Великобритании

Leonard Cohen

Песня авторства Леонарда Коэна (Leonard Cohen) «Hallelujah» установила новый рекорд британских чартов: сразу три версии этой известной композиции очутились на этой неделе в Топ-40 официального песенного рейтинга страны.

Оригинальный, авторский вариант хита разместился на 36-м месте. На второй позиции оказалась переработка «Hallelujah» Джеффа Бакли (Jeff Buckley) — пожалуй, самая известная версия этой песни. А новейшая перепевка «Hallelujah» — в изложении финалистки телешоу «X Factor» Александры Берк — возглавила чарт.

Собственно, именно шоу «X Factor» песня 1984-го года «рождения» и обязана своим нынешним уникальным достижением. Узнав о том, что композицию взялась перепевать одна из участниц британской «Фабрики звезд», фэны Джеффа Бакли запустили интернет-кампанию, призванную вернуть в хит-парады кавер-версию в исполнении своего кумира, записанную в музыкантом в 1994-м году. Благодаря самоотверженным действиям поклонников, тоннами скупавших песню в сетевых магазинах, «Hallelujah» Бакли без труда обошла в сингловом рейтинге такие хиты, как «Run» Леоны Льюис, «If A Were A Boy» Бейонс и «Womanizer» Бритни Спирс, однако все же не сумела справиться с победительницей «X Factor».

Всеобщая шумиха привлекла внимание и более солидной публики, вспомнившей о существовании Леонарда Коэна и проголосовавшей рублем (то есть фунтом) за оригинальный вариант хита.

Попадание сразу трех версий «Hallelujah» в чарты стало возможным вследствие недавнего изменения правил составления британского хит-парада: с прошлого года при подсчете тиражей используются суммарные данные продаж альбомов и синглов, распространяемых на физических носителях и в цифровом виде в интернете. Успех кавер-версии «Hallelujah» в исполнении Джеффа Бакли зиждется исключительно на сетевой активности фэнов. При этом 2-е место стало лучшим достижением этой переработки в её чартовой истории.

Источник: @MUSIC

Фото: Pcao Payoto

Группы: Leonard Cohen, Jeff Buckley

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]