1

В Минске впервые выступит группа Tiamat

23 мая в клубе Re:Public впервые в Минске выступит легендарная шведская готик-рок и дэт-метал группа Tiamat. Концерт состоится в рамках тура по СНГ в поддержку нового альбома группы «The Scarred People».

Своими корнями Tiamat уходит в дэт-метал группу Treblinka, образовавшуюся в 1988 году в шведской деревушке недалеко от Стокгольма и названную в честь одноимённого нацистского концлагеря. Под этим названием группа выпустила две демо-записи, которые помогли команде заключить контракт с английским лейблом CMFT.

В 1989 году группа меняет своё название на Tiamat (по имени шумерской богини хаоса Тиамат), и в 1990 году выходит её дебютный альбом «Sumerian Cry». В результате работы с продюсером Вальдемаром Сорыхтой и звукорежиссёром Зигги Беммом уже на втором альбоме «The Astral Sleep» (1991) группа демонстрирует значительное изменение звучания, соединяя прежний агрессивный дет-метал c тягучим готик-металом. Следующий релиз — «Clouds» (1992) — только подчеркнул взятое группой направление, а среди инструментов, используемых музыкантами, появились акустические гитары.

После выхода концертного мини-альбома «The Sleeping Beauty (Live in Israel)» (1994) вокалист и гитарист группы Юхан Эдлунд увольняет из команды всех музыкантов, кроме басиста Джонни Хагеля, ссылаясь на «неудовлетворённость прогрессом группы». С приглашёнными гитаристом (Магнусом Сальгреном), барабанщиком (Ларсом Скёльдом) и продюсером Вальдемаром Сорыхтой за клавишами Tiamat приступают к записи легендарного альбома «Wildhoney» (1994), который стал для них настоящим музыкальным и коммерческим прорывом. Получивший положительные отзывы критиков, «Wildhoney» считается переходным для группы альбомом, сочетающим в себе жёсткий вокал, сложные гитарные риффы и чистое атмосферное звучание клавишных. Психоделический саунд альбома часто сравнивают с Pink Floyd (при этом на мини-альбоме «Tiamat Gaia», помимо ремиксованных треков с Wildhoney, присутствует кавер-версия инструментальной композиции Pink Floyd «When You’re In»).

После тура в поддержку «Wildhoney» Эдлунд перебирается жить из Швеции в немецкий Дортмунд. Тогда же Tiamat фактически превращается в группу одного человека: Эдлунд объявляет себя единственным официальным и постоянным членом группы.

Следующий альбом группы — «A Deeper Kind of Slumber» (1997) — записывался на домашней студии Эдлунда и продюсировался Дирком Дрегером (Morgoth). Звучание диска оформилось дальнейшим креном Эдлунда в сторону электронной и психоделической музыки, совершенно не похожей на ранние работы Tiamat.

Однако последовавший за этим релизом альбом «Skeleton Skeletron» (1999) не стал продолжать эту тенденцию и предложил утяжелённый гитарный саунд и глубокий насыщенный вокал, став отходом к готик-року и вновь расколов аудиторию Tiamat. Записывавшийся в Дании следующий диск «Judas Christ» (2002) лишь закрепил трансформацию звучания Tiamat в готик-рок с лёгким налётом хэви-метал, в котором отчётливо прослеживается влияние The Sisters of Mercy и Nosferatu. Альбом 2008 года «Amanethes» вышел уже на лейбле Nuclear Blast.

Свой десятый студийный альбом «The Scarred People» группа Tiamat записывала в студии Woodhouse в немецком городе Хаген с продюсером Зигги Беммом. Его релиз состоялся в ноябре 2012 года на новом для группы лейбле Napalm Records.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Группы: Tiamat

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com