1

Step Hall в «Гудвине»: «Мы выросли из этих „штанов“»

Молодая минская фанк-группа Step Hall презентовала свой дебютный альбом «The Show» в клубе «Гудвин». Музыканты впервые заявили о себе в прошлом году: белорусы выступили на фестивале «Соседний мир», приняли участие в концерте «Рок па вакацыях» и регулярно играли сеты в «Граффити». Однако именно концертную презентацию альбома можно назвать показательным выступлением группы.

Перед началом концерта музыканты суетились, нервно выбегая курить к барной стойке и встречая гостей. Они вроде как даже побаивались наконец-то выйти на сцену. В итоге выступление началось ближе к девяти вечера. И, как оказалось, опасения Step Hall не оправдались: даже во время вступительного джема, когда вокалист и гитарист группы Андрей Бибиков по одному выводил своих музыкантов на сцену, люди на танцполе уже устроили танцы.

— Такую музыку в Беларуси сейчас никто не делает, — объявил музыкантов Павел Каширин. — Если это уместно, Step Hall можно сравнить с русской группой Funky Soul.

Людей, уже знакомых со Step Hall, ожидал «сюрприз»: вместо вокалисток группы Елены Гаврусенок и Юлии Чухаревой на сцену вышла новая участница группы Марина Федорова. Музыканты объяснили это «текучкой кадров».

Задолго до презентации Step Hall пообещали, что концерт полностью оправдает название альбома. Это будет шоу. Правда, в итоге все же сделали ставку на музыку. Фанк — это ведь и есть шоу. Уже к середине первого отделения на втором ярусе клуба практически не осталось людей: все перекочевали на танцпол, чтобы «урвать» свою порцию настроения.

— Я не ожидал такого, — говорит Андрей Бибиков. — С первой же композиции появился танцпол и начал двигаться. Это непривычно, потому что люди разогреваются ко второму сету. Это очень приятно: когда такое настроение в клубе, хочется играть ещё и ещё. Этот концерт особенный. Даже не потому, что это презентация. Здесь домашняя атмосфера. Из тех, кто пришёл сегодня, я знаю человек двадцать. А кажется, что здесь все близкие родственники: и брат, и кум, и тётя, и дядя.

Правда, всё же сложилось впечатление, что в «Гудвине» проходит не концертная презентация дебютного альбома, а такой крепкий сольный концерт молодой, но профессиональной и очень сыгранной группы. Единственное ощущение, от которого сложно избавиться — кажется, сейчас глянешь на сцену, а там Джей Кей в меховой шапке. Step Hall действительно временами принимают за кавер-группу. Для молодой группы это скорее хорошо, чем плохо, однако над поиском собственного почерка музыкантам предстоит проделать серьезную работу. К слову, как раз этим они и планируют заняться.

— Ближайшие концерты месяц-два будут с этой программой, а потом мы на некоторое время пропадём из поля зрения, — рассказывает Андрей Бибиков. — Может, на пару месяцев, может, на полгода. Мы хотим засесть в студии и заняться новым звучанием, новым материалом. Мы немножко выросли из этих «штанов». Изначально взяли «англоязычный» курс, потому что всё-таки эта музыка зародилась не у нас. Мы пока отдаём дань корням. Будет и русскоязычный альбом (он появится чуть позже), но более джазовый, я предполагаю, потому что эксперименты с фанком на русском языке нас не устраивают. Мы прекрасно понимаем, как мы должны звучать.

Стоит ожидать, что зазвучат Step Hall действительно интересно. Сейчас они играют качественную, зажигательную музыку, под которую хочется уйти в отрыв, но именно с этой программой их не перестанут сравнивать с кавер-группой, пусть и очень сильной. Если же эксперименты музыкантов пройдут успешно, они имеют все шансы стать со временем одной из ведущих белорусских групп.


Фоторепортаж с концерта

Автор: Александр Чернухо / Ultra-Music

Фото: Вадим Мискевич

Группы: Step Hall

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • "Step Hall действительно временами принимают за кавер-группу. Для молодой группы это скорее хорошо, чем плохо, однако над поиском собственного почерка музыкантам предстоит проделать серьезную работу."
    Какая чушь!!! Предъявите хоть один "оригинал" их так называемых "каверов". В том-то и уникальность Step Hall - в собственном почерке.