В Минске пройдут бесплатные джазовые концерты

Джазовые субботы у Ратуши

В Минске открывается новый проект «Джазовые субботы у Ратуши». В течение трёх суббот (8, 15 и 29 июня) в центре города, на площади Свободы, будут проходить выступления известных джазовых музыкантов из США, Европы и Беларуси.

Проект задуман Международным социально-экономическим фондом «Идея», а поддержали его концертное агентство «Эквилибриум АРТС», Минский городской исполнительный комитет, а также «Банк БелВЭБ» и автоцентр Kia «Атлант-М Боровая».

— Когда мы придумали проект «Джазовые субботы у Ратуши», мы видели то, как у людей загораются глаза, как они реагируют на идею проведения джазового фестиваля под открытым небом. Эта идея нашла пониманием у всех, к кому мы обращались, — рассказывает директор по КСО фонда «Идея» Виктор Радьков. — В сентябре прошлого года мы впервые оговорили детали в Управлении культуры, и с этого времени начался отсчёт в подготовке этого мероприятия. Я надеюсь, это только начало и, думаю, что последуют другие подобные мероприятия. Это может быть не только джаз-, но и фолк-, блюз-, даже рок-фестивали. На данный момент можно гордиться тем составом участников, который будет представлен на концертах.

В первую «Джазовую субботу» 8 июня выступят Шенда Рул (США) вместе с Apple Tea (Беларусь), а также группы Exultet Trio (Франция) и Pur:Pur (Украина).

— Программа очень разнообразная: у нас будет современный европейский джаз, традиционный американский джаз и молодой белорусский джаз, — рассказывает Инга Бухвалова, директор агентства «Эквилибриум АРТС», которое уже много лет организует джазовые концерты в Беларуси. — Музыканты очень разные, разного возраста из различных стран и континентов. Два человека приедут из Америки, среди них и ветеран джаза Эдди Хендерсон. Ему 74 года, а свой первый урок он получил от самого Луи Армстронга. Будет и не совсем джаз: первый вечер завершит украинская группа Pur:Pur, которая играет очень приятную инди-музыку.

Организаторы планируют вывести проект в статус системного, сделав площадь Свободы площадкой для регулярных культурных мероприятий.

— Ещё недавно площадь возле Ратуши была только архитектурно-историческим объектом, выполняющим визуально-музейную функцию. Но уже второй год подряд на территории Верхнего города работает проект «Музыкально-поэтический сезон у Ратуши», и каждую субботу в полдень там проходят концерты, — рассказал начальник Управления культуры Минского городского исполнительного комитета Сергей Медведев. — Новым ярким мероприятием станут «Джазовые субботы у Ратуши». Это очередной пример того, как серьёзное искусство выходит за рамки концертных залов. Надеемся, что новый проект вызовет широкий резонанс и среди жителей Минска, и среди гостей города. Это позволит историческому центру расширить свои функциональные границы.

Концертная площадка «Джазовых суббот» разместится непосредственно у Ратуши со стороны Концертного зала «Верхний город». Площадка готова принять около 3 тысяч зрителей. У сцены будет организован небольшой сидячий партер. Все концерты будут проходить бесплатно.

Организаторы «Джазовых суббот» также обращают внимание, что парковка на территории площади Свободы будет закрыта, и просят приезжать на концерты на общественном транспорте.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com