6

В Беларуси возвращаются гастрольные удостоверения

Taubertal Open-air

Организаторам концертов снова необходимо будет получать гастрольные удостоверения, отменённые 1 января 2011 года. Это следует из указа № 257 «Об отдельных вопросах организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий», который Александр Лукашенко подписал 5 июня 2013 года.

Как отметили в пресс-службе президента Беларуси, «документ направлен на совершенствование практики организации и проведения таких мероприятий, стимулирования творческой деятельности отечественных исполнителей, поддержки молодых талантов, защиты интересов зрителей от обмана со стороны недобросовестных организаторов мероприятий».

Указом предусматривается, что «организатор обязан получить удостоверение на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия на территории Беларуси (гастрольное удостоверение) в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома (Минского горисполкома)».

На мероприятие с участием белорусских исполнителей гастрольное удостоверение будет выдаваться бесплатно. На мероприятие с участием белорусских и зарубежных либо исключительно зарубежных исполнителей гастрольное удостоверение выдается с уплатой государственной пошлины в специальный фонд президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи.

Указом предусмотрены случаи освобождения организаторов культурно-зрелищных мероприятий от получения гастрольного удостоверения либо от уплаты за него государственной пошлины. Однако пресс-служба главы государства их не уточняет. Сам документ еще не опубликован.

Данным нормативным правовым актом также «предоставлено право проведения культурно-зрелищных мероприятий в Беларуси иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным и международным организациям».

Напомним, гастрольные удостоверения существовали в Беларуси до 1 января 2011 года. Их упразднили указом президента № 542 от 19 октября 2010 года, который был принят «в целях совершенствования деятельности по проведению культурно-зрелищных мероприятий в Республике Беларусь». С тех пор в Беларуси существовал сообщающий принцип организации мероприятий. Было достаточно просто предупредить исполком о проведении концерта. Впрочем, по телефонную звонку ряд концертов отменялся. От этого страдали музыканты из так называемого «чёрного списка», существование которого власти Беларуси отрицали.

Источник: TUT.BY

Темы: законы

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Волк
    0

    опять и снова. 100 % Дворец Республики платить не будет и ряд гос. учреждений. а цена билета возрастёт на многие мероприятия. печально. Кто -нибудь видит плюсы?

  • тазар
    0

    Впрочем, по телефонную звонку ряд концертов отменялось

    выпрауце

  • Карен
    0

    Колхозники боятся Запада,но туда очень хотят ездить.

  • Злобный критик
    0

    я так понимаю что нада дать в бубен таму каторый бальной на фсю голову нейрадюбель.кормил бы крыс дома и не лез с дурацкими вапросами.к кому не надо. а то что получецо- вот тебе пряник ,вот тебе и кнут .хочеца из каждова уцюга звучать и штоб сабаки налаевали "мы вчера ели ..К(уленковича)......труп".Ну и чо, прогнулся незгибаемый популизатор Джелло Биафры.......(с)