«Чайф» приедет в Минск… со старым альбомом

Чайф

27 октября в минском Дворце спорта состоится концерт группы «Чайф» в рамках тура «Дети гор 20 лет спустя».

Пластинка «Дети гор» вышла в 1993 году и стала своего рода границей между любительским коллективом Свердловского рок-клуба и профессиональной группой «Чайф». Спустя двадцать лет Владимир Шахрин обнаружил в архиве кассету с черновым вариантом сведения альбома «Детей гор». Запись отличалась от выпущенной, но звучала так, что «Чайф» решили выпустить переиздание альбома и отправиться в тур «Дети гор 20 лет спустя».

Трек-лист альбома «Дети гор» состоит из десяти композиций, включая популярные песни «Не спеши», «Псы с городских окраин», «Не дай мне повод», «У зимнего моря». Интересно, что изначально Владимир Шахрин не хотел включать в пластинку будущий хит «Не спеши», но остальным музыкантам песня понравилась, и к работе над ней привлекли баяниста «Бригады С». Вспоминая о съёмках клипа «Не спеши», Шахрин рассказывал, как в студию поставили скамейку для музыкантов и просто сняли их с нескольких ракурсов. Малобюджетное видео запомнилось зрителям надолго: клип не сходил с телеэкранов, благодаря чему о «Чайф» узнали даже далёкие от рок-музыки люди.

О том, как происходила запись «Детей гор», ходят легенды. Например, бэк-вокалистами в композиции «Псы с городских окраин» стали Александр Ф. Скляр и Константин Кинчев, последний на конверте пластинки подписан как «Акела». В песне «У зимнего моря» звучит голос певицы Натальи Романовой, от которой требовалась «эротичность» исполнения, для чего музыканты показывали ей стриптиз из окошка комнаты звукорежиссёра.

К винилу «Детей гор» прилагался вкладыш с несуществующей картой республики «Чайф», выдуманной Владимиром Шахриным. На карте были достопримечательности: мавзолей восковых фигур, космодром «Шабениновка» и болото «Не дай мне повод». Обложку «Детей гор» украсило фото музыкантов в костюмах горцев. Костюмы «Чайф» позаимствовали в театре, где их всерьёз считали грузинскими. На самом деле, одежда оказалась национальной чеченской, что выяснилось на праздновании 10-летия «Наутилуса Помпилиуса», когда выход «Чайфов» на сцену вызвал бурную реакцию чеченской компании в зале. Тираж пластинки «Дети гор» 1993 года составил всего 5 тысяч экземпляров, сегодня это самый редкий и ценный экземпляр в коллекциях фанатов группы.

Все песни из «Детей гор» будут звучать в Минске именно в том порядке, в котором они расположены в альбоме. Кроме того, в концертную программу будут включены и совершенно новые композиции «Чайф» из альбома «Кино, вино и домино», который выходит в свет в этом году.

Источник: пресс-релиз

Группы: ЧайФ

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com