29

Вышел первый сборник белорусского нойза

Noise Belarus Volume 1

DIY-лейбл Rubber Johnny Records выпустил первый в музыкальной истории страны сборник белорусского нойза, в котором приняли участие 10 проектов из разных городов республики. Эксклюзивная интернет-презентация только на Ultra-Music.

Благотворительный лейбл Rubber Johnny Records был создан Владиславом Авраменко (проект «Проволочный человек») и Антоном Гришкевичем для издания экспериментальной музыки ограниченным тиражом. Новым релизом лейбла стал сборник «Noise Belarus Volume 1».

— В сборнике приняли участие 10 проектов из Беларуси. Я вместе с проектом Kreazot-Maks записал к нему интро. Последний, двенадцатый, трек — это бонус, композиция экспериментального нойз-проекта из Украины, который предложил своё участие, — рассказывает Владислав Авраменко. — Сборник получился очень разнообразным: от харш-нойза до нойз-рока, от студийных проектов до таких, которые дают концерты почти каждую неделю. Диски мы будем выпускать в августе. Деньги с продаж пойдут на помощь животным в приюты и питомники.


Kreazot-Maks

Ambient и industrial проект Kreazot-Maks создан музыкантом из Кричева Максимом Максименко, который играет в группах A'eteros и Sublimaccia и имеет собственный проект «Слепки сознания». На данный момент им записано более двухсот треков, среди которых ремиксы на группы Nine Inch Nails, Marilyn Manson, Orbital. В 2010 году был выпущен полноценный альбом «Как бороться с плесенью в подвале», в 2013 году вышли EP «Smoke And Quiet» и сборник каверов Nine Inch Nails «Erased Place». Также в дискографии музыканта совместная работа с Steam Flow «Endless Space Spit» (2013).

«Струп»

Проект «Струп» основан одним человеком в 2006 году как личный протест против современной рок-культуры. За основу проекта были взяты идеи авангардистов начала XX века. Своими силами были сделаны первые записи в домашней студии. Работа шла без использования профессиональной аппаратуры, это позволило проекту создать своё звучание. Главенствующая идея проекта — фиксация и демонстрация «живого» материала.

Drwiwy

Drwiwy начинался в 2009 году как сольный проект Артёма Вилейты. В 2012 году к нему присоединился гомельский музыкант Сергей Цуранков. Музыка Drwiwy балансирует между различными стилями. Сейчас музыканты работают над новым материалом и изучают умершие деревья на Соже и Нёмане. В дискографии группы значатся альбом «Spokiŭ» (2012) и сингл «Альжбэта/Шэпты завулкаў правінцыі» (2013)

Deproverst

Punk/noise проект из Минска. «„Депровёрст“ — мутное отражение грязного дворового подростка, что в свои десять лет повесил первого кота, а в шестнадцать — задорно пырнул ножом отличника возле мусорных баков за школой. Или зажатой девочки, из окна дома которой виден завод с чадящей гортанью, а на стенке, прибитая гвоздями, скалится блеклая плакатная красота западных комедий», — описывает свою музыку участники проекта.

Re123+

Первый белорусский experimental/drone doom коллектив Re123+ — side-проект лидера группы Re1ikt Александра Демиденко, задуманный как гитарные noise-поиски. Их результатом стала запись альбома «Background I», после чего проект превратился в дуэт drone и noise-гитар. В таком составе был записан второй альбома Re123+ «Instinctive Talks» (2008). В конце 2008 года дуэт преобразовался в полноценный коллектив с барабанами и вокалом, который стал концертировать и на одном из выступлений записал live-альбом «Night 183 Days Long», впоследствии выдвинутый на белорусскую премию Industrial Madness Music Awards в номинации «Лучший релиз 2008 года». В марте 2010 года на подразделении российского doom-лейбла Solitude Productions — BadMoodMan вышел официальный альбом группы под названием «Magi» записанный зимой 2009 года. Все работы, за исключение live-альбома, были записаны в студии вживую в ночное время суток и представляют собой полуимпровизационные звуковые полотна. Концепция группы — творческое осмысление мистики inside и outside.

Disgorged Faeces

Проект, который делает акценты на абразивное и мощное звучание в HNW. Концепция была выделена из личных взглядов автора на те проблемы, которые затрагиваются в темах. Она состоит из нескольких важнейших тем, которые отражаются в названиях треков и обложек: экологическое загрязнение окружающей среды под воздействием антропогенного фактора, последствия изменений в экосистемах под воздействием деятельности человека, неизлечимые и тяжело протекающие заболевания человека и животных, которые являются следствиями 2-х первых тем.

«Проволочный Человек»

Индастриал-нойз проект «Проволочный Человек» образован в 2012 году в Минске. В октябре прошлого года вышел альбом «OCTBR». Релиз был презентован в интернете, а также вышел ограниченным тиражом на сочинском лейбле For Letter. Единственным участником проекта является Влад Авраменко. Музыкант экспериментирует в таких жанрах как noise, industrial и dark-ambient. В 2013 году у «Проволочного Человека» вышло три сплита с музыкантами из России и Беларуси на различных лейблах.

В.О.М. 3

«Волшебная одноклеточная музыка» — уникальный сетевой музыкальный проект, объединяющий музыкантов разных стран. Проект основан в 2004 году как теоретическая разработка художественной группы «Солнцецветы». Задачей было создать элементарный музыкальный язык, имеющий общепринятые ритмические и гармонические признаки, однако лишённый формальной обусловленности. Идея заключалась в том, чтобы сделать музыкальным событием изменение контекста звучания музыки. Для этого из музыки было предложено изъять структурный компонент, точнее разложить его на элементарный бит. Лишённая структуры и темы музыка приобретает качества особенной выразительности — из-за постоянно меняющегося восприятия музыкантов и зрителей, в этой, на первый взгляд, убийственно монотонной музыке разворачивается развитие особого рода, по своим динамическим качествам приближающееся к музыке симфонической. Сегодня «Волшебная одноклеточная музыка» — это международное музыкальное движение, объединившее музыкантов Минска, Чикаго, Москвы, Киева, Санкт-Петербурга. В рамках проекта одновременно существуют несколько ансамблей в разных городах: В.О.М. 3 и В.О.М. 5 в Минске, В.О.М. 4 в Москве, и В.О.М. 6 в Киеве.

«Альёшя, гіў мі, а чэнс»

Группа «Альёшя, гіў мі, а чэнс», которая называет своё творчество «чернобыльской диско-музыкой для зомби», организовалась в кругу творческого объединения «Дети Чернобыля». Название группы довольно часто мелькает на афишах андеграундных вечеринок и хорошо известно посетителям ДК «La мора» в Минске.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Обложка, конечно, та еще... А материал интересный.

  • Андрей Лазук
    2

    Презентации без кнопки "Скачать" не должны существовать.

    • Уладзімір
      0

      А что мешает скачать песни самому.
      Тем более что в коде страницы, указаны все ссылки на песни.

      • Андрей Лазук
        0

        Не очень то и хочется, чтобы в коде искать. Но знать не помешает :)

  • Карамазов как всегда [censored]. Тоже мне мозг формации. А подборка няшная. Сатану в каждый дом.

  • Post Rock, Experimental, Ambient, Piano сборник белорусской музыки
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3385546

  • Не, нажаль ня першы. Першы выйшаў у 1999г. 75 хв. ,Стаў шумавым дадаткам да фэнзіна "Выгребная Яма" (Выгребной" , у якім друкавалісь некаторыя з музыкаў.

    "Остановитесь, задумайтесь!
    Знаете ли,куда вы идёте?
    Посмотрите - душа убывает!"

    TOILETPAPER SVIFT
    звуковое оформление и пищевая добавка к фэнзину "ВЫГРЕБНОЙ"
    Сделано по принципу "Это вы можете?"

    V&Teen "Beat Me"
    Cage'93 "Sob"
    TJ Cunt "Torture"
    Cage'95 "Vexilla vegis prodeunt inferni"
    TJ Cunt "Despair"
    Бразы Электрошокеры & Yersh "Герман Бабкин (Яйца Моит)"
    Кritchev vs Ban "Интуиция №2(But Butthole)"
    GUB "Surinam"
    Профессор или Сталкер?
    KARAOKE VOMIT "I"
    Cage "Tormentam Belli"
    X-BEATZ "Вороны"
    WORKERMAN (КАЗУС В.К.) "Соблюдайте Спокойствие..."
    TUBBED "A Dirty Star"
    TUBBED "N-tion 2 ONECELLD PRIMITIV EXISTENCE"
    TUBBED "WLCM XXI CRY"
    Cage "Siliunt"
    V&Teen "Страх/fear"
    TJ Cunt "The Fear of Death"(instr.)
    House Where Nobody Lives (HWNL) "Twilight's child"
    TJ Cunt "By Demon's In Me"
    KARAOKE VOMIT "II"
    V&Teen "Бесполезный ангел/Uselles Angel"
    Cage "Sine cause"
    KOXDEER "2"
    NISTAGM "Rock Is Dead"
    ДЕДУШКА и АНФОРТУНЭЙТ
    Superdebils "PAC MAKC"
    X-BEATZ "X-Beats Forever (smoov big beats Mix)
    АНФОРТУНЭЙТ "1-я Сцена"
    NISTAGM "Yong Girls"
    ДЕДУШКА и АНФОРТУНЭЙТ
    House Where Nobody Lives "The World Is A Wampire"

    P C
    + + 1999 "ВЫГРЕБНОЙ distrib" ))
    X X

    (при совмещении Р и С с Х получаем АНТИПРОДУКТ и АНТИКОПИРАЙТ)

    сборник той музыки, которую писали мои знакомые и знакомые мне незнакомые.
    некоторые из них, знакомых, были авторами текстов в "Выгребной Яме" (Владимир Банько "Банкер" - KV, Cage, GUB. Валерий Кунцевич "Конь"- КАЗУС В.К., Профессор или Сталкер (со мной)). Митя Довнар и его Дедушка- Анфортунэйт и К.)

    Валентин и Максим Борисевичи ( HWNL, V&Teen, TJ Cunt, Бразы Электо.) кчавствовали(иногда) в перформансах ЭКЛЕДЫСОПа и ТЕАТРА ПСИХИЧЕСКОЙ НЕУРАВНОВЕШЕННОСТИ)

    запись будет интересна тем, кто мимоходом интересуется доморощенной шумовой, экспериментальной музыкой.

  • Ганна
    0

    А расскажите, почему это оказался первым сборником нойза в музыкальной истории Беларуси и как теперь офигеть всем предыдущим?
    А вообще - ребята молодцы.

    • Диарей
      0

      Здравствуйте, если вы в курсе о предыдущих сборниках нойза могли бы рассказать? Как с вами связаться можно?

  • Карен
    -1

    Проволочный мальчик не успокаивается никак.

  • stereochuvak
    1

    Кто давал права на публикацию треков? Я как автор ничего об этом не знаю. Или это считается нормальным?

  • Rubber Johnny Records, а почему вы берете треки без разрешения авторов? уберите оттуда ВОМ-3. к тому же, это не нойз

  • Диарей
    0

    Жирный сборник вышел. Создатели молодцы, нормальную работу проделали. Надеюсь, на этом не остановитесь.

  • Диарей
    1

    Люди, которые просят убрать свой трек: вы что блин, на копирайте помешались? Или вам доллар мозг свербит? Написано же, что лейбл DIY, спасибо скажите что вас заметили. А то складывается ощущение, что вместо деятелей нон-конформистской сцены на ваших местах инфантильные жлобы.

  • Злобный критик
    0

    ну и каков тираж этого сборника проволочного нойза...

  • Василий Нихто
    0

    Там выше написано: "Ambient и industrial проект Kreazot-Maks создан музыкантом из Кричева Максимом Максименко, который играет в группах A'eteros и Sublimaccia и имеет собственный проект «Слепки сознания»." Слепки сознания НЕ его проект, он его себе присвоил...

    • да ничего он себе не присваивал. редакция сайта, как и я, не в курсе всех подробностей, касающихся музыкантов на сборнике, вот и не написали, что слепки были совместным проектом

  • просто спасибо за работу, товарищи. хотя честно говоря есть нойз в наших краях и поинтереснее 50% того, что я слышу или тут взяты только треки 2012 года?