25

Группа «Зьмяя» представила клип-провокацию

Группа «Зьмяя» презентует клип на песню «На ниточке», победившей в номинации «Ultra-Хит» на церемонии Ultra-Music Awards 2012. Автором сценария и режиссёром видео стал минский фотограф и клипмейкер Алекс Жерносек.

— Работа с видео стала для меня логическим продолжением коммерческой фотографии, — говорит Алекс. — До клипа «На ниточке» я был оператором видео «Байконур-66» и «Всё сразу» группы «Без билета», а также снова работал с Матвеем Сабуровым в клипе Александра Патлиса «Hello». Но этот клип первый, в котором я попробовал себя как режиссёр, а моя студия ffmstudio.com как видеопродакшен полного цикла.

Съёмки видео проходили в одном из минских гипермаркетов. Основные сцены клипа были сняты за одну ночь, ещё несколько часов ушло на съёмки в студии и на парковке.

— Как ни казалось бы преувеличением, мы готовились к съёмкам несколько недель, — рассказывает Алекс. — И много времени занял процесс монтажа. А так, снять видеоклип — это как раз плюнуть, ерунда, бери и снимай. Да, в моём клипе девушки разделись, но, видимо, потому что они доверяют мне и моей команде. И вообще сложностей у нас не было, потому что у меня отличный менеджер и клипу повезло с продюсером.

По словам музыкантов группы «Зьмяя», с сюжетом клипа песня обрела новый смысл.

— Песня о любви, о том, как мы зациклены на своих желаниях, о том, что не бывает идеальных отношений, о том, как нам порой сложно сделать выбор в простых ситуациях и как с лёгкостью можно разрушить то, что создавалось годами… — говорит вокалистка группы Зоя Сахончик. — А благодаря сюжету клипа песня приобрела дополнительный смысл. Я считаю это нормальным. Каждый человек волен воспринимать информацию по-своему. Каждый может найти в этой песне свой, особый, смысл. Я словно взглянула на неё со стороны и сама себе сказала: «Да. Так и есть»!

Музыканты группы и автор клипа называют видео провокационным. По словам Алекса Жерносека, несмотря на то, что классические визуальные искусства держатся на грациозности и композиционной выразительности, квинтэссенцией чего всегда являлась обнажённая натура, современное же искусство держится на провокации и эффекте удивления, но точно не на красоте.

— Пока общество будет псевдопуританским и аморальным, люди будут кричать на каждом шагу, что они стремятся к свободе и самовыражению, а на деле ведь не способны даже посмотреть на самих себя в зеркало. Никому не хочется видеть, что он собой представляет. Такие люди будут воспринимать самое естественное в природе человека — красивое, здоровое обнажённое тело — как нечто особенное. Это для них является провокацией не потому, что оно голое, а потому, что они так никогда не смогут сделать: показать, какими они являются на самом деле. Они скорее назовут красивое тело другого человека, показанное на общественном канале, похабщиной и сразу же перейдут мастурбировать в закрытый порночат. А я не боюсь этой провокации! Я провоцирую вас! — рассказывает о концепции видео режиссёр. — Я хотел показать, что каждый из нас может оказаться на месте моего героя. Вы знаете, что в современном мире любой «гопник» за минуту может стать голливудской звездой, эдаким Джейсоном Стэтхемом, просто щёлкнув пальцами, в которых есть несколько шелестящих купюр. Но кто ты есть на самом деле и кем ты запомнишься другим, зависит только от тебя самого. Свободен ли ты? Есть ли в твоей жизни что-то, что настолько тебя вдохновляет, что даже после смерти не оставит тебя? Способен ли ты следовать своим душевным порывам? Есть ли время на то, чтобы заниматься нелюбимым делом или быть говном? Что должно произойти, чтобы ты осознал, что такое свобода и каково быть самим собой? Я хотел, чтобы зрители ответили на эти вопросы сами себе. Хочешь быть любовником, художником, звездой или алкашом и гопником? Не важно! Будь им, но будь свободным. А уловка заключается в том, что когда ты становишься по-настоящему свободным от представлений о том, что ты есть, то почему-то быть алкашом и гопником уже не хочется. Об этом и клип… о том, что люди, к сожалению, поздно понимают, что они смертны, и их короткая жизнь им так никогда и не принадлежала, разве только во сне или несколько минут после смерти. Что их жизнь — это всего лишь фантазия или глюк!

В ближайших планах группы «Зьмяя» запись полноформатного альбома и съёмки ещё одного клипа, автором и режиссёром которого также выступит Алекс Жерносек. По словам клипмейкера, у студии уже есть контракты в сфере производства видео, однако пока они держатся в тайне.

Автор: Александр Чернухо / Ultra-Music

Группы: Зьмяя

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]

  • Почти хорошо! Группу не люблю. Но клип достоин уважения.
    Немного местечковых ненужных мыслей: хотелось бы чуть шире картинку!! кадры с музыкантами, особенно в магазине, слабо смотрятся, ну и некоторые девушки нелепо поданы. Плавнодергающийся текст с названием студии, названием групы огромными буквами - ну это не серьезно.

  • Не знаю, на какие образчики клип-мастерства ориентировался режиссер, но ни одна западная студия не позволит себе красными буквами и уродливым шрифтом писать свое название посередине экрана. Это полнейшая безвкусица. Дальше смотреть просто не хочется.

  • Интересная задумка и очень безвкусное исполнение.

  • Галина
    -1

    Клевый клип !!! Ребята молодцы, поздравляю. Все правильно сделано, снято и отлично задумано.

  • Александр Тобольский, Set, спасибо даже за такие критические комментарии ;) Мы хотели позволить себе эксперементы потому что это наш первый клип. Будут другие и возможно они будут совсем совсем другие другие))) Пишите нам и критикуйте нас, мы готовы слышать, меняться и развиваться. Еще раз спасибо ;)

  • М-да уж, весьма не новая концепция клипа с голыми в супермаркете. например - https://www.youtube.com/watch?v=eZP_Rv-mBwU
    Режиссура слабенькая, сюжет не вытянут - вообще не читается то, что режиссер хотел сказать. Ну и "Пошла ты нах*й, Катя" - это даже без комментариев.

  • Ulyana Ashurko
    0

    Rudaja, за "пошла на х...й" мы вообще его убили, разве вы не заметили? А смысл сюжета - никак не в голых девушках, хотя нам очень хотелось показать вам что-нибудь красивое. Вижу, вам такая тема интересна, раз вы следите за видео, где есть подобный визуал. И кстати, если у нас появится идея снять еще что-то интересное, мы можем обратиться к вам как к режиссеру, оставьте координаты)

  • Удачи! Как минимум технически же все в порядке :)

  • Картинку сделали. Сюжет... а о чем это вообще? Мечты гопника, чья жизнь "на ниточке"?

    Сценарная задумка непонятна совершенно. Это, кстати, характерно для белорусского клип-мэйкинга. :((

  • Клип - 5 баллов. Снято хорошо, качественно, очень не по-беларуски. На голову выше всего, что снималось в РБ за последнее н-ное количество лет.
    Сюжет - 2 балла. Ну точнее, если бы он там был.
    А связи музыкального ряда с картинкой вообще не понял. С таким же успехом можно было подложить на задний фон песню НРМ "Партызанская" или "Саня останется с нами". Существенно ничего бы не изменилось.

  • Карен
    -1

    Осмелели что-то они. Наверно перестали пить креницу.

  • волк
    0

    Они пьют креницу кожный день,потому и клип получился клевый,лучший в беларусии на сегодняшний момент!

  • К чему голые ж...пы??? Колхоз!

  • Doctor Oy
    1

    НИКОГДА, НИКОГДАААА В ЖИЗНИ НЕ НАДО СВЕТИТЬ ПРОЖЕКТОР В КАДРЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    НИКОГДА, НИКОГДАААА В ЖИЗНИ НЕ НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШРИФТЫ СЛУЖБЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    НИКОГДА, НИКОГДАААА В ЖИЗНИ НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ РЕПЛИКИ, ДИАЛОГИ И ПРОЧИЙ БАЯН ТИПА РЕЧИ, КРОМЕ ТРЕКА НА КОТОРЫЙ ДЕЛАЕТСЯ ВИДЕО!!!!!!!!!!!!!! PS ПРЕДИСЛОВИЯ И ПОСЛЕСЛОВИЯ ДЕЛАЕТ ТОЛЬКО ДЖАСТИН ТИМБЕРЛЕЙК.
    НИКОГДА, НИКОГДАААА В ЖИЗНИ НЕ НАДО СТАВИТЬ БАРАБАНЩИКА С СОЛЬНИКОМ, ТАРЕЛКАМИ И ПАЛКАМИ, ЕМУ ЖЕ НЕУЮТНО ТАК, К ТОМУ ЖЕ ОН НЕ ГУСТАВ ГУРЬЯНОВ.
    В РЕЖИССУРЕ ПОМОГАЮТ КНИГИ, ШИШКИ И ПРАКТИКА, НО ВЫ НЕ КИНО СНИМАЛИ, ДОСТАТОЧНО ПРОСТО УДЕРЖАТЬ ЗРИТЕЛЯ, КАК? КНИГИ, ШИШКИ И ПРАКТИКА

  • "катя, иди на.." за такое режиссеру разбить камеру об голову.

  • Пилот
    0

    Вот если бы еще и Зоя оголилась, было бы вообще бомба)))))

    А так в целом все понравилось, но фраза "Катя пошла ты на три веселых....." убила, зачем к чему? ну и про красные буквы в начале клипа многие высказывались, поэтому промолчу.

  • вашу ж за ногу... что за отстой!
    "...бери и снимай...", только не показывай никому)
    Продолжайте снимать фото, ребята.
    ps: Это я про съёмочное сообщество. Жаль группу - вроде ничего поют.

  • truetrueman
    1

    уважаемые! ну неужели самим не видно, что это нужно спрятать и никому не показывать....) И уж точно не хвалиться!
    Провокация, тоже мне..

  • хахаха...сюжет просто нелеп. концовка...лучше бы ее обрезали. да, тут по поводу красных букв уже писали....и толку что там девушки...безвкусица. вобще не соответствует картинка в клипе стилю и внешнему виду музыкантов. ИМХО

  • Злобный критик
    1

    безвкусный клип на средней паршивости песню...штам на штампе... этож как нас зрителей надо не любить чтоб кормить такой отстойной как-бы провакацией....зы. тема сисек не раскрыта..(с)

  • Новічков
    -2

    ...спеціалісты кругом!))) Хватіт пісать всякую ересь тут, покажіте своі работы, покажіте как надо - мастера!))) Что касается группы - хорошій кліп і хітовый трек. Молодцы.

  • маргарита
    0

    песня-ниочем. клип снят хорошо, но можно было некоторые мелочи лпустить. не вижу взаимосвязи между клипом и песней.

  • Вадим
    1

    Ребята. Как содержание песни коррелирует с содержанием клипа? Какого хрена я должен читать комментарии режиссера (поток какого-то несвязного бреда) на целую страницу? Он как будто извиняется за бездарщину, пытаясь что-то объяснить, прикрываясь какими-то идеями, смыслом... Вокалистка сказала, что "Каждый может найти в этой песне свой, особый, смысл."
    От этой банальной фразы уже тошнит.

    Нет смысла. Единственная цель - развести срач на крупных новостных сайтах в обсуждениях. Чтобы потом через год, почесывая затылок, кто то вспомнил: "аа это та песня с гопником и голыми телками в супермаркете". И если повезет, кто-то вспомнит имя (как же задрало, когда на западный манер имена переделывают) и фамилию режиссера.

    Увы, не спасает клип его "провокационность" и новизна для нашей страны.

    И всем комментаторам в стиле "Хватіт пісать всякую ересь тут, покажіте своі работы, покажіте как надо - мастера", "И кстати, если у нас появится идея снять еще что-то интересное, мы можем обратиться к вам как к режиссеру, оставьте координаты", "попробуй сам снять что-нибудь бла-бла-бла" я желаю найти кнопку включения мозга.

  • Клип посредственнейший во всём: от топорного ДТП (могли бы элементарный трюк снять) до безвкусного макияжа моделей и идиотских дрыганий главного героя в конце.