Проект Experty.by назвал лучшие диски первого полугодия

The Toobes

Сайт Experty.by обнародовал топ-10 лучших белорусских музыкальных релизов, выпущенных в первой половине 2009 года. Рейтинг, основанный на оценках четырех постоянных авторов проекта, возглавил дебютный альбом группы The Toobes «Hello».

Диск «The Toobes» получил 8,5 баллов из 10 возможных. Следом за ним расположились свежие работы групп Atlantica (7,75), Apple Tea (7,75), CherryVata (7,50) и «Стары Ольса» (7,50).

«Кризис не сильно повлиял на количество издаваемых в этом году белорусскими артистами дисков: спад по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил лишь около 12–15%. Может, потому что выпуск записей и до этого не был для наших артистов доходным делом, — отмечает руководитель проекта Дмитрий Безкоровайный. — То есть выбирать было из кого. Причем не только по количеству, но и по качеству. Показателем этого служит и средний балл первой десятки — 7,35 против 7,23 в Топ-10 за первое полугодие 2008».

До этого года группа The Toobes была известна лишь в андерграундных кругах. В начале этого года коллектив выиграл белорусско-шведский конкурс bandscan, в апреле — самостоятельно издал альбом «Hello» и представил его на аншлаговом концерте в клубе «Реактор». После музыканты дали несколько концертов в Швеции, а также вместе с группой «Ляпис Трубецкой» представляли Беларусь на фестивале be2gether в Литве.

Проект Experty.by, целью которого является систематическое освещение записей белорусских артистов, открылся прошлым летом. Постоянными авторами сайта выступают музыкальные журналисты Дмитрий Безкоровайный, Сергей Будкин, Олег Климов и Дмитрий Подберезский, которые рецензируют все официальные отечественные релизы в популярных жанрах современной музыки (рок, поп, рэп и др.). На основе оценок постоянных и приглашенных экспертов составляются различные рейтинги и проводятся ежегодные награды Experty.by.

Топ-10 за первое полугодие

  1. The Toobes «Hello» — 8,50
  2. Atlantica «Taboo» — 7,75
  3. Apple Tea «V» — 7,75
  4. CherryVata «ViaVanilla» — 7,50
  5. Стары Ольса «Дрыгула» — 7,50
  6. Vicious Crusade «Freedom Comes» — 7,00
  7. J: морс «Аквамарин» — 7,00
  8. Addis Abeba «Шифроваться» — 7,00
  9. Александр Растопчин «Ветер перемен» — 6,75
  10. Skrypa MX «Rebe Skrypa» — 6,75

Персональные Топ-10 каждого автора и ссылки на рецензии можно посмотреть на сайте Experty.by.

Источник: пресс-релиз

Фото: Viacheslav Radionov | ultra-music.com

Группы: The Toobes, Atlantica, Apple Tea

Темы: experty.by

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]