12

«Майтай»: духовное пробуждение

Минская группа «Майтай» представляет на Ultra-Music полноформатный альбом «Рассветы». По словам музыкантов, альбом выдержан в стилистике пост-панка с элементами шугейзинга и классического панка.

Группа «Майтай» стала логическим продолжением проекта «ТайLand». В состав группы вошли известные в Беларуси музыканты. К лидеру команды, Андрею Дерькову, присоединились гитарист Павел Третяк (J:морс, «Крамбамбуля», «Мантана»), басист Александр Мышкевич (Chiefs Band, J:морс, «Крамбамбуля») и барабанщик Павел Мамонов (Chiefs Band).

— Работа над альбомом шла достаточно долго, в общей сложности три с половиной года. Причём последний год был посвящён, в основном, полировке звука и поиску правильного мастеринга, — рассказывает Андрей Дерьков. — Практически с самого начала работы над альбомом стало понятно, что он будет концептуальным. После появления песни «Рассвет» вся мозаика сложилась в цельную картину. Именно рассвет, как природное явление, стал метафорой духовного пробуждения. И именно тема личного духовного поиска стала основной для всего альбома. В конечном варианте названия альбома слово «Рассвет» приобрело множественное число, что говорит, прежде всего, о невозможности достижения какого-то фиксированного духовного состояния, а также о постоянной «внутренней революции», постоянно продолжающемся поиске-реализации себя, постоянных «рассветах». Жизнь — это процесс, а не застывшая форма.

В альбом вошло 13 новых композиций, написанных Андреем Дерьковым. Работа над песнями велась на студии «Селах» вместе со звукорежиссёром Андреем Бобровко (известным также по работе с группой «Ляпис Трубецкой»), с которым «Майтай» работает со дня своего основания.

— Последние годы группа «ТайLand», по сути, была студийным проектом. Сейчас, взяв новое название, мы собираемся серьёзно заняться гастрольной деятельностью и своим продвижением. Уже постепенно сочиняется материал для нового альбома, — говорит Андрей Дерьков.


Прародитель группы «Майтай», проект «ТайLand», был создан в 2005 году и за это время выпустил два релиза — макси-сингл «Tabu» (2005) и полноформатный альбом «Бангкок-Рок» (2008), который вошел в десятку лучших альбомов 2008 года по версии Experty.by. Также «ТайLand» снял несколько видеоклипов — «Книга перемен», «Tabu», «Наверх». После долгой творческой паузы проект поменял название и вернулся с новым альбомом «Рассветы».

Концертная презентация альбома «Рассветы» состоится 27 октября в клубе «Центр».

Скачать

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Группы: Майтай

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • пунк
    -3

    очередная копия группы "Кино"

  • Таня
    6

    Поздравляю! Отличный альбом!

  • Злобный критик
    2

    "...альбом выдержан в стилистике пост-панка с элементами шугейзинга и классического панка.,,"

  • Блестяще! Поэзия, гармонии... Всё как мы любим. Слава Богу есть еще у нас в стране музыканты. Андрею, всем участникам группы и звукорежиссеру искренняя признательность и благодарность. Очень вовремя. Так мало настоящей музыки делается в наше время.

  • забавный был квн-щик, с музыкой не особо знаком его.

  • Андрей ты молодец, замечательный диск. Родители в восторге, жаль что у меня не получилось приехать на концерты...продолжай в том же духе,так держать, ты лучший!!! :)

  • Не зря в универе называли Андрей Цой

  • Вот все, кто сравнивает с Цоем, похоже больше музыки подобного направления и не слышали.. да и "Кино" по-настоящему не слушали. Для Беларуси это уникальный проект. Конечно, он не для всех, и я не имею ввиду какую-то особую избранность. Просто есть люди готовые принять, понять, оценить, а есть другие. Но о Викторе Цое я лучшего мнения, он бы мимо не прошел! :) даже вы, Жорик, не прошли :)

  • Максим Богомолов
    1

    Мне очень понравились такие вещи,как "1976" и "Рассвет-1". И вообще,тема духовного роста мне близка,альбом понравился)

  • елена ростов
    0

    Наблюдаю за ним с 1997 года. Конечно, КВН - это было здорово, но его музыка... Слов нет. Талантливый парень, умница. Моя любовь к нему неэгоистична. Будь счастлив, Андрюша, со своей семьёй, со своей музыкой, со своими друзьями. Я люблю тебя...