10

«Зьмяя»: «Сейчас у нас правильная музыка — та, которую должны играть мы»

Группа «Зьмяя» презентует на Ultra-Music новый альбом «Попробуй». Накануне презентации вокалистка группы Зоя Сахончик рассказала об эволюции группы, провокации в творчестве и несостоявшемся дуэте с Александром Солодухой.

Зьмяя

— Как долго велась работа над новым альбомом?

— Ещё два года назад мы решили, что созрели для нового альбома. Вроде и материал готов, и силушка имеется. Собрались мы с духом и инструментами и отправились на студию. И записали мы всего ничего: три песни для нового альбома — только барабаны да гитары. Во время процесса я обнаружила на студии одиноко растущий каланхоэ, который пустил отростки. Я взяла себе пару штучек из медицинских побуждений и посадила дома. Они начали расти, и я ребятам сказала: «Смотрите, вот цветочек начинает расти, он символизирует процесс записи нашего альбома». К концу года уже выросло большое дерево, а мы записали только барабаны и гитары для трёх песен. Всё! На этом весь процесс остановился. В итоге дерево выросло, обзавелось своими собственными «детками», сломалось и погибло окончательно, а у нас альбома так и не было.

— А почему всё так затянулось?

— Мне кажется, нам просто не везёт. Как будто что-то специально мешает. Постоянно натыкаемся на какие-то преграды в крупных и мелких масштабах. Например, когда мы первый альбом записали и несли мастер-диск Виталию Супрановичу для тиражирования, мы попали в жуткую метель и еле добрались до него. Это лишь мелкий такой пример. Но сейчас были в основном банальные причины: деньги и время.

— Со стороны выглядело, что у вас чётко продуманная стратегия: вы презентовали песню «Мегабой», потом появилась успешная «На ниточке», через какое-то время на неё сняли клип, выпустили ещё один сингл…

— Это пыль в глаза :) Вся сделанная за прошлый год работа отложена в долгий ящик. Музыка некоторых придуманных нами песен перекочевала даже в репертуар других групп, участники которых, может быть, и сами об этом не подозревают — они их усыновили, и слава богу :)

Два года мы тянули лямку, а потом сели и за месяц всё записали. К моменту, когда мы пошли на студию, были записаны и выпущены три или четыре песни, а остальной наработанный ранее материал отсеялся. Все остальные песни мы сделали за этот год.

— Быстро пошёл процесс…

— Да, новые песни стали появляться одна за другой. Например, «Больше не важно» мы с Вовой вообще придумали за десять минут, сидя на обрыве скалы в Крыму. Под нами шумело море, а Вова наигрывал мелодию на гитаре. У меня сразу родились слова к ней. Это же прекрасно, когда песня пишется с лёту, и ты не сидишь неделями и не выцеживаешь из себя слова.

— Новый альбом получился куда более лёгким по звучанию, чем предыдущие диски.

— Наш первый альбом был очень разнообразным: и панк, и хардкор, и метал, мой гроулинг. Всего понемножку, но нужно было выбирать одну дорогу. На втором диске мы попытались найти своё звучание, ударились в тяжеляк. Там было много юношеских амбиций. Он был не совсем правильно записан, и не совсем правильно было то, что мы хотели донести до слушателей. Теперь из альбома «ГОСТ густа дусту» мы не играем вообще ни одной песни, хотя многие из них мне нравятся. У нас более лёгкая музыка, и она нам всем нравится.

— Можно ли сказать, что основная тема на альбоме — это любовь?

— Да, мы перешли сейчас к любовной лирике. Раньше мы не могли петь чувственные песни: глупо это делать гроулингом. Как только мы поменяли звучание, всё сразу само улеглось, начало наслаиваться одно на другое, появились новые темы. Сейчас у нас правильная музыка — та, которую должны играть мы. Возможно, раньше мы ставили себе не ту задачу. Мы кушали чужие щи, а сейчас будем свой хлеб зарабатывать:)

— А что говорят прежние фанаты? Не боитесь, что они от вас отвернутся?

— Они говорят разное :) Мол, не та уже «Зьмяя»… Но! Я не переживаю насчёт того, что у нас будут другие фанаты. Возможно, многие наши слушатели, меняясь по жизни, настраиваются на ту же волну, что и мы, и им будет интересна наша новая музыка. Другие же, может, и были близки нам по духу, но жизнь у них складывается иначе, и с нами они не останутся, даже если бы мы играли прежнюю музыку. Это нормальный процесс.

— В некоторых песнях у вас впервые появилась скрипка.

— С нами начала играть скрипачка Анастасия Мурашко буквально за неделю до того, как мы должны были отдавать альбом в печать. Но нам очень понравился эксперимент, и мы решили дописать в некоторых песнях скрипку.
Всегда интересно работать с новыми людьми. Это новые идеи и свежий взгляд на уже приевшиеся темы. Ребята очень хотели, чтобы в этом альбоме я спела с каким-нибудь очень популярным исполнителем. Выяснили, что самый популярный сегодня Солодуха! И вот, значит, они без моего ведома позвонили Александру с предложением! А он не против оказался, только поездка у него была назначена… Только пока он ездил, песню мы уже записали и свели. В общем, оказалось уже слишком поздно. Надеюсь, Саша на нас не обиделся… Но и вернуться к данной задумке всегда ведь можно :)

— У альбома довольно запоминающееся название «Попробуй».

— А ты вот сам его, слово, на вкус попробуй! Слово очень вкусное, многогранное, у него очень широкое применение. «Попробуй» может означать призыв, подстрекательство, подстёб. Попробовать можно не только на вкус, можно попробовать сделать что то, на что ты не способен был, попробовать измениться, попробовать сохранить что-то… То есть это слово очень часто используется в речи и в действиях. Человек, который увидит обложку диска со словом «попробуй», будет всегда вспоминать о нас, услышав в очередной раз это слово.

— Обложка получилась, можно сказать, провокационной.

— Её история очень забавная. Мы до последнего момента не знали, что будет на диске изображено. Первоначально думали, что это будет блюдо из струн-то самое блюдо, которое мы предлагаем попробовать. Но буквально за день до фотосессии я увидела в гипермаркете женщину, которая там работала. Она была в гольфе и фартуке поверх него. Она прошла мимо, озарённая как будто светом, не обращая на нас никакого внимания. У меня тут же появилась идея: раз у нас есть блюдо, то должен быть и повар, который это блюдо должен приготовить. Так я попала на обложку диска в одном чёрном фартуке :)

— Что планируется во время презентации альбома?

— Мы хотели сначала сделать презентацию в два отделения, но, скорее всего, это будет концерт без перерывов. Мы сыграем все песни из нового альбома, некоторые старые вещи. Но, главное, к нам присоединятся скрипка и духовые. А ещё у нас спрашивали, не планируем ли мы на концерте сделать что-то в духе клипа «На ниточке». Отвечаем: шествия голых девушек не будет :)

Скачать

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Фото: Пётр Петровский

Группы: Зьмяя

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]

  • Тут должен быть комент нашего многоликого про здраду беларусской мове

    • biba-la-biba
      0

      +1)) Этакая реинкарнация группы "Мантана" с сестрами Берулавыми ;) Уважаю музыкантов данной команды, все профессионалы. Поэтому просто пожелаю найти свою "изюминку", а не говорить, что это вот и есть то самое правильное ;)

      • василиса
        0

        ну, Мантана всё-таки повеселее была )
        а мне тут в каждой второй песне слышится избитый прифанкованный рифф из Земфириного дебютного альбома (ну и впоследствии он в русском рокапопсе много использовался).
        в целом же - я Зьмяю и раньше не слушала, и теперь желания не появилось //
        единственное, что понравилось в альбоме - игривая обложка )) Зоя прям такая Дита фон Тиз ))) однако, опять же, обложка стилистически ну никак не сочетается с содержанием альбома...

  • Ворона
    2

    А мне понравилось.. Молодцы.

  • пилот
    2

    Зоя на обложке хороша, я бы попробовал:) От данного альбома ничего хорошего не ожидал( "старая" Зьмяя мне больше по душе ), а тут на тебе, достаточно интересный альбомчик то вышел, молодцы!

  • Хорошо звучите!
    Возникла какая-то ностальгия :)

  • женя варвар
    0

    Асабіста я ў новай іпастасі зьмяю не ўспрымаю ніяк. Гэта сумна. Іншая справа гурт часоў Кідай зброю і музыкаby... Але, як кажуць, на пах і колер алоўкі розныя

  • Все клево четко и качественно.

    Но что то все же не мое. Не цепляет.

    Много любви и извеняюсь канечно за вырожение соплей.