Белорусский рок упаковали в твердый переплет

В Минске к выходу в свет готовится уникальное издание — «100 альбомаў беларускага рока». «500 иллюстрированных страниц про всех и вся», — так определяют книгу ее авторы — известные белорусские музыкальные журналисты Витовт Мартыненко и Анатолий Мяльгуй.

В интервью «Белорусским новостям» Витовт Мартыненко заметил, что книгу правильнее было бы назвать «100 альбомаў беларускага рока і ня толькі». Ведь белорусских альбомов, упомянутых в издании, уже более ста, а в настоящий момент дописываются рецензии еще на 15 свежих релизов. Кроме того, в почетном списке фигурируют и такие диски, как сборник средневековой музыки «Легенды Вялікага Княства». «Это танцевальная музыка своего времени, — полагает Витовт Мартыненко, — но не попсовая, а скорее интеллектуальная».

Первая книга авторского дуэта Мартыненко-Мяльгуй называлась «Праз рок-прызму» и вышла в США в 1989 году. До Беларуси дошла только часть тиража, но это не помешало успеху издания. Инициатором написания новой книги о белорусской музыке явился глава «БМА-group» Виталий Супранович. Год назад труд чуть не похоронил сгоревший винчестер компьютера Витовта Мартыненко, однако с помощью журналиста газеты «Белорусский рынок» Вадима Александровича и компьютерных специалистов группы «Tesaurus» материалы удалось восстановить.

В сотню лучших альбомов белорусского рока вошли, в частности, все диски группы «N. R. M.». А вот другой столп отечественной альтернативы «Нейро Дюбель» представлен только альбомом «П. И. О.Т. К. У.К. У. К.», несколько песен на котором впервые в истории коллектива спето на белорусском языке. С точки зрения Витовта Мартыненко, подлинно белорусским альбомом может считаться только диск, на котором присутствуют песни на белорусском. «Если мы приезжаем в Китай, и берем там диск англоязычной группы, то эта музыка ничего не скажет нам о Китае, — считает музыкальный критик. — Писатель Лажечников родился в Могилеве, но мы не называем его белорусским».

К «100 альбомам беларускага рока» причастны также зарубежные группы. Это не только белорусскоязычные релизы иностранных исполнителей (к примеру, польской группы «RIMA»), но и альбомы, выпущенные в Беларуси по лицензии (среди них выпущенные «West Records» диски украинских коллективов «Тартак» и «Танок На Майданi Конго»). Кроме того, в издании представленные такие раритеты, как изданные в Англии и Франции альбомы групп «Крама» и «Deviation» соответственно.

На конец осени запланирована масштабная презентация книги, в которой примут участие герои творения — группы «N. R. M.», «Крама», «Deadmarsh», «Tesaurus». Издание обещает быть недешевым, но поистине шикарным: помимо рецензий с репродукциями белорусских дисков в книгу войдет целая коллекция цветных плакатов и афиш, которые поведают свою историю белорусского рок-н-ролла. Дополнит энциклопедию полный список дней рождения самых влиятельных музыкальных личностей Беларуси за последние 150 лет, что должно особенно порадовать радиодиджеев.

Правда, абсолютное большинство описанных в книге дисков в белорусском радиоэфире не звучат, а в музыкальных магазинах их найти очень сложно. Но это не значит, что белорусский рок-н-ролл находится в параллельном мире. Он живет и развивается здесь и сейчас, и для его истории находятся летописцы. Так, весной этого года силами «Беларускага калегіюма» была издана книга «Залатыя дыскі беларускага рок-н-рола», в которой молодые авторы Сергей Будкин, Павел Свердлов и Алексей Стрельников представили свое видение двадцати лучших альбомов в истории белорусской рок-музыки.

Если выходу творения Витовта Мартыненко и Анатолия Мяльгуя не помешают непредвиденные обстоятельства, то у белорусского рока, помимо лучших альбомов, появится и лучшая книга.

Источник: пресс-релиз

Комментирование закрыто