10

Депутаты одобрили штрафы за организацию культурно-зрелищных мероприятий без свидетельства

Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла сегодня в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий», передаёт БЕЛТА.

Документ приводит некоторые положения законодательства в соответствие с указом №257 от 5 июня 2013 года. В частности, вводится административная ответственность за организацию и проведение культурно-зрелищных мероприятий, если в установленном порядке не было выдано свидетельство на право проведения таких мероприятий в Беларуси. Исключение составляют те случаи, когда выдача такого разрешающего документа не требуется.

Министр культуры Борис Светлов, представлявший сегодня законопроект, пояснил, что штраф за упомянутое нарушение для физлиц составит до 10 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей — от 5 до 10 базовых, а для юрлиц — от 10 до 200 (одна базовая величина сейчас составляет 130 тысяч белорусских рублей).

Организаторы культурно-зрелищного мероприятия не имеют право объявлять программу мероприятия, например в СМИ, и рекламировать его до получения документа, который даёт право на проведение таких мероприятий на территории Беларуси (если выдача этого свидетельства необходима). В рекламе должны быть сведения об организаторе, в том числе номер телефона.

Отвечая на вопрос депутата Игоря Станкевича, министр отметил, что на афишах должно быть указано, будет ли на концерте использоваться фонограмма или нет. Контроль в сфере рекламной деятельности возложен на Минторг и местные органы власти. «Они имеют право составлять административный протокол за нарушения законодательства о рекламе», — пояснил Борис Светлов.

В свою очередь принимает меры Минкультуры. Ведомство делает всё для того, чтобы на концертах не было фонограмм. Исключения составляют те случаи, когда фонограмма технически необходима. Министр сообщил, что при заключении гражданско-правовых договоров с артистами это тоже учитывается. Если они применяют фонограмму, то цены на билеты устанавливаются в минимальном размере.

Источник: TUT.BY

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Андрей Лазук
    3

    Мы все умрем

  • Это теперь в парке на гитаре чтоль не поиграть? могут до 10 базовых влепить?

  • "Исключение составляют те случаи, когда выдача такого разрешающего документа не требуется." - это интересно в каких таких случаях?

    • Когда организаторами являются уполномоченные государственные организации (филармонии) и Белтелерадиокомпания.

      • а следующим законом будет запрет проведения концерта без лицензии, а после ввода лицензии только юридическими лицами, а после этого только государственными юридическими лицами, а еще после этого только родственниками поплавской, тихоновича и саладухи

        • Дык и так «физики», по большому счёту, не могут организовывать концерты:

          организатор мероприятия – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами, осуществляющие деятельность по проведению мероприятий, если иное не определено Президентом Республики Беларусь…

    • Положение небольшое и вполне понятное, в отличии от других законов в РБ. Если коротко, то в пункте 8 написано, что:

      Не требуется получения удостоверения, если решение о проведении мероприятия принято Президентом, Советом Министров, органами госуправления и исполкомами; если организаторами выступают Дворец Республики, Белгосфилармония и областные филармонии, ГУ «Минскконцерт», государственные телеканалы, управления идеологической работы.

  • Злобный критик
    0

    ёпт!!! корпаративы в апаснасци...! новый год аминяецо!зы. приглашаю всех на др. мальчики и тд по 100 000. девочки и прочее до 24,00 бисплатно... (с)

  • Как сделать концерт в Беларуси: часто задаваемые вопросы и ответы на них