Группа «Мох» выпустила новый альбоме «Pt»

Мох «Pt»

Авант-поп-проект белорусско-российского экспериментатора Антона Кривули группа «Мох» презентовала на сайте российского журнала «Афиша» новый альбом «Pt», в котором можно услышать автотюн, трэп и звуки природы.

Весной уходящего года живущий в Подмосковье минчанин Антон Кривуля, делающий музыку примерно под дюжиной разных псевдонимов, объявил, что «Мох», его самый популярный проект, прекращает свое существование, а записываться и давать концерты он отныне будет под своим давним псевдонимом Стереочувак («тупой и стильный»), а также в рамках переменчивого состава «Солнцецветы». В подтверждение намерений Кривуля весь год выпускал под этими вывесками всевозможные мини-альбомы, от гаражно-роковых до совсем странных. А теперь записал альбом большой — и к вывеске «Мох» вернулся.

— Почему я заявил, что проекта «Мох» больше не существует? Я, когда записываю альбомы «Мха», использую все ресурсы, которые наработаны до этого, и поэтому, когда все заканчивается, я не знаю, что дальше делать, — говорит Антон Кривуля. — Каждый раз это сопровождается каким-то кризисом серьёзным, из которого очень трудно выбираться. Я после выхода «5» вообще не знал, чем я буду дальше заниматься, и начал экспериментировать совсем с другими вещами. Пробовал работать с иными ритмами, использовать несимметричные размеры, что вообще необычно для электронной музыки. Начал вводить латиноамериканские и африканские ритмические приёмы и понял, что ухожу в каком-то другом направлении.

Как и прочие записи Кривули, «Pt» — пластинка трудноопознаваемая. С одной стороны, это более чем современная запись: её ритмическую и во многом драматургическую основу составляет пулемётный стрекот перкуссии, являющийся характерной приметой модного жанра трэп; ещё тут много автотюна и вообще работы с цифровым звуком. С другой стороны, модной эту музыку никак не назовешь, она напрочь выламывается из любого синонимического ряда, в какой её не поставишь.

— Музыку я делаю для развлечения, мне нравятся раздражающие звуки, я люблю смешивать несовместимые компоненты и смотреть, что из этого получается, — рассказывает Антон Кривуля. — Я люблю пластмассовые, скрипящие и жужжащие звуки, всякие нелепые неожиданные штуки в композициях. По задумке вместо слов в альбоме должны были быть только имитация пчелиного жужжания и звуки типа «бу-бу-бу», такой анималистический бред, но потом слова всё-таки появились. Перкуссию я делал из барабанных дробей и стрекотания, чтобы было похоже на урчание кота. Я плохо умею попадать в ноты, поэтому автотюн — это то, что мне нужно. Он позволяет мне использовать женскую и мужскую сторону в диапазоне от Годзиллы до Микки Мауса. А ещё автотюн сближает тембр голоса с тембрами синтезаторов, получается единая пластмасса, из которой можно отлить все что угодно.


Скачать «Мох» «Pt»

Источник: Афиша

Группы: Мох

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com