5

«Нимб Стрихнина»: «Зачем делать тупорылую счастливую музыку?»

Нимб Стрихнина «Психоdelete»

Минская панк-группа «Нимб Стрихнина» выпустила на российском лейбле «Бомба-Питер» третий полноформатный альбом «Психоdelete». В релиз вошёл 21 трек.

Работу над новым альбомом музыканты начали сразу после выхода предыдущего релиза «Я люблю тебя, человек» (2010).

— «Психоdelete» созревал почти три года, причём некоторые песни для него были придуманы очень давно, — рассказывает вокалист группы Хрон. — Например, песня «Ломки» была придумана еще в 2006 году. А вообще, альбом рождался очень долго, тяжело и проблематично. За три года состав группы несколько раз поменялся почти полностью, в основном из-за бухла. Мы с Валерой даже утратили веру, что получится записаться. Но летом у нас появился новый барабанщик Александр Горох. И понеслось.

В итоге все песни для альбома были записаны «на одной волне» за 20 часов. Записью и мастерингом занимался Анатолий Шманай (студия Vintage Mixing).

— Альбом вышел достаточно жёстким по саунду. Мы решили сделать поверхностный мастеринг, поэтому звучание получилось с оттенком некоторой небрежности и сырости. Мы даже не удаляли многие ляпы — как записали, так и оставили, — подчёркивает особенности звучания Хрон. — А в целом альбом гармонично продолжает нашу дискографию, он довольно нервный, даже психованный, эмоциональный и местами очень жёсткий даже для нас.

Изначально музыканты планировали издать два альбома, поэтому «Психоdelete» условно разбит на две части: последние шесть композиций составляют мини-альбом «Laski Krovki».

— Бонусный мини-альбом почти сразу слился с «Психоdelete», но и сейчас слышно, что после пятнадцатой песни несколько меняется настроение релиза. Но в любом случае альбом воспринимается целостно, — отмечают музыканты.


Панк-группа «Нимб Стрихнина» образовалась в Минске, начала активно репетировать и выступать в 2007 году. За время существования группа выпустила три альбома: «Дай отпор!» (2007), «Я люблю тебя, человек» (2010) и «Психоdelete» (2013).

— Наша музыка — это своеобразный ответ на всё то, что происходит вокруг. Мы никогда не стремились что-то приукрашивать, делать приятную и аккуратную музыку, — рассказывает Хрон. — Например, наша песня «Ножки» имеет второе название «1949–2012». 1949 — это количество суицидов в нашей стране за прошлый год. Причём это официальная статистика, которая, вероятно, не имеет ничего общего с действительностью. Поэтому у нас есть такая песня. Каждый такой случай — это трагедия. А у нас привыкли открещиваться от всего этого, забывать, несмотря на то, что Беларусь уже давно в лидерах мира по суицидам. Я не говорю уже о потреблении веществ и бухла. Так зачем делать тупорылую счастливую музыку, тем более в стране, чья история — сплошная жесть, а настоящее — неопределенность?

В ближайшее время «Нимб Стрихнина» планирует презентовать альбом на концерте в Минске. А пока работает над новыми композициями, которые войдут в следующий альбом.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Группы: Нимб Стрихнина

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]