Port Mone презентуют белорусское издание альбома «DiP»

Port Mone

13 марта на сцене Республиканского театра белорусской драматургии состоится презентация белорусского издания дебютного альбома группы Port Mone «DiP».

Можно ли описать музыку словами? Те, кто когда-нибудь пытался, знают, что это очень сложно. Такое затруднение объяснимо, если соотнести язык и музыку с тишиной. Речь, звуки слов противоположны тишине, тогда как музыка в каком-то смысле ей параллельна. «Музыка — это тишина, которая забывается сном и начинает звучать», — писал швейцарский философ Макс Пикар. Как бы далеко ни уносила нас музыка, в её безграничном пространстве мы всегда чувствуем себя в безопасности и покое. Музыка — это единственное состояние для современного человека, в котором он может воссоздать себя, примириться со своей тревогой. Поместив музыку между собой и своим опытом, мы избавляемся от страха. «Потому что нет причины бояться», — говорил герой известного фильма. То же самое хочет сказать нам своим дебютным альбомом группа Port Mone.

Это инструментальное трио было создано в 2005 году в Минске. Коллектив был тепло принят жюри и публикой многочисленных международных фестивалей, среди которых российские «S.K.I.F.» и «Пустые холмы», польский «Muzyczne Smaki Europy», украинский «АртПоле», литовский «Kultflux» и даже тегеранский международный фестиваль кукольных театров «Mobarak». Далее последовала напряжённая гастрольная жизнь, которую участники группы — Алексей Ворсоба (аккордеон), Сергей Кравченко (ударные) и Алексей Ванчук (бас-гитара) — всегда пытались сочетать с созданием новых композиций — в частности, музыки для спектаклей и документального кино.

Хорватские критики портала «Терапия», одними из первых назвавшие «DiP» лучшим альбомом 2009 года, отметили, что Port Mone представляет собой совершенно новое явление, которое сложно вписать в рамки каких бы то ни было стилистических форм, поскольку музыка трио — это смесь эмбиента, нойза и экспериментального и классического фолка. «Группа не пытается выглядеть авангардной — по сути то, что они делают, это и есть авангард», — подводит итог автор рецензии.

Музыка Port Mone способна заворожить и покорить своей стихийной искренностью очень разных людей. Аудитория группы не может быть описана с помощью простых социологических категорий — пола, возраста или социального статуса. Диски с записями Port Mone можно найти и в коллекциях знатоков джаза и в плейере студента, отправляющегося в путешествие автостопом. То, что отличает слушателей Port Mone — это, пожалуй, не утраченная способность воспринимать красоту и боль окружающего мира, соотнесённость с ним, понимание того, что каждый из нас — это часть целого — непрерывного, как воздух или вода, вещества жизни. В одном из интервью, посвящённых выходу «DiP», лидера группы Алексея Ворсоба спросили: «Ваш альбом — это 14 композиций, 14 не похожих друг на друга морских пейзажей. А что это за море? Где оно находится, ваше море?». В ответ он пошутил: «Ну, это же так просто. Море — это прямо напротив неба».

Альбом «DiP», мастерски записанный в Минске, на студии Андрея Жукова, был издан московским независимым лейблом «Геометрия», который известен релизами таких групп, как «Аукцыон», «Вежливый Отказ», «Телевизор». Благодаря компании WestRecords, возможность приобрести этот альбом появилась и у белорусских ценителей качественной и серьёзной музыки. Дата официального белорусского релиза — 13 марта 2010 года. Программа презентации включает не только композиции альбома «DiP», но и пьесы из нового альбома, над которым группа работает в настоящее время. Концерт пройдёт при поддержке одного из ведущих ви-джеев Литвы MakAura.

13 марта в 19.00, Республиканский театр белорусской драматургии (Минск ул. Кропоткина, 44). Билеты: 20 000, 25 000. Справки по телефонам: +375 29 77 141 66, +375 29 319 30 59.

Источник: пресс-релиз

Фото: Максим Кушка

Группы: Port Mone, MakAura

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com