1

Фестиваль «Дружба»: «Это будет самый яркий момент лета»

Организаторы нового летнего фестиваля «Дружба», который пройдёт 1–2 августа на хуторе «Шаблі», на пресс-конференции рассказали о подготовке к мероприятию, его концепции и составе участников.

Дружба

Компания JetSounds и промоутер Антон Сосновский называют «Дружбу» самым тёплым фестивалем лета и обещают зрителям, что на нём будет царить атмосфера счастья.

— Подготовка к фестивалю началась два года назад, когда мы решили посмотреть, что происходит в Европе, и посетили несколько больших фестивалей. Нам стало ясно, что фестиваль — это, в первую очередь, хорошее настроение, радость и счастье. Эту радость мы и хотим подарить белорусам, — говорит координатор фестиваля Александр Шугаев.

Миссией фестиваля организаторы называют желание собрать вместе дружелюбных, радостных и позитивных людей. Именно поэтому фестиваль получил название «Дружба». Одним из условий для такого мероприятия является место его проведения, поэтому оно пройдёт на хуторе «Шаблі», где уже несколько лет организуются летние фестивали различного масштаба.

— Крупные фестивали в Европе проходят в лесу или в поле, люди с удовольствием оставляют городскую инфраструктуру, все свои заботы и выезжают на уик-энд подальше от цивилизации, — отмечает Александр Шугаев.

Для комфортного пребывания зрителей организаторы обещают уделить большое внимание инфраструктуре: будет организована охраняемая парковка, появятся точки, где можно будет зарядить девайсы, будет достаточное количество биотуалетов и даже душевых кабин. Естественно, будет организован полноценный кемпинг, который должен стать основой хорошего времяпровождения.

— Мы попытались объединить коллективы из разных стран и продемонстрировать наш посыл дружбы, веселья и добра. Выбрали группы из России, Украины и Беларуси, которые максимально подходят для нашего дебютного фестиваля, — уверен промоутер Антон Сосновский.

Участниками фестиваля станут Дельфин, «Ногу свело», «Animal Джаz», Сергей Бабкин, «Серебряная свадьба», Akute, «Без билета», Botanic Project, «Петля Пристрастия», «Кассиопея», S°unduk, Navi, :B:N:.

Дружба

— Я понимаю, что в Беларуси очень любят всё перепродюсировать, поэтому предполагал, что фестиваль назовут «Айфон», «Майдан», «Корж», «Ляпис», «Крым» или «Фэйсбук»… Чтобы было модно, — смеётся Виталий Артист, лидер группы «Без билета», которая станет одним из хэдлайнеров фестиваля. — Но ребята пошли по настоящим ценностям. Прекрасный лайн-ап, отличные команды. Несомненно, белорусская сцена всегда крепче, чем российская. Пускай братья приезжают и подтягиваются до нашего уровня. Тут же будут выступать «Серебряная свадьба», «Аддис Абеба» — удивительные коллективы!

Выступления музыкантов пройдут на двух сценах. Главная будет традиционной для фестивалей на хуторе «Шаблі»: она расположится в долине реки Буянки. Вторая разместится на возвышенности — на ней выступят группы, пока не заявленные в лайн-апе. По словам организаторов, они уже получили несколько десятков заявок от желающих выступить на фестивале «Дружба» из стран Балтии, России, Украины и, конечно же, Беларуси.

Кроме того, на фестивале будет работать секция искусств и развлечений, где расположатся арт-объекты и инсталляции современного искусства, будут проводиться перфомансы, также появятся спортивная секция и детская площадка. Одной из особенностей феста станет организация большого отдельного фуд-корта, где будет продаваться и пиво. Сейчас этот вопрос организаторы решают с местными органами власти.

На вопрос журналистов, что фестиваль «Дружба», видимо, будет похож на московский «Пикник Афиши», ответил пребывавший в отличном настроении Виталий Артист.

— Это будет интереснее, чем «Пикник Афиши»! Я несколько раз был на этом фестивале, но там царит тюремная атмосфера. Сначала ты блуждаешь между натянутой сеткой-рабицей и проваливаешься в выкопанные траншеи. Потом где-нибудь выступает «Мумий Тролль», к которому невозможно подойти. Пива нет, есть два игровых автомата с огромной очередью. Я понимаю, что это культовый фестиваль. Но мы же с вами находимся в Европе, у нас другой подход. Это же «Шаблі»! Если вы устали от музыки, вы пойдёте и ляжете в ромашки :) Для тех, кто попадёт на фестиваль «Дружба», это будет самым ярким моментом этого лета! — добавляет музыкант.

Билеты на «самый тёплый фестиваль лета» появятся в продаже в середине мая. Предварительная стоимость на два дня будет около 500 тысяч белорусских рублей. По мере приближения даты цена билетов будет расти.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Фото: предоставлено организаторами

Темы: Дружба

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]